【港大研究】復必泰抗體高科興9倍 一針復必泰抗體>兩針科興

2021年07月16日12:51

由香港大學公共衛生學院教授高本恩領導,一項新冠疫苗抗體研究發現,完成接種兩劑復必泰疫苗人士,平均抗體水平比接種科興的人士高出約9倍。接種一劑復必泰疫苗後,抗體水平超出接種兩劑科興疫苗。

港大是次研究,以1,442名已打疫苗的醫護人員做研究對象。而量度抗體水平則分了兩種方法,分別是「抗體黏附病毒」和「抗體阻止病毒感染細胞」的能力。

研究初步檢測了93人的抗體水平,年齡在26歲至65歲之間,結果顯示,他們接種第一針復必泰疫苗後,抗體水平明顯上升,而接種第二劑復必泰後,抗體更大幅增加。相反接種科興的人士,第一針抗體水平維持低水平,而到接種第二針後,抗體上升但升幅不大,而且比起只接種一針復必泰的抗體還低。

研究其後研究24人的平均抗體水平,一半人為接種復必泰,一半人接種科興,結果發現,接種復必泰的人一個月後平均抗體水平,比完成接種科興的人高約9倍。

資料來源:綜合本地報道

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