紮根西部10年 獲中央表彰的他擬任新職

2021年07月19日08:02

  原標題:紮根西部10年,獲中央表彰的他,擬任新職

  7月18日,甘肅省委組織部發佈關於幹部任前公示的公告。

  其中,出生於1983年7月的現任平涼市委常委、靈台縣委書記劉凱,擬任市(州)黨委副書記。

  今年“七一”前夕,黨中央隆重表彰“全國優秀共產黨員”“全國優秀黨務工作者”“全國先進基層黨組織”,劉凱被授予“全國優秀黨務工作者”稱號,同時,他也是此次表彰的5名縣委書記之一,其中3人已去世,在任的只有2位。

  官方履曆顯示,劉凱出生於1983年7月,河南濮陽人,本碩博均就讀於北京大學哲學系,曾任校學生會主席。2010年博士畢業,獲“北京大學優秀畢業生”。

  2011年10月,劉凱放棄北京相對優越的工作和生活條件,主動遠赴西部貧困地區工作,任靈台縣縣長;2015年5月,任縣委書記;2019年11月,任平涼市委常委,同時繼續擔任靈台縣委書記。至此次擬調整,已深度紮根西部10年。

  教育是脫貧攻堅“先手棋”

  靈台縣是六盤山集中連片特困地區扶貧開發工作重點縣,也是國家級貧困縣。有貧困村79個,貧困人口1.55萬戶5.83萬人,貧困發生率高達27.39%,比同期10.2%的全國貧困發生率高17.19個百分點,貧困面積大、貧困人口多、貧困程度深是最基本的縣情。

  2019年4月,甘肅省政府批準,靈台縣正式退出貧困縣行列。2020年8月,靈台縣高質量通過國家脫貧攻堅普查。至此,全縣5.83萬貧困人口全部脫貧,79個貧困村全部出列,貧困發生率由27.39%下降至0,全面消除了絕對貧困,徹底撕下了貧困面積大、貧困人口多、貧困程度深的曆史標籤。

  “看到整縣脫貧摘帽目標順利實現,自己確實有一種很充實、很踏實的獲得感和被選擇、被需要的責任感。能夠參與、推動、見證一個國家級貧困縣整縣脫貧摘帽,這是自己一生最大的光榮。”在去年12月接受新華社採訪時劉凱說。

  抓教育是劉凱抓脫貧攻堅的“先手棋”。

  他曾說:“扶貧先扶智,教育斷窮根。教育是阻斷貧困現象代際傳遞的根本途徑。往小了說,一個家庭培養出一名大學生勢必改變這個家庭的命運;往大了說,一個地方走出一批又一批大學生必將在不遠的將來改變這個地方的命運。”

  2012年9月,靈台縣召開教育改革和發展大會,全面吹響了向建設教育強縣進軍的“衝鋒號”。

  十年來,從改善辦學條件到提升教師待遇,從系統化教師培訓到大規模城鄉教師交流任教,從動員社會力量支持教育到發起成立縣長教育基金,從請名師名生進來講到送老師學生出去學……靈台縣打出發展教育“組合拳”。

  作為國家級貧困縣,十年來,靈台縣用於教育方面的投入高達24.5億元,期間,僅新建校舍就達到14.4萬平方米,還提前一年建成全國義務教育發展基本均衡縣,為實現整縣脫貧提供了堅實的智力支持。

  高考是貧困地區學子躍出“農門”的關鍵一步。

  據報導,不論是擔任縣長還是書記,每年高考前夕,劉凱都會專門安排時間深入學校調研,陪同學們上課、複習,給大家加油鼓勁。高考結束後,指導幫助同學們填報誌願。北京大學“博雅計劃”和清華大學“領軍計劃”推出後,他又積極向北京大學和清華大學推薦優秀學生。

