東奧網賽 無星趕客

2021年07月15日03:00

【星島日報報道】瑞士網球名將費達拿周二以膝傷為由,宣布放棄參加下周六拉開戰幔的東京奧運,成為繼拿度和泰姆後,另一位棄戰的男網巨星,同時這名三十九歲天王亦極可能無法完成金滿貫壯舉。加上S威廉絲和夏妮普等網壇星將也未能參賽,令東奧網球賽事大為失色。

歷來曾四戰奧運,擁有男雙金牌和男單銀牌各一的費達拿,一直希望在掛拍前摘金,繼阿加斯、拿度和S威廉絲後,成為第四位完成金滿貫的單打球手。他早前已入選瑞士的東奧網球隊名單,但上周在溫布頓錦標賽男單八強出局已見到力不從心,周二更在社交平台宣布因膝傷復發棄戰東奧。

這名三十九歲老將直言:「由於在草地賽季膝傷復發,我不得不退出東奧。我一向為代表瑞士參加奧運感驕傲,故這個決定令我十分失望,但我會在遠方祝福瑞士隊友在今屆賽事取得佳績。」

費天王並非首位退出東奧網球賽事的明星,曾奪得二十個大滿貫錦標的西班牙泥地王拿度、世界排名第四的奧地利好手泰姆,還有澳洲壞孩子基奧斯和比利時一哥高芬早已棄戰。連世界排名第一的塞爾維亞巨星杜高域早前亦暗示,因防疫措施而不會參賽,力爭男單三連霸的英國好手梅利也因傷表現今非昔比。

女單方面,繼美國名將細威、羅馬尼亞前世界一姐夏妮普和加拿大新星安迪絲古後,英國好手歌達周二亦宣布因為確診肺炎而無法參賽:「過去兩周我無法訓練,身體處於完全無法恢復的狀態,未能及時為奧運做準備。」足、籃、羽毛球和游泳也有多位星將未能出戰(見另文),令新冠肺炎陰影下的東奧,星光更黯淡。

視頻精選
更多新聞