靜安區今對電競從業人員進行又一輪大規模專項健康體檢 有針對性地開展預警和干預健康管理

2021年07月16日18:23

原標題:靜安區今對電競從業人員進行又一輪大規模專項健康體檢 有針對性地開展預警和干預健康管理

新民晚報訊 (記者 江躍中)電競從業人員群體儘管都是年輕人,但他們中的不少人也患有“職業病”。今天,在中共靜安區委統戰部、靜安區衛健委、農工黨靜安區委的指導及協調下,同濟大學醫學院附屬靜安區彭浦新村街道社區衛生服務中心(互聯網醫院),對上海市電子競技運動協會成員單位的幾十名電競從業人員,進行了又一輪大規模的專項健康體檢,以便有針對性地對其開展預警和干預等健康管理。

據瞭解,疫情期間,我國電競產業整體逆勢上升,用戶數量突破了5億人,成為疫情期間為數不多逆勢上揚的產業。對比全球電競行業市場,2020年中國首次超越北美,以35%的份額,成為全球市場價值最大的電子競技市場。今年初,人社部首次頒布了《電子競技員國家職業技能標準》,定義了電子競技員,將電子競技員劃分為5個職業技能等級。被稱為“宇宙電競中心”的靜安區,其實在國內最早涉足試水與電競產業相關的各項行業標準,包括但不限於職業選手認定、裁判員資格認定、電競場館資格認定及法律服務體系等,為全國電競產業的標準製定和法規實施起到了示範作用。

醫院供圖
醫院供圖

2020年8月,靜安區衛健委、上海市電子競技運動協會和同濟大學醫學院附屬靜安區彭浦新村街道社區衛生服務中心(互聯網醫院),開創性地促成電競選手簽約家庭醫生,將電子競技員(電競選手人社部職業認定的規範稱呼)的“職業病”,首次納入大健康管理範圍。一年來,全球新冠疫情仍在肆虐,衛生系統從上到下為了完善全民防疫屏障仍然處於晝夜不停地忙碌之中,即便如此,這項凸顯上海軟實力及靜安特色、被納入同濟大學醫學院的“職業人群健康管理項目”,仍在有序推進中。

農工黨中央谘政專家、長期關注電競產業發展及從業人員健康狀況的姚耀,參與了這次健康管理項目的籌劃與實施。他總結道:“包括此次參加體檢的上海東方星光在內,越來越多的中高職及高校都開設了電競相關專業,成立了電子競技運動隊。可以預見的是,隨著Z世代逐漸走向社會,電競產業帶來的就業機會越來越多。為了讓青少年德智體美全面發展,為了提升電競從業人員對健康管理的重視,為了研究並釐清遊戲沉迷與電競職業疾病之間的關係和區別,更為了讓上海在電競產業上領先一步、體現以人為本的軟實力,對電子競技員和其他從業人員帶來的健康危害,沒必要採取避實就虛的鴕鳥姿態,而是應正視、直面對待,在充分研究的基礎上,對症下藥,趨利避害,更好地回應社會尤其是家長的關切,讓電競運動大大方方地走向大舞台!”

醫院供圖
醫院供圖

從多次體檢後臨床分析的結果來看,除了視力、頸椎、手腕等運動性損傷外,一些久坐少動、偏好重口味外賣飲食、不規律作息引發的慢性病,也在年紀較輕的電競從業人員群體中普遍存在。此外,隨著越來越多女性參與到電競運動中來,婦科疾病的低齡化也值得進一步關注。

上海市電子競技運動協會秘書長朱沁沁表示:“今天的這次體檢對象和去年單一的電子競技員相比,範圍又擴大了,既有上海電子競技集訓隊的隊員,東方星光學校的電競專業教練,又有中國頭部電競企業VSPN英雄體育的管理人員,全部來自協會會員單位。”他表示,協會一直致力於促進上海電競運動的健康、有序發展,加強上海電子競技運動規範和創新的步伐,為發展新興體育產業,為上海的數字娛樂媒體產業發展提供新的動力。幾乎所有的競技體育運動都存在職業損傷,上海電競產業在許多方面走在全國前列,電競從業人員的健康狀況、職業病隱患等,也用科學的態度、科學的方法盡快形成規範的管理和干預體系。協會與靜安區衛健委、農工黨靜安區委及同濟大學醫學院附屬彭浦新村街道社區衛生服務中心的課題合作,將為今後樹立電競從業人員健康管理和職業病預防的標準打下紮實的基礎。

體檢結束後,同濟大學醫學院附屬彭浦新村街道社區衛生服務中心彭德榮領銜的團隊,將對兩年以來收集整理的電競職業人群的各項健康數據從專業臨床的角度進行科學分析和研究,最終初步形成該新興職業人群職業病的專業畫像、預警和干預邏輯,更好地為相關人群提供全生命週期的健康管理。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