任縣長時,劉凱(後排左二)在靈台一中跟班聽課
任縣長時,劉凱(後排左二)在靈台一中跟班聽課

  2020年的高考,因突如其來的新冠肺炎疫情而顯得格外特殊。臨考前,劉凱以書信方式再次給同學們打氣加油,希望大家以“‘日拱一卒無有盡,功不唐捐終入海’的韌勁,拿理想說服放鬆的自己,用目標框住走神的心思,惜時如金,爭分奪秒,踏實複習,積極應考,讓每一分鍾都有意義,讓每一滴汗水都具價值”。

  十年的用心投入換來的是教育質量的大提升。

  公開數據顯示,2012年,靈台縣高考質量首次由上年全市倒數第二躍升至正數第二,目前已連續十年保持全市前列,10名學生考入北京大學和清華大學,1784名學生被“985”和“211”院校錄取,超過1977年恢復高考以來35年的總和。

  群眾眼裡的“放心書記”

  進入靈台縣政府官網,“調研督查”“暗訪調研”“駐村調研”是劉凱新聞報導的“高頻詞”。相關數據顯示,他一半以上的工作時間用於開展基層調研、直接聯繫群眾。

  劉凱到靈台工作之初,便把自己的手機號碼向群眾公開,以“零距離”方式直接傾聽群眾意見和呼聲。

劉凱看望慰問敬老院孤寡老人
劉凱看望慰問敬老院孤寡老人

  2011年,靈台縣政府官網改版升級時,在首頁醒目位置設置了“書記信箱”“縣長信箱”等欄目。據報導,無論任縣長還是書記,劉凱的信箱總是熱度最高的。

  讓當地幹部群眾印象深刻的是,劉凱對“書記信箱”“縣長信箱”來信,每一份都及時安排調查處理,用群眾聽得懂、聽得進、願意聽的語言認真回覆,回覆內容篇幅長的有近5000字,短的也有幾百字,目前已累計回覆群眾留言2453條。

  回覆率高,及時解決問題,劉凱成了當地群眾眼中的“放心書記”。

  “拖了幾十年的事情,都不抱什麼希望了。不過看到大家反映的問題都在‘書記信箱’得到解決,抱著試一試的態度給您留言,沒想到真的解決了。真是謝謝您!”

  “不管大事小事,找劉書記一定能得到滿意的答覆。”

劉凱入戶走訪群眾
劉凱入戶走訪群眾

  劉凱常說,“有時候群眾的一個利益訴求,對我們來說可能並不是特別困難,但對群眾來說卻非常不易,我們必須要換位思考,把群眾反映的問題解決好,把群眾的利益維護好。”“基層工作每天與群眾打交道,對群眾有沒有感情,不在於怎麼說,而在於怎麼做。”

  公開資料顯示,作為國家級貧困縣,2012年以來,靈台縣財政用於民生方面的支出年均都在財政總支出的八成以上,在上學、就醫、養老等方面有效解決了一大批群眾急、難、愁、盼問題。行政村硬化路覆蓋率、安全飲水保障率、自然村動力電覆蓋率、住房安全率“四個100%”。

  信訪工作是民心的最直觀體現,信訪工作做的好不好,當地老百姓是第一感知點,縣委書記是第一責任人。

  據《甘肅信訪》報導,靈台縣信訪工作一直位居平涼市前列,連續三年被評為全市信訪工作考核一等獎,被甘肅省信訪局授予全省先進集體稱號。

  今年6月,國家信訪局下發了《關於甘肅省2020年度信訪工作“三無”縣(市、區、旗)創建情況的通報》,靈台縣榮獲2020年度全國信訪工作“三無”縣稱號。

  “以平常之心對待名,以淡泊之心對待位,以知足之心對待利”

  2011年12月,在到任後召開的第一次縣政府全體(擴大)會議上,劉凱要求縣政府全體工作人員以平常之心對待名,以淡泊之心對待位,以知足之心對待利,以敬畏之心對待權,切實做到政治上清廉,工作上勤奮,作風上樸實。他還告誡大家自覺遵守黨紀國法,常修為政之德,常思貪慾之害,常懷律己之心,干乾淨淨做事,堂堂正正做人。並承諾自己帶頭做到和接受大家監督。

