外資樂觀“加註”:“後疫情時代”中國經濟將為世界創造機遇

2021年07月17日16:20

  (國際觀察)外資樂觀“加註”:“後疫情時代”中國經濟將為世界創造機遇

  中新網北京7月17日電 題:(國際觀察)外資樂觀“加註”:“後疫情時代”中國經濟將為世界創造機遇

  中新網記者 肖欣

  雖然全球新冠疫情陰霾尚未散卻,但不少外資企業持續“加註”中國市場,尋找機遇。最新公佈的2021年上半年中國經濟數據顯示,繼去年成為全球第一大投資目的地後,中國繼續保持對外資強大的吸引力。

  中國商務部數據顯示,2021年1月至6月,中國實際使用外資6078.4億元,同比增長28.7%,較2019年同期增長27.1%。從行業看,高技術產業和服務業實際使用外資金額同比漲幅尤為突出。另一項最新數據顯示,2021年前5個月,全國新設立外商投資企業18497家,同比增長48.6%,平均每天新設立120多家外商投資企業。

  諾貝爾經濟學獎得主羅伯特·默頓不久前公開表示,“對中國經濟未來增長保持樂觀”,並相信“經曆此次疫情後,中國經濟未來發展將變得更加健康”。

資料圖為5月11日,北京大興,北京科興中維生物技術有限公司生產車間內,工作人員搬運包裝好的疫苗。 中新社記者 蔣啟明 攝
資料圖為5月11日,北京大興,北京科興中維生物技術有限公司生產車間內,工作人員搬運包裝好的疫苗。 中新社記者 蔣啟明 攝

  “即使疫情影響最大的時候,數字化轉型需求仍在發力”

  另一位諾貝爾經濟學獎得主、美國麻省理工學院教授霍爾姆斯特姆預測,在後疫情時代,數字經濟將崛起和普及,在此過程中,中國具有“強優勢”。他指出,“中國有巨大的數據積累的空間,數據是新財富的源泉,也是新的生產要素,尤其是在人工智能主導的經濟模式下,數據規模的差異意味著未來國家經濟發展的差異。”

  國際研究機構Gartner新近發佈的調研報告顯示,疫情並未阻礙、甚至加速了數字化轉型。面對突發疫情,越來越多的業務不得不搬到線上,企業的數字化部門發揮了超乎想像的作用,也為抗疫提供了強有力的保證和支撐。高達82%的受訪CEO認為,毋庸置疑將追加在數字化舉措上的投資。

  Gartner把企業的數字化進程細分為六個階段。第一階段是完全沒有數字化;第二階段是已有數字化願景;第三階段是已開發數字化的解決方案;第四階段是已交付數字化解決方案,這四個階段稱之為“尚未成熟的階段”。第五階段是數字化已開始規模化;最後一個階段是數字化已收穫成果並開始優化,這兩個階段稱之為“成熟階段”。

  據其追蹤統計分析,2017年到2020年,成熟的企業比例從17%逐年增加到48%。2020年疫情期間,全球數字化的成熟度水平仍在加速。

  “我們問詢了很多企業,疫情對其商業模式產生了什麼影響?”Gartner研究副總裁陳勇向記者分析說,疫情期間,業績領先的企業商業通常在三個方面進行了商業模式調整:首先,在疫情期間會更多利用數字化渠道,觸達他們的客戶;第二,會加快新產品和新服務的引入;最後,他們會增加和客戶的交互。這其中“數字化”是核心變量。

  新冠疫情期間,牛津經濟研究院聯合IBM商業價值研究院對全球50多個國家和地區的3000名高管進行了調研,結果也印證了霍爾姆斯特姆的觀點:對那些在行業內具有競爭力並且保持業績優勢的企業而言,疫情並未阻擋它們加快“數字化轉型”的步伐,其中,中國企業加速轉型的意願和行動力更為突出。

  “即使是在去年疫情影響最大的時候,市場中企業數字化轉型的需求仍在發力。”IBM企業諮詢服務部大中華區總裁麥俊彥向記者指出,這一時期“數字化轉型”不再只是金融、零售等行業的熱門話題,傳統的餐飲、能源、製造業等也已經加入其中。

  “我們對中國市場有非常高的期待和信任”

