男士也愛美 “他醫美”炙手可熱

2021年07月19日14:02

原標題:男士也愛美 “他醫美”炙手可熱 來源:齊魯晚報

隨著對於“美麗”的認知越發開放,越來越多的男性“入坑”醫美。數據顯示,截至今年5月,醫美類APP的男性用戶占比已經達到了35.7%——“他醫美”正成為一個炙手可熱的概念。而多方調查均顯示,男性用戶在醫美中的比重在近年來得到明顯增長,並且呈現出高單價的特點。對此,皮膚科執業醫生提醒,男性的生理特點使得脫髮、痤瘡、痘坑痘印等問題相比女性更為常見,一方面需要在醫生指導下選擇合適的醫學美容項目,另一方面也需要通過日常藥物及護膚加以配合。 

故事

“顏值焦慮”讓男士也無法“躺平”?

“顏值焦慮”是近來頻頻被提起的一個詞,許多時候它都被用來描述女性對於容顏老去的不安。但其實,隨著美容行業向男性的滲透,越來越多的男性對此也深刻地感受到了。“我做了二氧化碳點陣激光、光子嫩膚。”在一家與時尚相關的互聯網企業工作的肖先生告訴廣州日報記者:“哦,對了,前段時間還在肚子上做了冷凍溶脂。”

據肖先生介紹,他原本的公司是一家“血統純正”的互聯網企業,經常出差、加班,外形上的不修邊幅讓他皮膚狀態很差,而沒有時間運動也使他身材迅速走形。“新公司與時尚相關,裡面的員工,即使是男性也是精緻到頭髮絲兒。”肖先生笑稱,好在公司同事都輕車熟路,迅速介紹了熟悉的醫生和靠譜的機構,對他的顏值進行了“急救”。而在入職近一年之後,肖先生自己也逐漸學會了運用一些常見的醫學美容手段進行常規保養。“比如有重大發佈會的時候,算好時間提前打個水光針什麼的。”肖先生表示,對於日常保養來說,成本不高,效果也還比較滿意。

趨勢

男性醫美用戶占比增多、客單價高

肖先生的經曆是典型的男性“入坑”醫學美容的故事,這不是少數:越來越多的數據顯示,在昔日以女性作為主要對象的醫學美容,正在越來越受到男性的關注,因此業內有了“他醫美”這一說法。

根據Mob研究院發佈的《2021年“男顏經濟”研究報告》,近年來醫美類APP男性用戶占比明顯上升,到今年5月已達到35.7%,而最先感受到男性醫美市場崛起的是醫療美容機構。“我們曾經對2020~2021年的門診量性別進行統計,發現平均每7個門診中就有一名是男性。”廣州美萊相關負責人告訴記者,而隨著越來越多的“90後”“95後”開始關注到醫美,這一趨勢還在繼續上升。“隨著社會的發展,醫美逐漸普及、男性審美提升都是讓‘他醫美’盛行的原因。”

除了人數的增加,“他醫美”的特點還表現為客單價高,也就是說男性做起醫美來,比女性更捨得花錢。據某醫美APP所發佈的《醫美行業白皮書》顯示,男性醫美消費者的平均客單價是女性的2.75倍。“這也跟男性一般是有實際需求才來做醫美項目有關係,例如植髮。”一位業內人士透露,相比女性,男士受廣告影響較小,較少做一些嚐試性、修補性的項目,多為植髮、損容性皮膚問題等“剛性”需求,因此表現為消費的頻次相對較低,而單價較高。例如看似簡單的植髮,一般以單位毛囊計價,單價10元起,而一場植髮手術提取的毛囊單位多以千計,因此價格輕易便上萬了。

醫生建議

男性皮膚有特點可重點關注這幾類項目

據卓正醫療皮膚醫美學科秘書長、醫學博士鍾華醫生介紹,相比起女性,男性的皮膚有其自身的特點,這也使得男性在某些項目上體現出了明顯的“剛性”需求。首先便是植髮。“目前植髮主要以中年男性為主,女性也有,但極少。”廣州美萊相關負責人說道。對此,鍾華醫生表示,這種現象主要是因為我們平時大多數時候關注到的脫髮是指“脂溢性脫髮”,它受雄激素水平影響較大,因此常見於男性。“此外,研究表明脫髮與精神情緒壓力有關,而這些因素最終體現為毛囊對雄激素變化更為敏感,因此使得男性受影響較大。”

此外,由於男性油性皮膚較多,加之日常普遍缺乏防曬習慣,使得痤瘡、痘坑痘印等問題較女性更為常見。鍾華醫生表示,這類情況需要在醫生的專業診斷下,借助相應的醫學美容手段,例如二氧化碳點陣激光、超皮秒、微針射頻等加以解決。

“不過,大多數醫學美容手段都不是一勞永逸的。”鍾華醫生提醒道,以植髮手術為例,後續仍需口服及外用藥物維持效果,才能維持相對長時間的效果,而皮膚醫美項目也需要在治療之外,通過日常護膚的配合以維持效果。

微針射頻:通過射頻電流刺激,激活皮膚自我修復,刺激真皮纖維重組,達到修復痘坑、縮小毛孔等作用。

二氧化碳點陣激光:直接穿透至真皮層,瞬間氣化掉患處的組織,同時啟動組織修復、膠原重排,達到去除疤痕、痘坑痘印的作用。

超皮秒:短時間內輸出高能量,將皮膚內的色素顆粒爆破。同時在不損失表皮的情況下,刺激膠原及彈性纖維再生,達到改善痤瘡瘢痕及嫩膚的作用。

光子嫩膚:利用強脈衝光子產生的光化學作用,刺激膠原和彈力纖維內部產生分子結構的化學變化,達到去除紅血絲、去痘印,改善毛孔粗大的效果。

(廣州日報記者龍樂樂)

視頻精選
更多新聞