日媒:為何英美賽場可以有觀眾,而日本無觀眾?

2021年07月16日16:49

原標題:日媒:為何英美賽場可以有觀眾,而日本無觀眾?

參考消息網7月16日報導 日本《東京新聞》7月15日發表一篇觀察報導,題為《日本與英美賽場景觀大不相同》。全文摘編如下:

由於新冠肺炎感染者不斷增加,東京奧運會的賽事大多將在沒有觀眾觀賽的情況下舉行。但是,儘管感染人數增多,英國、美國的大型體育比賽卻引來許多觀眾,且幾乎都沒有戴口罩。為什麼會出現這種顯著的差異呢?

在美國職業棒球大聯盟全明星賽上,投打雙修的“二刀流”選手大穀翔平出場後,受到全日本的關注。在科羅拉多州丹佛的庫爾斯球場,幾乎滿員的觀眾並未佩戴口罩,這也成為議論的話題。

“如果獲勝,就把第二天當作慶祝日。”在歐洲足球錦標賽(歐洲盃)中,英格蘭隊進入決賽後,英國首相約翰遜率先聲援助威。英國足球聖地、倫敦溫布利球場湧入了6萬多名觀眾,街頭的酒吧里,許多球迷也手拿啤酒杯觀戰。大家也都沒有戴口罩。

與美國和英國疫情相比,日本的情況並沒有更壞。儘管如此,美英兩國決定比賽可以“有觀眾”,日本決定比賽“無觀眾”,採取了不同的策略。個中原因之一是疫苗接種率。

世界衛生組織(WHO)從事新型流感防控的德國伯恩哈德·諾赫特熱帶醫學研究所醫生村中璃子指出:“日本儘管是奧運會舉辦國,但政府和專家對於疫苗接種態度謹慎,開展接種工作比歐美晚了幾個月。這是最大的原因。”

美國《華盛頓郵報》也分析日本空場舉行奧運比賽的原因說,“日本以佩戴口罩等預防措施很好地控製住了疫情,但由於疫苗接種率低,對於應對德爾塔變異毒株的能力較弱”。

除接種疫苗外,醫療服務體製也存在差異。據經濟合作與發展組織(OECD)的數據,日本平均每千人擁有的病床數量為13張,在成員國中是最高的,約為英美的5倍。但是,日本醫療機構七成是民營性質,難以由政府主導將病床轉用於接收新冠患者。英國公立醫療機構較多,可以掌控病床,很大程度上實現了“醫療集約化”。

村中醫生歎息說,“統一管理接診新冠患者的兩家醫院,將病床和醫務人員集中到其中一家醫院進而提高效率,這類事情在日本是非常難以做到的”。

東京都北區保健所長前田秀雄說:“如果想要救治所有人,醫療就會相應顯得窘迫。”

從日本的接種率看,目前不得不在意對感染人數的控製。日本國立傳染病研究所所長脅田隆字認為,“如果放任感染人數增多而不管,新冠疫情就會突破醫療體製。日本將儘量採取減少死亡人數的對策,控製感染者數量以防止出現最壞狀況”。(編譯/劉潔秋)

視頻精選
更多新聞