  來自英國的人工智能芯片廠商Graphcore不久前宣佈其開拓中國市場的首個合作落地。這家發明了專門針對AI技術的IPU處理器的“獨角獸”企業,稱得上是數字化浪尖上的“弄潮兒”,正用行動向中國市場投出信任票。

  Graphcore高級副總裁兼中國區總經理盧濤告訴記者,目前Graphcore的全球戰略版圖分為三個區域市場“中國、北美和其他”,“這代表了中國市場對我們的重大意義,我們對中國市場有非常高的期待和信任”。

  與初出茅廬的Graphcore不同,IBM深耕中國市場多年,麥俊彥仍然能感受到中國市場帶給他的“新期待”。“很多國外同事問我,你在中國崗位的時間已經‘破紀錄’,為什麼特別做中國市場?”麥俊彥說,“其實我是有點理想化的人,我希望我的團隊做有影響力的項目”。

  “在中國,技術革新的轉型落地更加驚天動地,轉型的方法、影響的幅度,遠遠超出我們在其它很多國家和地區做的項目”,他表示,參與並鑒證中國市場的轉型成長讓他感到有信心、有機會、有價值。

  A.O。史密斯集團高級副總裁兼中國公司總裁邱步則通過行業觀察向記者指出,中國國家層面對“數字化”、“碳達峰、碳中和”的倡導激發了企業革新的“動能”,目前他所在的傳統家電行業有越來越多企業投入旨在實現綠色節能、智能舒適家居產品的技術研發。

  他認為,中國的營商環境和數字化基礎將為企業快速實現轉型“賦能”,這些優勢激勵著外資企業在中國市場投入研發,並有望讓家電等傳統行業在中國市場上最先實現人性化、智能化的產品革新。

  “有信心、有定力在中國市場保持高質量發展和創新”

  是什麼讓外資企業對中國市場投出信任票?盧濤向記者指出,看好中國經濟和數字化轉型有著切實的理由:

  首先,中國市場毫無疑問是全球領先的AI應用落地區域。中國有大量的數據,各種各樣大型的互聯網公司,大型的AI公司,創造大量的落地場景,對計算的需求、要求很高,市場潛力也大。

  其二,中國更加強調產品的落地,擅長把各種創新技術做成真正落地的大批量應用,而且速度非常快。大批量的部署以及快速迭代、快速執行的能力,令國外市場還在關注技術研發的時候,中國企業已經開始投入技術應用。進入中國市場的外資高科技企業,通過跟隨各種各樣的場景做快速落地,對技術和執行力的打磨都是非常有意義的。

  其三,外資企業親身感受到,在數字化轉型過程中,中國政府在政策法規、營商環境等很多方面進行了鼓勵和引導。

  事實上,與盧濤同樣看好的中國市場的外資企業不在少數。中國英國商會2020年底發佈的《英國企業在中國:情緒調查2020-2021》顯示,中國市場的規模及其對全球經濟的重要性,決定了它依舊是在華英國企業的首選投資目的地。有49%的英國企業將中國視為首選投資目的地,有18%的企業將中國排在第二或第三位。44%的受訪英國企業表示會在2021年增加在華投資。

  中國歐盟商會近期發佈的《2021年商業信心調查》報告也指出,在受訪企業中,73%的企業去年實現了盈利,約68%的企業對所在行業未來兩年的商業前景持樂觀態度,60%的企業計劃今年擴大在華業務規模,1/4的企業正在或者即將加強在華供應鏈建設。

  中國商務部發言人指出,今年以來,中國吸收外資實現了較快增長,特別是新設立外商投資企業的數量大幅增長,充分說明外國投資者對中國營商環境的認可、對在華長期投資的信心。

  在盧濤看來,“真正有生命力的技術,要能夠服務於千行萬業、千家萬戶。這是我們來到並看好中國市場的理由。”

  “這裏有這麼好的合作夥伴,有快速變革的行業”,麥俊彥說,“我們將繼續在這裏,一起打造未來的世界。”

  “我們來到中國超過20年,始終對中國市場抱著樂觀、開放的心態”,邱步也表示,“有信心也有定力在中國保持高質量的經營、發展和創新。”(完)

視頻精選
更多新聞