鮑威爾:穩定幣需要監管,美聯儲預計9月初發佈數字貨幣報告

2021年07月15日07:55

原標題:鮑威爾:穩定幣需要監管,美聯儲預計9月初發佈數字貨幣報告

美聯儲預計9月初將發佈數字貨幣報告。

當地時間7月14日,美聯儲主席鮑威爾出席眾議院聽證會,在面對眾議院議員Patrick McHenry關於發行央行數字貨幣的計劃與相關風險的問題時表示,預計9月初將發佈數字貨幣報告。鮑威爾稱,美聯儲現在在這個項目上相當投入,非常希望能夠顯著地解決電子支付的問題,報告屆時將闡釋央行數字貨幣的利弊。美聯儲還希望得到公眾的反饋,目前在全國展開了公眾意見徵詢,涉及的問題包括央行數字貨幣、穩定幣和加密貨幣。

同時鮑威爾也承認,數字貨幣面臨的風險是真實存在的。他以穩定幣為例:穩定幣很像貨幣市場基金或是銀行存款,但是卻沒有相應的監管。目前銀行存款和貨幣市場基金監管有非常強有力的監管框架,但是穩定幣沒有。“如果穩定幣要成為重要的支付手段(加密資產不會,而穩定幣會),我們需要適當的監管框架,而現在卻沒有。”

鮑威爾在今年5月指出,美聯儲計劃今年夏天發佈有關發行中央銀行數字貨幣好處與風險的討論文件,廣泛徵求公眾意見。目前美聯儲尚未就是否發行央行數字貨幣作出決定。

當前,波士頓聯儲正在與麻省理工學院的研究人員合作,構建和測試美聯儲的央行數字貨幣。這些研究和實驗的主要目的是評估數字貨幣在美聯儲系統中的安全性和效率,以及央行數字貨幣可能會帶來的相關風險及意外後果。波士頓聯儲主席羅森格倫近日提到數字美元在實際上可能如何運作的問題,並將其形容為介於Apple Pay和Venmo(Paypal的移動支付端)之間的機製。

視頻精選
更多新聞