羽毛球的最高榮譽,林丹竟未入圍?

2021年07月17日16:00

  深度| 新浪體育 #深度觀察

  6月16日,世界羽聯舉行線上儀式,中國羽毛球名將張寧、蔡贇和傅海峰正式入選世界羽聯名人堂(The BWF Hall of Fame)。

  或許有人會問,和他們3人同時代的林丹為何沒有入選?超級丹可是世界羽壇有史以來成就最高的運動員。其實,林丹未入選的原因很正常,因為他尚未符合入選條件。

  世界羽聯名人堂為世界羽聯向在羽毛球運動具有卓越成就的運動員和工作團隊授予的最高榮譽。

  獲提名的人士必須為世界羽毛球聯合會的會員,並已從羽毛球運動退休達五年或以上;管理委員會僅在特殊情況下,才會考慮接納仍未退休者的提名。任何曾被世界羽毛球聯合會授予其他獎項或榮譽的人士,均可被提名為名人堂。

  超級丹是去年7月初宣佈退役的,這下你明白了,根據相應規定,他目前不具備被名人堂接納的資格。超級丹要想入圍,至少也要4年以後了。

  世界羽聯名人堂創立於1996年,20多年以來,先後有71位中外羽毛球界人士光榮入選。他們中,有大家熟悉的王蓮香、樸柱奉、葛菲、顧俊、張軍、高崚等中外奧運冠軍,也有李永波、田秉義等功勳教練……

  聊了這些,你是否對世界羽聯名人堂產生了興趣?那就讓我們一起走進這座聖殿,瞭解一下國際羽壇的百年輝煌曆程和一些趣聞吧。

  01 奧運冠軍成為寵兒

  第一位入選名人堂的奧運冠軍是南韓名宿樸柱奉。此君是上世紀八十年代的雙打奇才,男雙、混雙屢次奪得世錦賽、世界盃冠軍。

現任日本羽毛球國家隊教練的樸柱奉(右)
現任日本羽毛球國家隊教練的樸柱奉(右)
  

  樸柱奉有幸等到了羽毛球進入奧運會那一刻,他在1992年巴塞隆拿奧運會和金文秀聯袂奪得男雙冠軍。2011年,業績過人的樸柱奉邁進名人堂。一年後,樸柱奉的老搭檔金文秀成為世界羽聯名人堂的第二位奧運冠軍。

  樸柱奉/金文秀成名於1983年世界盃,成為南韓第一批羽毛球世界冠軍,1985年世錦賽他們又一次登頂。就在他倆有望創造更大輝煌時,卻因性格不合的原因不得不拆對。數年後,這對雙打奇才重新走到一起,否則奧運冠軍很可能與他們緣慳一面。

  最近12年產生的5批名人堂成員,奧運冠軍成為主流,20人中有13人曾奪得奧運冠軍。

  羽毛球是1992年進入奧運賽場的,這個突破體育範疇的世界性盛會的影響力,讓奧運會羽毛球賽的關注度很快超過了世界羽聯創辦的世錦賽、湯尤杯和蘇迪曼杯等頂尖賽事,成為羽毛球世界的頭號大賽。在此背景下,奧運冠軍很自然地成為名人堂寵兒。

  當然,奧運冠軍不完全等同於名人堂敲門磚。以最初的三屆奧運為例:1992年奧運冠軍魏仁芳(印尼)、黃惠英(南韓),1996年奧運冠軍拉爾森(丹麥),2000年奧運冠軍吉新鵬、陳甲亮/吳俊明迄今未登堂入室,其中拉爾森還是現任世界羽聯主席。

現任世界羽聯主席拉爾森
現任世界羽聯主席拉爾森
  

  此外,7位非奧運冠軍能躋身名人堂,自有其入選理由。

  以李永波、田秉義為例,最近20多年國羽雄居羽壇之巔,他倆可謂勞苦功高,作為國羽前正副統帥,他倆躋身名人堂無可厚非。兩個人自己雖然沒有奧運冠軍的身份,但其實可以與數十位奧運冠軍劃等號。

