“這是二戰後最嚴重災難”……

2021年07月17日18:34

原標題:“這是二戰後最嚴重災難”……

近日來,歐洲多地持續暴雨引發洪澇災害,衝毀大量房屋和道路,造成通信中斷。綜合多國媒體報導,截至16日已有百餘人在洪災中遇難。

據法新社德國巴特諾因阿爾-阿爾韋勒7月16日報導,歐洲惡劣天氣造成的死亡人數不斷攀升,大部分遇難者是在德國。此外,救援人員仍在尋找數以百計的失蹤者。

警方稱,在受影響最嚴重的德國西部地區,傾盆大雨導致的水災至少造成81人死亡。比利時也有12人遇難。盧森堡和荷蘭也遭遇了惡劣天氣,荷蘭馬斯特里赫特市很多街區不得不進行人員疏散。

德國當局表示,巴特諾因阿爾-阿爾韋勒地區仍有1300人失聯。

德國:二戰後最嚴重災害

據法新社德國邁恩7月15日報導,德國正在經曆二戰以來最嚴重的氣象災害之一,絕望的居民跑到自家屋頂上避難,救援直升機在空中盤旋。

報導稱,罕見的暴雨還使鄰國盧森堡、荷蘭和比利時洪水氾濫。

▲7月16日,德國持續遭遇嚴重洪災。(人民視覺)
▲7月16日,德國持續遭遇嚴重洪災。(人民視覺)

德國總理安格拉·默克爾在訪問華盛頓時說,她向洪災受害者表達深切同情。

她說:“我擔心我們未來幾天才會看到這場災難的全面程度。”她還說,政府正在盡“最大努力幫助(人們)渡過難關”。

報導稱,德國應急部門、警察和軍隊出動大約1.5萬人,在受災最重的地區現場救援。

65歲的退休女性安娜瑪麗·米勒從陽台望向自家被水淹沒的花園和車庫說,她生活的小鎮邁恩對這場災難毫無準備。

“這些雨是從哪兒來的?真是不可思議。”她對記者回憶起夜間從街上傾瀉而下的洪水。

報導認為,由於變暖的大氣層會容納更多的水,氣候變化就會增加暴雨所致洪災的風險和嚴重程度。

北威州內政部稱該地區的死難者人數至少達到31名;而旁邊的萊茵蘭-巴拉丁州稱有50人死亡,僅西部城市阿爾韋勒就發現19具屍體,另外可能還有9人遇難。

報導稱,在受災嚴重的阿爾韋勒地區,約有1300人下落不明,但地方當局說,這麼高的數字很可能是因為電話網絡受到損壞。

比利時:東南部受損嚴重

據埃菲社比利時列日7月15日報導,房屋被衝毀,街道被淹沒,成百上千人被迫轉移……這就是暴雨和洪水肆虐比利時南部瓦隆大區之後留下的一片慘狀。這場天災已經導致9人不幸遇難。

報導稱,暴雨已經給比利時造成嚴重影響,特別是在南部的盧森堡省和東部的列日省。在過去的幾個小時里,列日省已經進入紅色警戒狀態,政府隨即封閉道路。暴雨導致一列火車脫軌之後,鐵路運輸被迫中斷。

報導注意到,清晨時分,列日省韋爾維耶的水位曾達到兩米高度,很快就淹沒了水位線以下的一切。建築物外牆上留下的水位痕跡就是明證。

受災地區很多家庭都停水停電。一名年輕的當地居民在接受採訪時表示,由於家裡沒有水和電,他和家人將不得不暫時住在叔叔的房子裡。這個年輕人穿著高筒雨靴步履匆忙地走過泥濘的街道。

另一位當地居民感慨道:“由於新冠病毒危機,人們已經損失慘重,而今更是失去了一切。”不過所幸他的住宅並沒被大雨毀掉。

然而,迅速上漲的河水破壞的不僅僅是沿岸地區。在幾條街道上,洪水留下的泥漿已經沉澱在柏油路上。有些汽車甚至被泥漿封住了車頂。市區里的部分房屋也被洪水捲走。

報導指出,列日段的默茲河存在再次決堤的風險。中午時分,當地政府呼籲疏散市中心的居民,並要求所有遊客撤離當地。

專家稱:氣候變化的結果

據德國《柏林晨郵報》網站7月15日報導,這就像是災難電影中的畫面:洪水湧來,衝走了房屋、汽車和樹木,淹沒了整個城區,令人驚慌失措。家人、朋友和鄰居仍在尋找失蹤人員,許多人已經被淹死。破壞程度令人震驚,災情整體情況目前尚無法估計。

報導稱,災難性的大雨導致多個地區陷入洪水。壞天氣不再只是壞天氣。專家認為,此類極端事件的積累是氣候變化的結果。

報導還稱,就在歐盟委員會提出雄心勃勃的一攬子氣候保護計劃一天之後,自然的力量就表明在應對氣候變化的鬥爭中取得進步是多麼重要。

但歐盟委員會的計劃不能根除過去的錯誤——世界各地的人們將不得不與它們共存。我們這裏的市政當局已經做了很多事情:加高堤壩,維護好行洪區。但這還不夠。

報導指出,僅靠下水道系統不足以吸收這麼短的時間內從天而降的巨大水量。滲掉這些水需要更多空間,需要草地和海灣。地面還沒有硬化的地方在建設時必須考慮雨水吸收問題。

市政當局不只在這方面需要州和聯邦提供更多支持。許多地方已經開始轉變思維,而像今年7月可怕的洪水這樣的災難將加速人們作出改變的意願。

微信編輯 | 田欣

微信審核 | 丁揚

視頻精選
更多新聞