  像這樣帶頭“緊螺絲”的要求經常見諸公開報導。

  2016年縣級班子換屆剛剛結束,在全縣領導幹部警示教育大會上,劉凱又用“白袍點墨”和“轎伕濕鞋”的典故,鄭重告誡全縣黨員領導幹部始終保持清醒頭腦,始終繃緊廉潔自律之弦,時刻自重、自省、自警、自勵,時刻慎初、慎獨、慎微、慎欲,防微杜漸,潔身自好,樹立為民、務實、清廉的黨員幹部良好形象。

  作為“80後”縣委書記,劉凱對年輕幹部十分關心。

  2020年“五四”前夕,劉凱主持召開全縣年輕幹部座談會。會上,他要求全縣廣大年輕幹部“紮根基層、服務基層,通過在基層曆練,砥礪品質、磨練意誌,不怕做‘熱鍋上的螞蟻’,敢於接‘燙手的山芋’,做到人在事上練、刀在石上磨,在經風雨、見世面、壯筋骨中學真本領、練真功夫。”

  “多幹打基礎、利長遠的事”

  2017年10月,劉凱在靈台縣脫貧攻堅推進大會上講到:“大河有水小河滿。咱們一切貧困的總根源說到底是縣域經濟總量小、底子薄,無法做到工業反哺農業、城市支持農村。”他要求,全縣各級各部門“必須把發展縣域經濟作為脫貧攻堅的治本之策來抓,以縣域經濟的成長壯大支撐穩定脫貧”。

  他還時常以山西省右玉縣連續20任縣委書記綠色接力、植樹造林、改造山河的感人事蹟,教育引導全縣黨員領導幹部樹立“功成不必在我任期”的理念和境界,堅決防止和糾正各種急功近利的行為,不貪一時之功、不圖一時之名,多幹打基礎、利長遠的事,為靈台長遠發展奠基和佈局。

  要想富,先修路。

  在一次回覆“書記信箱”群眾留言時,劉凱坦承,交通和對外聯繫的不方便,不僅直接影響了經濟發展和群眾生產生活,甚至影響到了幹部群眾的思想觀念。

  靈台縣政府官網公開報導顯示,劉凱用花了很多時間和精力到省里、到北京銜接爭取交通項目,該縣還成立工作專班專司重大交通項目前期工作推進。

  經持續努力,靈台縣第一條國道——G244全面建成通車,第一條高速公路——S28靈華高速建設加快推進,第一條省際高速公路——靈長高速即將破土動工,通鄉公路柏油路、通村硬化路覆蓋率均達到100%。

  當地幹部群眾普遍反映,過去的幾年,是靈台曆史上交通建設投入力度最大、變化最為明顯的一個時期。道路交通狀況的有效改善,也為縣域經濟高質量發展奠定了堅實基礎。

  劉凱簡曆

  劉凱,男,漢族,1983年7月出生,河南濮陽人,2002年6月加入中國共產黨,2010年7月參加工作,北京大學哲學系畢業,研究生文化程度,哲學博士。

  2002.09—2006.07北京大學哲學系本科生,獲哲學學士學位,其間當選為北京大學學生會主席(2005.05)、全國學聯主席、全國青聯副主席(2005.07)

  2006.07—2010.07北京大學哲學系碩博連讀研究生,獲哲學博士學位,其間任北京大學團委副書記(學生,2010.05)

  2010.07—2010.11北京大學團委副書記、北京大學學生課外活動指導中心常務副主任(2010.10兼任)

  2010.11—2011.10北京市朝陽區團委書記

  2011.10—2015.05中共甘肅省靈台縣委副書記、縣政府縣長

  2015.05—2019.11中共甘肅省靈台縣委書記

  2019.11—中共甘肅省平涼市委常委、靈台縣委書記。

  資料來源:新華網 《中國鄉村振興》 《甘肅信訪》 甘肅新聞網 平涼市政府官網 靈台縣政府官網等

視頻精選
更多新聞