多米尼克·莫伊西:西方干預主義本能毀了阿富汗

2021年07月16日16:32

原標題:多米尼克·莫伊西:西方干預主義本能毀了阿富汗

參考消息網7月16日報導 法國《回聲報》網站7月11日發表題為《阿富汗的痛苦教訓》的文章稱,西方干預主義本能毀了阿富汗。作者是蒙田研究所特別顧問、該報專欄作者多米尼克·莫伊西。全文摘編如下:

“我們永遠不會贏得這場戰爭。阿富汗人知道,與塔利班不同,我們沒有使命留在那裡。”那是在2009年初,我當時在哈佛大學教書。我的一名學生,一名從喀布爾——之前他為北約在喀布爾服役——回國的法國高級軍官向我吐露了他的想法,不是疑慮,而是堅定的確信。

這些天,當美國及其盟友在阿富汗完成的建設像紙牌屋一樣倒塌時,我很多次想到了他。塔利班不是兵臨喀布爾城下——在今天這屬於隱喻,而明天很有可能變成事實。不管阿富汗政府怎麼說,塔利班在當地的推進比最悲觀的觀察人士所擔心的還要快。

阿富汗部隊1000多名士兵最近帶著武器和輜重叛逃到塔吉克斯坦避難。沒有美國在空中的優勢,沒有他們的情報機構的幫助,阿富汗士兵如何能夠應對堅定的塔利班?他們甚至在戰場上被打敗之前,意識上先已落敗。

阿富汗似乎再次配得上其“帝國墓地”的綽號。美國既疲憊又冷漠地與一個擴大的中東拉開距離,過去20年間,這個擴大的中東讓美國付出高昂代價,帶來的收穫卻寥寥。隨著9月11日這個日期的臨近,美國認為是時候“關門大吉”了。任務沒有完成並不重要。這個任務也不可能完成。

阿富汗最後一個侵略者美國的新失敗從根本上重新提出了軍事幹預的問題。自第二次世界大戰結束以來,就像一場在情緒和算計中搖擺不定的溜溜球遊戲一樣,干預政策經曆了多個階段。

在冷戰期間,前殖民大國或新帝國主義大國的干預政策是在核武器的陰影下進行的。在某種程度上,它們為一個被恐怖平衡所凍結的世界提供了呼吸的要素。因此,每一方都把自己的棋子從非洲、中東、拉丁美洲和中美洲“拱”到亞洲。這經常導致所謂的“代理人戰爭”。

2021年,隨著西方在阿富汗的明顯失敗,以及法國在薩赫勒地區的明顯失敗,干預曆史上的新篇章正在我們面前展開。

視頻精選
更多新聞