醫生親自拆解打針前後注意事項

2021年07月16日09:50

本港疫苗接種進度理想,接種疫苗總劑次近460萬。對於即將打針及剛完成接種的市民,最關心莫過於打針前後需注意的地方。

瑪麗醫院家庭醫學及基層醫療部部門主管高煒杰醫生指出,打針後一至兩天有機會出現輕微發燒、頭痛、肌肉痛等徵狀,市民可服用「撲熱息痛」以減不適。另外,市民亦應多喝水、多休息,一般而言這些症狀會自行痊癒,未必需要求醫。但如果情況持續較長時間,例如兩、三天後仍未有好轉,高燒超過39度或感到非常不適,便應求醫作進一步檢查。

對於有市民在打針前服用撲熱息痛「打底」,高醫生並不建議︰「因為症狀不一定會出現,就算出現亦一般會在打針後12至24小時浮現,如先行服藥,藥效僅能維持約六至八小時,並無作用。」另外,有市民擔心打針後需暫停運動,高醫生認為打針後如無不適可作適量運動,不過運動時須觀察自身狀況,如有不適便應停下來休息。

至於打針前有甚麼要注意,高醫生認為,雖然喝酒、咖啡及吸煙並非接種禁忌,但接種當日應盡量避免。他又指出,接種時最重要是保持身體於最佳狀態︰「睡眠不足可能會引致頭暈、頭痛。另外,如當天沒吃早餐,亦可能因肚餓而感到暈眩。如出現這些症狀很難分辨是因為睡不夠、吃不足,還是與疫苗接種有關,為免引來誤解或擔心,應將身體保持在最好狀態,減少接種後的憂慮。」

高醫生又表示,現時暫未有指引提出打針前須進行身體檢查。如果市民較年輕、本身並無其他病患或高危因素,未必需要事先檢查。但若然年過四十,伴隨有其他危險因素如肥胖、長期吸煙、酗酒等,又從未量度過血壓、亦不知道自己三高的情況,便值得在打針前求醫,作初步檢查。

視頻精選
更多新聞