中阿首個豪華客滾船項目廣州製造

2021年07月16日04:09

原標題:中阿首個豪華客滾船項目廣州製造

  廣州日報訊 (全媒體記者耿旭靜、董業衡 通訊員彭永桂、符致冠攝影報導)藍天白雲下,潔白阿爾及利亞豪華客滾船隨著“啟航”號角正式啟航。昨日,由中國船舶集團旗下廣船國際有限公司與中國船舶工業貿易有限公司作為聯合賣方為“一帶一路”沿線國家阿爾及利亞國營航運公司(ENTMV)建造的1800客/600車豪華客滾船啟航(見右圖),奔赴阿爾及爾港口。

  據瞭解,這艘豪華客滾船是中國和阿爾及利亞合作的首個客滾船項目。該項目於中阿建交60週年之際的2018年簽訂建造合同,是中阿在發展海洋經濟及海運事業領域的一次重要合作。

  該船是國際航線客滾船,運營路線跨地中海兩岸,從阿爾及利亞首都阿爾及爾到法國馬賽、西班牙巴塞羅那等南歐港口。該船船長200米,型寬30米,設計吃水6.7米,航速可達24節。較高的航速將極大地縮短目標航線的航行時間,如從阿爾及爾到馬賽的航程、從阿爾及爾到巴塞羅那的航程時間都將大幅縮短,從而使北非到地中海、歐洲國家的交通大大改善,將有效促進阿爾及利亞人民的交通便利,為阿爾及利亞經濟貿易發展提供有力保障。

  該船可載1800名乘客,配備3個艉門,同時可容納600輛汽車。全船共有12層甲板,具有功能豐富的各類餐廳及配餐區、露天遊樂區、免稅商店、酒吧等乘客公共場所,共計20000多平方米。

  記者在現場看到,該船在設計上融入阿爾及利亞文化和藝術元素,豪華程度可媲美豪華郵輪。船上設有獨立海景總統套房2間,4個高級套房,VIP套房8間,另配有188個2人旅客間、254個4人旅客間和13個6人旅客間,共計500多個客房,和近100個船員房間,適合國際短途旅行。不僅如此,該船還滿足國際海事組織最新的安全返港要求和TierⅢ排放要求,配備脫硫裝置,是一艘集環保、綠色、節能、舒適於一體的豪華客滾船。

  性能卓越 彰顯中國製造雄厚實力

  據悉,這艘阿爾及利亞豪華客滾船的建造難度是對中國船舶製造業客滾船建造水平的一次挑戰。該項目圓滿收官,也再次彰顯了中國製造的雄厚實力。

  據中國船舶廣船國際副總經理周旭輝介紹,該船國產化率“高”。和以往廣船國際建造的豪華客滾船比較,這艘船最大的特點就是內裝材料及大部分設備全部實現了國產化,品質和舒適度都達到了設計技術指標要求,確保了交付週期,有效避免了“卡脖子”現象。

  二是新技術應用“多”。這艘船在建造過程中,首次採用了上建暖區不做塗裝工藝、整體艙室單元施工工藝、大型舷窗總段安裝工藝、機器人拉設電纜應用、靜電噴塗實船應用等一批新技術,大幅提高了施工質量及效率。整體艙室單元施工工藝就是將船上數百個客房全部轉移到地面的車間製作完成後,再轉移到船上進行安裝。這一施工模式,極大地改善了施工環境,提高了作業效率。但採用這種施工模式,對船體和其他舾裝件的設計精度提出了更高的要求,如果設計偏差大,在車間製作完成的整體艙室單元將無法完成安裝。而這艘船首次採用這種施工模式並取得極大成功。

  三是性能指標“優”。通過試航驗證,該船的操縱性能極其卓越,可在2.5倍船長,即在大約500米寬的海域中實現快速調頭。另外,規範要求服務航速下急停行程不能超過10倍船長,而這艘船在服務航速下急停行程僅約4.5倍船長。振動和噪聲是衡量一艘船舶舒適度的重要指標之一,這艘船是中國建造的第一艘在振動和噪聲方面滿足一級舒適度標準要求的客滾船,達到甚至超越了大型豪華郵輪的標準。

  在做振動和噪聲測試的時候,還發生了這樣一個小插曲。當檢測人員在上層建築的房間用儀器測量監測點的振動和噪聲時,發現實測振動值微小,一度懷疑主機沒有啟動,於是立即用對講機詢問駕駛室的相關人員,卻得知該船正在以接近24節的速度在海上馳騁。

視頻精選
更多新聞