學者發現常用靜脈麻醉藥丙泊酚或增加腫瘤侵襲、轉移風險

2021年07月16日16:50

原標題:學者發現常用靜脈麻醉藥丙泊酚或增加腫瘤侵襲、轉移風險

中新網上海7月16日電 (陳靜 楊靜)長久以來麻醉藥物對患者腦功能和腫瘤複發轉移的影響一直存在爭議。

  記者16日獲悉,上海市第十人民醫院精神心理科主任、同濟大學醫學院麻醉與腦功能研究所常務副所長申遠教授與美國哈佛大學麻省總院老年麻醉實驗室主任謝仲淙教授的合作團隊,曆經兩年的探索研究,從多層面證實,常用靜脈麻醉藥丙泊酚(propofol)或增加腫瘤侵襲、轉移風險。相關論文剛在線發表在知名學術期刊《先進科學》。

  在前期細胞毒理的實驗中,研究人員觀察到臨床廣泛使用的靜脈麻醉藥丙泊酚可使腫瘤細胞對血管內皮的黏附能力顯著增高。

丙泊酚能使更多的腫瘤細胞黏附到血管內皮細胞。 研究示意圖 攝
丙泊酚能使更多的腫瘤細胞黏附到血管內皮細胞。 研究示意圖 攝

  據介紹,循環腫瘤細胞(CTCs)被認為是手術後腫瘤轉移複發的主要因素,而循環腫瘤細胞和血管內皮細胞的黏附可以促使腫瘤細胞突破血管侵襲到組織中。

  麻醉、腫瘤和腦功能之間究竟存在著怎樣的相互作用呢?帶著一系列的疑問,研究人員開啟了為期兩年的探索。據悉,研究人員以結腸癌細胞為主要研究對象,通過建模,模擬臨床圍術期中丙泊酚與血管內循環腫瘤細胞接觸的過程。小鼠實驗結果進一步說明,丙泊酚有可能增加結腸癌細胞的侵襲轉移潛能,造成肺部遠處轉移。

  研究團隊還通過研究證明了丙泊酚促進腫瘤細胞黏附和伸展的效應的作用機製。

  接下來,研究人員採用同樣的體外預處理方法觀察了更多腫瘤細胞,包括肺癌、子宮內膜癌細胞等,發現相對於對照組,丙泊酚能使更多的腫瘤細胞黏附到血管內皮細胞,並伴隨更大的伸展面積和更多的黏著斑形成。

  研究人員還據此進一步鎖定了研發抗癌藥物的重要靶標、同時也是介導細胞黏附的重要原癌基因——Src激酶。據悉,該發現對於麻醉學、腫瘤學和外科學等領域均具有非常重要的臨床意義。

  據瞭解,申遠團隊近年來在麻醉、腫瘤和腦功能領域持續不斷深入探索,初步發現了麻醉、AD等疾病與腫瘤發生發展的相互影響。今後,專家們將在研究中進一步闡明三者之間的相互作用機製,期望最終能將基礎科研結果用於臨床,改善患者的預後和臨床結局。(完)

視頻精選
更多新聞