瀛格 罐頭料理

2021年07月15日12:23

來自大阪的過江龍mr.kanso,以日本罐頭餐廳酒吧形式經營,引入當地「享受罐頭與酒」的獨特飲食文化。香港店除有售品牌招牌罐頭美食,還供應罐頭加工料理及和風雞尾酒,讓客人體驗另類美酒佳餚。

撰文☆褚愛琪 攝影☆何健勇 設計☆李浩然

加工炮製 變成佳餚

mr.kanso總店在二○○二年於大阪開業,以「享受罐頭與酒」為主題,至今在日本及台灣有逾三十五間分店,成為日本當地最大型的罐頭酒吧連鎖店。將這特色飲食文化引入香港的Andrew表示,香港店集結了各式罐頭,如mr.kanso自家品牌的招牌貨、世界各地具特色的產品,以及獨家研發的創意罐頭,暫時有逾四十款。

店內所有罐頭,可以即開即食或外賣帶回家,還因應罐頭味道、特質及口感,加工成各式各樣的精美菜餚或甜點。Andrew特意邀請曾任高級餐廳的廚師團隊,將部份罐頭變成適合佐酒的料理,甚至是造型吸睛的佳餚,將一罐罐即食產品變成散點餐單中的前菜、小吃、主食及甜品等。

藏身在圓罐中的迷你版漢堡扒,開邊釀入芝士及火腿,撲上一層薄粉後沾上麵包糠,炸至香脆,淋上用蘑菇熬製的醬汁及新鮮沙律菜,即成一道滋味香口的西餐美食。另外年銷逾十萬罐的人氣玉子燒,在罐內以高湯浸至入味,口感柔軟綿滑,開罐即食清甜可口。來到廚師手上,先用火槍燒至表面焦香,再用適量魚子點綴,吃起來層次更為分明和豐富。

酒單的選擇也不少,包括清酒、日本生啤、手工啤酒、威士忌、氈酒、伏特加、龍舌蘭酒及雞尾酒。部份雞尾酒融合了日本元素及風味。像是以店名「mr.kanso」命名的招牌雞尾酒,採用天之戶純米大吟釀為基酒,再加入荔枝甜酒、小紅莓及檸檬汁,配合圓球造型的設計,散發出煙燻香草氣味。

蘑菇漢堡扒沙律$88

將漢堡扒開邊釀入芝士及火腿,沾上麵包糠炸脆,淋上蘑菇汁再佐以沙律菜,罐頭食物一樣精緻可口。

栗子蓉脆餅$78

混合了栗子粒及栗子蓉的罐頭食品,塗在脆餅面伴草莓及朱古力醬,香甜美味。

蛋黃醬大阪燒$88

迷你Size的大阪燒翻熱後,加罐頭附上的醬汁、紫菜碎及木魚碎,配以椰菜絲清新爽口。

蟹子伴玉子燒$58

在罐頭內以高湯浸至入味的玉子燒,用火槍燒至表面焦香,再以蟹子點綴,口感更豐富。

▲由日本引入罐頭餐廳概念的Andrew表示,吃罐頭也可以是優質用餐體驗。

▲室內設計一邊是酒吧,一邊以罐頭裝飾,貫徹罐頭餐廳酒吧的主題。

▲雞尾酒加入不少和風元素,mr.kanso(後/$128)成份包括清酒及荔枝甜酒;Milky Star(前/$138)以櫻花味甜酒、檸檬汁及蛋白調製。

視頻精選
更多新聞