綜述:歐洲多地連日暴雨引發洪災已造成百餘人死亡

2021年07月16日21:25

原標題:綜述:歐洲多地連日暴雨引發洪災已造成百餘人死亡

  新華社布魯塞爾7月16日電 綜述:歐洲多地連日暴雨引發洪災已造成百餘人死亡

  新華社記者

  近日來,歐洲多地持續暴雨引發洪澇災害,衝毀大量房屋和道路,造成通信中斷。綜合多國媒體報導,截至16日已有百餘人在洪災中遇難。

  在受災最嚴重的德國西部,截至16日中午,洪災已造成至少103人死亡。其中萊茵蘭-普法爾茨州約有60人遇難,北萊茵-威斯特法倫州有43人遇難。據德媒16日報導,德國國防部當天宣佈啟動軍事災難警報,目前已有超過850名士兵投入救援工作。

  在與德國相鄰的盧森堡、比利時、荷蘭,也有部分地區受到洪災影響。在盧森堡,從14日開始,暴雨造成全國範圍內洪災,約800人被緊急疏散。盧政府15日決定撥款5000萬歐元用於救災和援助。

  在比利時,截至16日上午,洪災已造成14人死亡、4人失蹤,大量房屋受損,約2.1萬名居民家中斷電。南部林堡省默茲河沿岸市鎮的民眾被迫撤離。隨著降水強度減弱,默茲河水位已經開始下降。比利時《快報》週刊16日援引多名專家的話表示,當前的洪災與全球氣候變暖有直接關係。

  在荷蘭,暴雨使南部馬斯河流域面臨巨大壓力。據荷蘭通訊社報導,馬斯河在馬斯特里赫特流域出現了兩個世紀以來的最高水位。

  目前,法國北部和東部的13個省處於橙色警戒狀態。氣象部門提醒,目前西部地區的降雨有所緩解,但是北部和東部相關地區仍面臨洪災威脅,或將危及電力供應及交通運輸。

  在瑞士中部的盧塞恩,盧塞恩湖水位已超過最高警戒水位。雖然尚未出現規模較大的洪災,但洪水已經開始湧入羅伊斯河畔房屋的地窖中,專家預計水位將進一步上升。

  歐盟委員會主席馮德萊恩15日通過社交媒體發文,向在暴雨和洪災中的遇難者家屬以及受災者表達慰問,並表示歐盟隨時準備提供幫助,例如啟動歐盟民事保護機製等。(參與記者:任珂、張毅榮、潘革平、唐霽、陳俊俠)

視頻精選
更多新聞