【商業事件簿】曾經的晶片業霸主為何失色?Intel目前的主要競爭對手

2021年07月15日16:33

Intel曾稱霸全球晶片行業多年,也是首家推出x86架構中央處理器的公司,一度長時間佔據近九成的市場份額。不過隨著近年越來越多的晶片廠商崛起,Intel似乎在逐漸失色,Intel獨霸天下的時代要終結了嗎?

Intel被外界戲稱為「牙膏廠」,曾經的它擁有行業的三大絕學:架構、設計、製程,但現在Intel在這三個方面都有強大的競爭對手。

架構方面,Intel推出x86架構曾是史上最成功架構,它有強大的計算能力且速度快,能夠處理個人筆記本電腦、服務器、超級計算機等多個平台的指令,加上該架構十分開放,逐漸贏得市場。不過,晶片的運算效能與功耗成正比,若是晶片功能越強大,相對就更加耗電,x86架構的晶片就有這樣的硬傷。隨著智能手機的普及,電子市場轉向注重續航能力,低功耗、高性能的ARM架構更能迎合需求,因此Apple、三星等大客戶都棄Intel轉ARM。

Intel在設計方面的能力不容置疑。公司卻在晶片設計發展最初戰略模式採用「Tick-Tock」,意思為一年一次「處理器微架構的更新」和一年一次「晶片製程的更新」,換句話,進行一次大更新就要用上兩年。以Intel大客戶蘋果為例,其每年都會出新一代智能手機,兩年一次更新是在難以迎合蘋果需求。因此,蘋果於去年就自研ARM架構,推出性能較Intel高3.5倍的「M1」晶片。

製程方面,Intel近年不斷被三星電子、台積電等對手拉開距離。Intel原定2019年中推出下一代高性能10nm晶片,結果延遲到2021年才推出,而7nm晶片更是遙遙無期,公司已經兩度宣布延期推出。反觀其他晶片廠商,台積電5nm晶片已經在iPhone 12上使用,3nm晶片製程明年投產;三星電子也已經量產5nm晶片。

Intel擠牙膏策略或是公司最大阻礙?

資料來源:綜合媒體報導

編輯/製圖:Business Digest

原文

視頻精選
更多新聞