呼倫貝爾莫旗兩水庫相繼決口 官方:無人員傷亡報告

2021年07月19日14:42

  原標題:呼倫貝爾莫旗兩水庫相繼決口 官方:無人員傷亡報告

  封面新聞記者 張奕丹

  7月18日,有網友發佈視頻稱,暴雨導致呼倫貝爾莫力達瓦達斡爾族自治旗兩水庫決堤。網上的視頻畫面中,大水衝破堤壩,漫進村莊。

  7月19日,一名莫旗西瓦爾圖鎮永安村村民告訴封面新聞記者,她家的莊稼被毀,房子沒事,村里只有電信卡的手機有時能打通。另一村民王先生表示,他目前在外地,一個在老家的朋友電話一直無法接通。

  19日,封面新聞記者分別緻電莫旗水利局、應急管理局,工作人員均表示,沒有人員受傷,具體情況不能透露。

  同日,呼倫貝爾市委宣傳部發佈消息,18日,莫力達瓦達斡爾族自治旗開放式溢洪道永安水庫、新發水庫相繼出現決口、垮壩,導致16660人受災,325622畝農田被淹,水毀橋樑22座、涵洞124道、公路15.6公里、路肩19748米。截至目前,無人員傷亡報告。

  當地村民:莊稼被毀,與朋友聯繫不上

村民朋友圈
村民朋友圈

  7月18日20時許,一位西瓦爾圖鎮永安村的村民在朋友圈報平安,“謝謝家人朋友的關心 我們沒事了”。

  7月19日,這位村民通過微信告訴封面新聞記者,她家的莊稼都毀了,但房子還在,“幸好我們的房子還可以”。她也表示,村里信號不好,目前只有電信卡的手機偶爾有信號。

  另一位村民李先生通過電話告訴記者,他不在老家,昨天曾與家人失聯,後通過一位鄰居得知家人平安無事,只是屋子裡進水了。“我家在水庫下遊,家裡還有爸、媽、爺爺、姥爺四個人,家裡進水不太嚴重,都還能繼續住,也沒聽說有別人受傷。”

  “現在都回不去,路都衝斷了,過不去車。”李先生表示,目前村裡通往縣城的道路被水衝斷,他無法回家瞭解具體的受災情況,“農田里種了水稻,估計啥也沒有了,120多畝,現在回不去也看不著”。

  19日上午,永安村村民王先生在電話裡告訴封面新聞記者,他還有一個在老家的朋友聯繫不上,“手機沒信號,也過不去。”

  官方:無人員傷亡報告,超30萬畝農田被淹

來源呼倫貝爾發佈
來源呼倫貝爾發佈

  7月19日,封面新聞致電莫力達瓦達斡爾族自治旗水利局,一名工作人員表示,無人受傷,具體情況不便透露。一名呼倫貝爾市應急管理局辦公室的工作人員告訴記者,目前相關部門已成立指揮部,將統一發佈消息。

  同日,呼倫貝爾市委宣傳部在官方微信“呼倫貝爾發佈”發佈消息:

  7月17日開始,呼倫貝爾市陸續出現強降雨天氣,導致部分地區出現洪澇災害。18日,莫力達瓦達斡爾族自治旗開放式溢洪道永安水庫、新發水庫相繼出現決口、垮壩,導致16660人受災,325622畝農田被淹,水毀橋樑22座、涵洞124道、公路15.6公里、路肩19748米。截至目前,無人員傷亡報告;洪峰已經過境,諾敏河段水勢已全線回落,經濟損失情況正在進一步統計中。

  針對近日連續降雨極端天氣,呼倫貝爾市、莫力達瓦達斡爾族自治旗兩級黨委、政府迅速啟動《呼倫貝爾市防汛抗旱應急預案》,科學研判,分別啟動防汛Ⅱ級、Ⅰ級應急響應,本著“人民至上,生命至上”原則,提前緊急轉移疏散群眾到安全地點。災情發生後,呼倫貝爾市委、政府按照國家應急部、水利部,自治區黨委、政府主要領導和分管領導指示批示精神及鬆遼委、自治區有關部門工作要求,第一時間進行工作調度,派出專家組和消防專業救援隊伍馳援一線災區。目前,受災地區幹部群眾正在全力搶險,生產生活正在有序恢復,受災群眾均已得到妥善安置。

視頻精選
更多新聞