  事實上,當年李永波和田秉義也是世界羽壇的頂尖高手,與樸柱奉/金文秀等並稱四大男雙,奪得過世錦賽、世界盃男雙冠軍各2次,是中國男隊在1986年至1990年實現湯姆斯杯賽三連冠的第一男雙。

  02 國羽入選人數領先

  1996年以來,先後有71位中外羽毛球界人士入選世界羽聯名人堂,其中來自中國的有18人,位居各國和地區之首,再顯世界羽壇第一強國風範。英國以12人位居次席,印尼、丹麥、南韓入選人數均為9人。

  世界羽聯名人堂設立於1996年,當年和次年分別有4人、13人入選,那兩批均沒有中國羽毛球人士。究其原因,主要是中國羽毛球受政治因素的限製,直到上世紀80年代初才成為國際羽聯成員國,而前兩批名人堂成員均成名於上世紀七十年代前。

  1998年,有10名中外人士有幸成為名人堂成員,他們中包括兩名中國羽毛球宿將——李玲蔚、韓愛平。

李玲蔚(右)與劉國梁
李玲蔚(右)與劉國梁
  

  資深羽毛球愛好者對李韓二人不會感到陌生,上世紀80年代中後期,李玲蔚、韓愛平幾乎是羽毛球女單冠軍的代名詞,除1989年世界盃冠軍被印尼小將王蓮香奪得外,1983年至1989年在世錦賽、世界盃兩項大賽產生的另10個女單冠軍均為李韓兩人所獲。那段時期的羽壇女單被公認為“李韓時代”。

  值得一提的是,李玲蔚、韓愛平不僅是單打頂尖高手,她倆在雙打戰線同樣頗有建樹,此二將曾聯袂奪得1985年世錦賽女雙冠軍以及1983年、1986年世界盃女雙冠軍。李韓兩將在單打、雙打賽場同時縱橫數年,成為國際羽壇的一段神話。

  2002年以來,又有16位中國羽毛球人士入選名人堂,他們中有大家熟悉的國內第一個(對)羽毛球奧運冠軍葛菲、顧俊,曾擔任國際羽聯主席的呂聖榮,兩獲奧運會混雙冠軍的張軍/高崚,等等。

  03 “無冕之王”都有傳奇故事

  上世紀80年代,楊陽、弗羅斯特、趙劍華和蘇吉亞托被譽為“四大天王”。此四將享有“天王”美名,主要原因是那段時期世界大賽男單前四名經常被他們包攬。值得一提的是,弗羅斯特是唯一未獲得世錦賽或世界盃單打冠軍的“天王”,但他又是目前唯一入選名人堂的“天王”。

弗羅斯特
弗羅斯特
 

  平心而論,弗羅斯特躋身名人堂行列絕非高攀。弗羅斯特在世錦賽、世界盃各兩次奪得亞軍,雖然無緣世界冠軍身份,但他在當時影響力絲毫不亞於世錦賽的全英公開賽場先後四次登項,是當時公認的“無冕之王”。入選名人堂,是對弗羅斯特羽壇生涯的最好藵獎。

  如果給羽壇歷史上的“無冕之王”排座次,弗羅斯特以及後來的李宗偉或許都排不上1號,真正的“王”應該是中國羽壇名宿湯仙虎、侯加昌、陳玉娘,他們三人均是上世紀六七十年代的羽壇巨星。

  當時,此三將打遍天下無敵手,其中湯仙虎和丹麥的全英公開賽冠軍科普斯交手時,有一局居然讓對方吃了“鴨蛋”。

湯仙虎
湯仙虎

  由於那時中國在國際羽毛球聯合會的合法地位沒有恢復,這些名宿在運動生涯黃金時期未有機會衝擊世界冠軍寶座,為此國外通訊社將當時的中國羽毛球隊稱為“無冕之王”。

  2002年,那批中國羽將的三位代表人物——湯仙虎、侯加昌、陳玉娘,攜手邁進了世界羽聯名人堂。

  04 你認識這些早期冠軍嗎?

