我為摩天大樓做“時裝”

2021年07月16日04:09

原標題:我為摩天大樓做“時裝”

施工人員對建築幕牆進行檢修。

如今大量建築都選擇玻璃幕牆作為外牆。廣州日報全媒體記者陳憂子 攝

  建築幕牆設計師

  定義:

  從事建築幕牆及類似幕牆的裝飾表皮創造或創意工作,繪製幕牆或類似幕牆的裝飾表皮圖紙的人員。

  主要工作任務:

  1.根據建設單位、建築師風格要求,研究製定設計建築幕牆系統、風格、結構和分格方式,並明確有關設計材料、造價費用和建造時間;

  2.組織有關結構、力學、材料、熱工、光學、聲學等技術資料,繪製建築幕牆設計圖;

  3.設計幕牆構件生產和板塊組裝工藝及其必需的模具,設計幕牆構件生產和板塊組裝過程檢驗試驗驗收準則;

  4.組織設計建築幕牆的安裝方法和工藝,確保施工便捷性和幕牆安全性;

  5.製定建築幕牆產品的檢測方案,同時對幕牆施工進行指導和檢查。

  文、圖/廣州日報全媒體記者賈政(除署名外)

  經濟在發展,城市在生長,珠江兩岸一棟棟嶄新的摩天大樓拔地而起,波光粼粼的江水和天上的雲彩印在玻璃幕牆上,為城市增添了別樣的風采。據統計,僅僅廣州的既有建築玻璃幕牆總數就達到5467幢,總計1916.93萬平方米。

  今年3月,人社部發佈了一批新職業,其中就包括與城市天際線息息相關的一個職業:建築幕牆設計師。近日,記者走訪了一位建築幕牆設計師,來聽聽他是如何為高樓大廈披上“玻璃外衣”,又是如何時刻守護城市“頭頂上的安全”。

  入行:土木工程專業畢業入行幕牆設計行業

  一大早,司耀黎一行人離開位於琶洲的辦公室趕往正佳廣場、天環廣場,為建築玻璃幕牆“體檢”。熬夜畫圖紙、參與現場施工、為玻璃幕牆清除隱患……過去近20年中,這幾乎是司耀黎作為一名建築幕牆設計師每天的“必修課”。

  與大部分同學進入建築施工企業不同,2002年,剛從土木工程專業畢業的司耀黎選擇了一個在當時並不為人熟知的工作——建築幕牆設計。

  “這個專業屬於一個跨專業交叉學科,業內的幕牆設計師要麼來自土木工程專業,要麼來自機械工程專業。”司耀黎說,建築幕牆設計工作範疇屬於土木工程,但是實際工作中,又需要零件加工等機械知識。正因為如此,直到現在,依然沒有高校為這個已有巨大市場需求的職業開設一門專業。

  那麼建築幕牆設計師的職責都是什麼呢?司耀黎告訴記者,當建築設計師確定了建築的整體外形構造之後,建築幕牆設計師就需要根據圖紙上建築外形、構造,整體效果,製定玻璃幕牆的整體方案。“除了結合實際考慮幕牆的建築材料、重量,確保玻璃幕牆的安全;還要結合建築特色敲定玻璃幕牆的質感、色調,讓建築更有‘顏值’;另外還需要綜合考慮玻璃幕牆的保溫、隔熱、採光、防曬,方便建築使用和管理。”

  建築幕牆設計師不僅要“坐得住”,更要經得起風吹日曬——來到建築項目工地現場參與加工和施工同樣是建築幕牆設計師日常。“每一座建築都會成為城市景觀的重要組成部分,所有細節都馬虎不得。”司耀黎說出的是一名幕牆設計師的責任,也是一名城市建設者的堅守。

  發展:乘著行業東風為城市打造地標

  2002年誤打誤撞初入幕牆設計行業的司耀黎可能料想不到,他和同行們趕上了一個幕牆行業飛速發展的時代。

  進入21世紀,中國的經濟社會和城市發展日新月異,一座座象徵著繁榮的摩天大樓不斷湧現。而造型輕盈現代,又比傳統外牆輕10%的玻璃幕牆,就成了最適合高層建築的“外衣”。

