比利時發生嚴重洪災,明日全國哀悼

2021年07月19日19:38

原標題:比利時發生嚴重洪災,明日全國哀悼

日前,比利時首相德克羅Alexander De Croo、內政部長、瓦隆大區首席大臣等,針對上週比利時發生的嚴重洪災舉行會議,將此次洪災定性為“比利時有史以來最災難性的洪災”。

“本來應該是美好的夏日,卻成了我們許多同胞黑暗和悲傷的日子。我們正在等待最終評估,洪災可能是我們國家有史以來遭遇的最具災難性的洪水。”德克羅首相說。

洪水導致20人死亡20人失蹤

據初步統計,洪災已導致比利時死亡20人,另外還有20人失蹤。在Verviers市,一名52歲男子試圖開車去奧爾內救援被洪水困住的女兒,沒想到自己在路上遭遇洪峰不幸罹難;在Trooz鎮,有兩位老人被洪水困住後死於心臟驟停;在Aywaille鎮,一名50多歲的人被發現淹死在他自己的車庫里……據瞭解,比利時大約有120個城市受到此次洪災影響。惡劣的天氣和洪水還使比利時南部的4萬多戶居民斷電。

比利時聯邦政府宣佈,7月20日為全國哀悼日。歐盟委員會主席馮德萊恩在推特上表示,“我的心與比利時、德國、盧森堡和荷蘭的受災群眾同在。歐盟已經做好準備提供幫助。”

今年上半年比利時極端天氣頻現

地處溫帶海洋性氣候的比利時,天氣多變是常態,但2021年上半年出現的極端多變天氣已不再溫柔。4月7日,比利時下了罕見的“四月雪”,氣溫低至零下度。比利時皇家氣象研究所(RMI)觀測結果證實,2021年4月比利時平均最低溫度2.5℃,創下1986年以來最低紀錄。

在5月幾乎連續一整月的降雨之後,6月比利時瓦隆大區又遭遇極端天氣:龍捲風襲擊瓦隆Beauraing、Rochefort、Namur、Andenne、Gembloux和Eghezée等地,近百座房屋屋頂被狂風掀走,汽車毀壞,大樹電塔塌倒,造成了前所未有的損失。7月又接續發生大洪災,極端天氣讓比利時連受重創。

天不言而四時行,地不語而百物生。回顧一下歐洲面臨氣候災難的曆史,研究和思考從未停止。

14世紀歐洲也有過一段氣候變暖時期,導致人口劇增和高溫引起的瘟疫,15世紀後,歐洲的平均氣溫開始下降,到了16世紀中期,甚至出現小冰河期,4月下雪、饑荒、戰亂、糧災,在這個時代生存的人類,溫飽與平安成了奢求。

20年間極端天氣頻現

由於全球變暖,人類曆史上最熱的10個年份,都出現在2005年之後。自1880年以來,地球表面平均溫度以每10年0.07℃的速度上升,但2000年到2019年這20年間,速度幾乎翻了兩倍,達到每10年上升0.26℃,伴隨而來的熱浪、寒潮等極端天氣也頻繁出現。

2003年夏天,極端熱浪席捲歐洲,造成超過7萬人死亡。比利時也出現罕見38℃高溫天,當年許多從沒經曆過酷暑天氣的老人因缺乏快速降溫手段去世。正是從這一年開始,科學家開始意識到個別天氣事件可能與整個氣候變化有關。

2004年,英國氣象局研究人員與牛津大學合作,共同在《自然》雜誌上發表了一篇論文。論文表明,人類引起的氣候變化很可能會使類似於2003年熱浪天氣的風險增加一倍以上,該研究被認為是氣候歸因科學的開始。

2018年初夏,法國中北部連日大雨引發山洪,給當地造成了超過10億歐元的經濟損失。法國學者研究發現過去一個世紀里,全球氣候變暖讓塞納河流域出現極端降雨的概率提高了2.2倍,人類活動的影響還可能在不遠的將來愈演愈烈。

2018年夏天,歐洲再次經曆熱浪。科學家認為全球變暖使歐洲地區出現極端高溫的幾率提高了至少兩倍。未來極端高溫天氣將越來越常見。

2019年平均氣溫是歐洲有記錄以來最高的,比曆史平均水平高出1.22攝氏度以上,西歐和大部分南歐地區在2019年年底的降水量高於平均水平,且2月、6月和7月出現了三次異常高溫天氣。

2021年6月歐洲又迎來了2013年以來最寒冷的春天。

歐洲的氣候結構已和20年前大不同,在全球變暖的環節中尤為顯著。

農業部門損失慘重

惡劣天氣下,比利時農業受到嚴重影響。瓦隆農業聯合會副主席Dominique Lebrun在他位於Wavre的農場中感慨:“由於持續的惡劣天氣,這一年已經不會是豐收的一年。”

“隨著泥石流的發生,好土壤消失了,”一位農民感歎道。在接下來的時間里希望好天氣能回歸,使浸水的土壤變干。

瓦隆大區受影響最嚴重的作物是甜菜、玉米、油菜籽、亞麻、馬鈴薯、穀物等。所有這些作物沒有陽光都會有腐爛的風險,特別是甜菜。農民們表示,可以預期損失最高將達到30%。

本報圖文綜合微信公眾號“比利時華商”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