  莊以民、莊以良、科普斯、梁海量、林水鏡……這些名人堂里的大牌,你認識嗎?

  馬來西亞名宿莊以民、莊以良是一對羽壇兄弟組合,他倆是上世紀50年代的羽壇巨星。

  莊以民身材不高,但全面的技術、靈活的戰術和對羽毛球運動的理解,讓他在賽場上發揮得得心應手,曾4次摘取全英賽男單冠軍,還和莊以良合作奪得3次男雙冠軍。湯姆斯賽場,他倆為馬來西亞隊數次奪盃立下殊功。

  科普斯是上世紀五六十代世界羽壇的一位奇人。他擊球力量大,高球和吊球的落點準確,劈殺有力,他的技術和力量型打法讓其成為歐洲羽球的豐碑。1958年至1967年,科普斯先後七奪全英賽男單冠軍。

  梁海量、林水鏡這兩位印尼名宿,同樣是全英賽史上的傳奇人物。

林水鏡
林水鏡
  

  1968年至1976年,梁海量先後8次奪得全英公開賽男單冠軍,一舉打破科普斯創造的七冠紀錄。在湯斯姆杯賽場,梁海量為印尼隊實現四連冠立下頭功。

  梁海量為全攻型打法,技術全面、作風頑強。由於歷史的原因,梁海量在世界正式大賽與中國選手僅碰過一次面,那是1982年湯姆斯杯。賽前,已經退役的梁海量被印尼隊招回,印尼隊此舉,意在讓梁海量在預期的中印決戰中拿分。

  最終,中印兩強果然在決賽場上相遇,不過當時33歲的梁海量已過巔峰期,他在和中國名將欒勁的交鋒中失利。那一次比賽,首次參賽的中國隊就勇奪冠軍。

  上世紀70年代後期至80年代初期,林水鏡揚威世界羽壇,被譽為“天皇巨星”。林水鏡曾三度奪得全英賽冠軍、一獲世界盃冠軍,還是三屆湯姆斯杯賽冠軍隊主力選手。

  05 “三大杯”主人均在列

  羽毛球愛好者,對湯姆斯杯、尤伯杯、蘇迪曼杯的名字應該不會陌生,它們分別是世界羽毛球男子團體、女子團體、混合團體錦標賽的簡稱,這三項團體杯賽均是以羽壇名人的姓命名的。世界羽聯名人堂,就有湯姆斯、尤伯夫人、蘇迪曼三人的名字。

  湯姆斯是英國一位著名的羽毛球製造商和優秀羽毛球運動員,他曾21次問鼎全英賽。

  1934年5月,前國際羽聯成立時,湯姆斯被選為首屆主席。1939年3月11日,湯姆斯在國際羽聯一次理事會上提出,組織世界性比賽的時機已經成熟,並表示將為這一世界性比賽捐贈一隻獎盃。

  湯姆斯的建議在同年7月國際羽聯年會上被採納,為此他花費了1700英磅在倫敦鑄造了一隻銀杯,此獎盃故名“湯姆斯杯”。

  尤伯杯是英國的貝蒂-尤伯剋夫人精心設計和捐獻的。上世紀五十年代,尤伯夫人認為國際上應該有一個專供女性競技的大型羽毛球團體比賽,這將有助於提高世界女子羽毛球運動的水平。

  和湯姆斯一樣,尤伯夫人也曾是一位優秀運動員,她在全英賽曾13次奪得冠軍。

  1989年開始舉辦的蘇迪曼杯,是羽壇三大杯中最後一個誕生的。羽毛球是印尼的“國球”,蘇迪曼杯是印尼羽毛球協會代表該國人民向國際羽毛球聯合會捐贈的一座金質獎盃。

  此杯稱為“蘇迪曼杯”,旨在紀念印尼羽毛球協會的創始人、前國際羽毛球聯合會副主席迪克-蘇迪曼。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (王全立)

視頻精選
更多新聞