  司耀黎告訴記者,除了外形漂亮之外,玻璃幕牆因為一體化的構造,還具有更好的隔聲、隔熱、防水性能,也能更好地滿足公共建築、寫字樓等的採光需求。此外,玻璃幕牆具備一定程度的形變韌性,還有更好的抗震性。

  “其實玻璃幕牆造價比較高,技術要求也高,一般只運用在投資比較大的項目上。20年前,很多建築貼個馬賽克或者瓷磚就當外牆了。而少數投資大的玻璃幕牆建築,也都成了國外玻璃幕牆設計師的舞台。”

  隨著經濟發展和技術進步,國內湧現出越來越多玻璃幕牆建築和本土幕牆設計師,特別是2008年奧運會之後,中國出現了很多創新的玻璃幕牆構造,例如北京的水立方,廣州的太古彙、珠江城大廈、西塔、東塔……司耀黎說,2000年之前,中國的玻璃幕牆建築比較少,那時最大的幕牆企業產值才十幾億元,現在產值上百億元的幕牆企業不在少數。

  如今走在廣州街頭,可以看到不少出自司耀黎之手的玻璃幕牆建築,例如珠江新城的高德置地廣場就是其中的代表作。高德置地廣場的玻璃幕牆形式多樣,玻璃幕牆總面積達到5萬~6萬平方米,僅施工圖就出了數百張。

  保護:信息化管理玻璃幕牆護航“頭頂安全”

  除了為高樓大廈穿上“玻璃外衣”,現在司耀黎也更多地參與玻璃幕牆“體檢”工作。隨著城市化的發展,中國已經成為全世界最大的玻璃幕牆使用國家,當人們驚歎建築技藝和建築師想像力的同時,既有建築玻璃幕牆的安全問題也成為與交通安全、食品安全同樣重要的公共安全問題。

  “一般玻璃幕牆的設計使用年限是25年,目前北上廣不少高樓的玻璃幕牆都步入了‘中年’,風險正逐年遞增。”廣州市建築裝飾行業協會副會長、廣州安德信幕牆有限公司董事長王文歡參與了多部幕牆行業標準的製定,他介紹,“特別是廣州,由於氣候原因,颱風多、暴曬多,如果高層建築的玻璃幕牆維護不當,非常容易產生安全隱患。”

  司耀黎曾參與過廣州西塔玻璃幕牆的病患治理,他告訴記者:“西塔高層的玻璃幕牆規格是1.5米×3.375米,一塊玻璃的重量約400公斤。”像西塔這種超高層建築玻璃幕牆,需要有從業多年經驗的專業工人施工。另外,施工時,必須安排技術人員在頂樓測風速,如果風速超過7米/秒,必須停止施工。

  2017年廣州出台了《廣州市建築玻璃幕牆管理辦法》,要求加強建築玻璃幕牆的管理和維護,也讓建築幕牆設計師們更加註重對既有玻璃幕牆的維護。目前,王文歡、司耀黎所在的安德信幕牆與天河區合作建立既有建築玻璃幕牆管理平台,對天河區玻璃幕牆進行平台管理,給每一塊玻璃做了病曆,對天河區幕牆建築逐個巡查,確保沒有隱患。

  前景:市場潛力巨大 將成搶手職業

  得知今年“建築幕牆設計師”終於在人社部有了“名分”,司耀黎很激動,“玻璃幕牆設計生產越來越重要,因為現在城市中玻璃幕牆太普遍了,玻璃幕牆的安全關乎城市的安全。特別是現在國家提倡玻璃幕牆‘全壽命週期管理’,更需要這個行業建立更完善的標準和製度。”

  王文歡則認為,這體現了國家對於幕牆行業的重視。“此次人社部擬將建築幕牆設計師列為新職業,不但能提升設計人員的從業積極性、行業和社會地位,提高建築幕牆行業設計水平,推動建築幕牆設計人員的專業化、職業化進程,也利於更多年輕人加入這個行業,為這個行業長期發展提供必要的人才儲備。”王文歡還認為,隨著低碳環保、綠色建築理念深入人心,為更環保的玻璃幕牆提供了巨大的發展潛力,建築幕牆設計師也將成為業內迫切需求的職業之一。

視頻精選
更多新聞