檢疫酒店欠踴躍 下輪僅8800房

2021年07月16日03:00
■九月開始的第五輪檢疫酒店安排,初步計畫房間數目約八千八百間,較第四輪減少約二千間。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港疫情在本月內兩度實現「零確診」,當局亦計畫容許現時為極高風險地區的英國港人返港,另計畫將打齊兩針及抗體測試呈陽性的中風險地區抵港人士縮短檢疫期至七天。由於抵港人士要持有本港預訂酒店證明才可登機,來港人士或於短期內急增,外界關注檢疫酒店的承載量問題。據悉政府前日與酒店業界商討第五輪檢疫酒店安排,初步房間數量只有八千八百間,較第四輪逾萬間房有所減少,更會要求參與的酒店員工需接種疫苗。旅遊界立法會議員姚思榮透露,酒店業界反應冷淡,期望政府提高現時的五成入住率保證,增加對業界補貼。

本港昨日沒有新增個案,初步確診則少於五宗。疫情持續回穩,本報昨日報道港府打算調整入境防疫限制,容許身處屬極高風險地區的英國港人,打完兩針後可返回香港,並同時適用於未有打針的十八歲以下滯英港人可趁暑假回港,但同樣須在檢疫酒店隔離二十一日。另外,港府亦會在七月底開始,在機場展開抗體測試計畫,處於「中高風險」的歐洲、美加、日韓、泰國及越南等地,在接種本港認可疫苗的人士,打齊兩針疫苗,來港後自願進行抗體檢測並達標,可將檢疫期限由十四日減至七日。

  「疫監」日數大幅縮短一半,旅居海外的港人及商務客,或因此考慮回港,外界關注檢疫酒店是否足夠檢疫之用。據悉,政府前日與酒店業界商討九月開始的第五輪檢疫酒店安排,初步計畫房間數目約八千八百間,較第四輪現時最多約一萬零七百間,減少約二千間。

  有業界指,雖然九月留學生已返回開課,需求不及暑假,但仍要評估縮短檢疫日子或吸引一批返港的港人及商務客數量。

  業界亦透露,港府新增多項參與檢疫酒店的條件,包括所有檢疫酒店的員工必須已接種新冠疫苗。姚思榮表示,酒店業界普遍反應冷淡,參與新一輪的意欲不大。他指,雖然港府容許已接種疫苗且驗出抗體的入境者縮短檢疫期,但實際上相關抵港人士,在入境前仍須先出示已預訂十四日檢疫酒店的定單,其後驗出抗體再由酒店安排退款,但又難保退回的酒店及後可以租出,「相關做法令酒店的營運成本大增,變相影響酒店的參與意欲。」

  他透露,業界已向港府要求調高現時的五成入住率保證,又希望港府可以將結算的模式從每季改為每月結算,從而減輕業界的負擔。不過據悉,港府未有明確承諾業界會調高保證入住率,僅指需按實際參與的酒店數目,才能作最終定案。

  雖然檢疫酒店數量未有大幅增加,但據政府消息指,新措施的防疫安排非常嚴謹,加上透過控制酒店房間數量,令措施調整後,亦不會有太多海外人士抵港,從而有助控制境外流入個案的風險。

  外防檢疫安排大幅鬆綁,但縱橫遊執行董事袁振寧認為計畫未必能吸引港人外遊。他續指,港人的熱門旅遊地均在東南亞地區,每趟旅程普遍會花上五至七日,「檢疫期與行程同為七日,普遍港人均認為不值得,亦沒有這麼多假期。」他估計縮短檢疫期只會便利商務客,或吸引零星渴望悠長假期、會花兩至三個月前往海外度假的退休人士。

視頻精選
更多新聞