超10萬古巴民眾上街集會力挺政府 譴責美國封鎖干預

2021年07月18日15:07

  原標題:超10萬古巴民眾上街集會力挺政府 譴責美國封鎖干預

  中新社北京7月18日電 哈瓦那消息:當地時間17日,超過10萬名古巴民眾聚集在首都哈瓦那街頭,揮舞國旗、高舉革命領袖的照片,重申對政府和保衛革命的支持,譴責美國對古巴的持續封鎖和干預。

  據古巴拉丁美洲通訊社和古巴新聞社(ACN)報導,古巴共產黨中央委員會第一書記、國家主席迪亞斯-卡內爾與前古共中央第一書記勞爾·卡斯特羅都來到了集會現場。

  迪亞斯-卡內爾在集會上表示,召集民眾是為了“譴責封鎖、侵略和恐怖行動”,他說:“古巴的敵人們再次蠢蠢欲動,試圖摧毀公民們神聖的團結與安寧”。他還指出,“帝國主義試圖壓製有關我們國家真實現狀的任何信息,持續散播虛假圖像”,這一行徑直接導致“當今世界對古巴的看法是謊言”。

  現場照片顯示,90歲高齡的勞爾·卡斯特羅揮舞古巴國旗向民眾致意。

  古巴政府稱,17日當天,該國其他城市也舉行了類似的集會活動,大量民眾走上街頭抗議美國政府對古實施的經濟封鎖。

  本月11日,哈瓦那和古西部城鎮聖安東尼奧-德洛斯巴尼奧等地發生反政府抗議遊行,部分地區店舖被暴動的人群洗劫,警車被推翻,有民眾傷亡。

  迪亞斯-卡內爾隨後兩次發表電視講話,譴責美國政府資助反古勢力,痛斥美國政府疫情期間持續加強對古封鎖是為了扼殺古巴經濟,引發社會動盪。路透社認為,17日的大規模集會是對反政府抗議遊行的回應。

視頻精選
更多新聞