2021閱讀行動研討會著眼“文化傳承與工具書閱讀”

2021年07月15日13:30

原標題:2021閱讀行動研討會著眼“文化傳承與工具書閱讀”

中新網北京7月15日電  “為中國未來而讀——2021閱讀行動研討會”日前在貴州省貴陽市舉行。研討會由教育部語言文字信息管理司指導,會議主題是“文化傳承與工具書閱讀”。現場600餘位語文教師、教研員參加了研討會,線上近40萬人次觀看了會議直播。

  教育部語言文字信息管理司司長田立新在講話中指出,經典閱讀對青少年的成長具有啟迪智慧、啟蒙人生和奠基未來的重要作用,各界應該助力青少年閱讀,充分發揮閱讀的育人功能。她認為本次會議的研討主題有重要意義:一是閱讀工具書是推動優秀文化傳承的重要途徑,二是閱讀工具書有助於夯實學生的語言文字基礎,提升學生的綜合閱讀能力。她表示,語信司今後將繼續發揮專家、信息技術等方面的優勢資源力量,與社會各界共同打造更加優質、現代、科技的閱讀服務平台,擔當傳承優秀文化的責任。

  研討會邀請廈門大學中文系教授、教育部中小學語文教材審訂專家蘇新春,中國辭書學會副會長、商務印書館執行董事顧青分別做了題為《教育教材語言特性與工具書的使用》《傳統文化學習與工具書閱讀》的主題報告。蘇新春認為,工具書在語文學習中有著特別的作用,是教師的良師益友。工具書既是認識教材語言的依據和工具,又是教材語言研究的精華呈現,對於一線教學具有重要意義。顧青強調,工具書在文化教育、文化傳承方面發揮著無可替代的作用。基礎性工具書是對中國文化最精粹的知識總結,熟讀優質的基礎性工具書可以為人生打下堅實的文化基礎。

研討會現場 商務印書館供圖
研討會現場 商務印書館供圖

  研討會設置了“公開課”環節。北京景山學校高級教師、北京市語文學科帶頭人王海興,貴陽市第二實驗中學孫慧分別以《答謝中書書》《背影》為閱讀文本進行課例展示,讓學生通過釐清字義、明辨文體、因聲求義等方式研讀文本,對散文名篇有深層次的探究與思考。吉林省教育學院教授張玉新、吉林省教育學院初中教研培訓部副主任宋勝傑對公開課進行了精彩的點評。他們均表示,教師在備課和授課時要善用工具書,一方面常查常記,提高自身的語言水平,另一方面引導學生自主查考,從而提升他們分析問題、解決問題的能力。

  研討會還設置了“名師講座”環節。中國教育學會中語專委會原理事長、人民教育出版社編審顧之川,統編高中語文教材編者、深圳市新安中學特級教師吳泓(以視頻直播形式),中國教育報2019年度推動讀書十大人物、貴陽市雲岩區教育局教育發展科科長衛功立分別做了題為《閱讀——教材、教學與考試》《〈鄉土中國〉〈紅樓夢〉整本書閱讀的方法與途徑》《以專業閱讀促進教師專業成長》的講座。

  顧之川指出,倡導閱讀對於語文教育而言意義重大,閱讀有利於打好語文基礎、掌握語文工具,開闊知識視野、豐富人文底蘊。吳泓強調,教師在開展整本書閱讀教學時,要注意把握作品特點,從而找到合適的方法與途徑引領學生走進作品,比如閱讀《紅樓夢》,理清人物的親屬關係是關鍵。衛功立認為,教師應始終處於生長狀態,做一個真正的讀書人,通過專業閱讀促進自身成長。

  2021閱讀行動研討會已是第九屆“為中國未來而讀”暑期研討會。今年商務印書館和中國教育報繼續合作主辦,融合教育和媒體的力量,為廣大教師和學生提供優質的教育和閱讀資源。近年來,研討會從安徽、青海、河南、四川、陝西、寧夏、吉林,到今年的貴州,一直傳遞著“閱讀行動”的理念,已成為中學語文教育界的品牌活動。(完)

視頻精選
更多新聞