老店註銷 新店“高高掛起” 消費者的預付卡問題到底該找誰解決?

2021年07月19日10:58

原標題:老店註銷 新店“高高掛起” 消費者的預付卡問題到底該找誰解決?

圖說:永泰路1670號新開了一家美容美髮店 實習生 方天樂 攝
圖說:永泰路1670號新開了一家美容美髮店 實習生 方天樂 攝

新民晚報訊(實習生 方天樂 記者 夏韻)近日,家住浦東的康先生向新民晚報“幫儂忙”反映,2016年,自己辦了一張美髮店會員卡,誰料幾個月前,店舖開始裝修,裝修後原址上開了一家新店。老店註銷了,新店不承認他的會員卡,康先生卡內賸餘的4000多元就要“打水漂”了?

康先生說,2016年9月,他在浦東新區永泰路1670號的“曼婕護膚造型”,花費5000元購買了一張會員卡。其間,這家店舖更換過多名經營負責人,但均認可康先生最早辦理的這張會員卡。2019年,康先生又充值了3888元。

今年4月,門店再次裝修,並更名為“尚美國際護膚造型”。康先生存有顧慮,致電原門店負責人,詢問會員卡中餘額在裝修後是否能繼續使用。對方回覆,可正常消費。

7月9日,康先生去了“尚美護膚”店,此時他卡內餘額還有4260元。但是,當天他被告知舊會員卡即將失效,在7月17日後停止使用。店方表示,康先生若想繼續用老卡在店內消費,需要“1:1”充值,即再充值一筆與卡內餘額等額的費用。同時,店方也拒絕了康先生的退款要求。

近日,記者陪同消費者康先生一同來到永泰路1670號。“尚美護膚”的負責人回應,為康先生辦理會員卡的是“曼婕護膚造型”,兩家店沒有任何瓜葛,因此他們不能為“上一任”的問題“買單”。“店舖換了老闆了。要退款,還得找曼婕。”一名負責人說道。

現場,記者撥通了原“曼婕護膚造型”的負責人電話。在記者表明身份後,對方馬上掛斷電話,隨後幾次撥打,同樣拒接。

另外,記者瞭解到,“曼婕護膚造型”的負責人目前在楊浦區新開了一家美髮店,名為“發現高科美顏護膚造型”。不過,康先生找到這家新店負責人協商時,店方拒絕退款。

據悉,經康先生向有關部門投訴,浦東新區市場監督管理局回覆稱,浦東三林地區的曼婕美容美髮店已經停業,會員卡的投訴處理將轉給浦東新區商務委員會牽頭處理。針對退款問題,市場監管部門表示,由於“曼婕護膚造型”註銷了,所以無法強製執行。

截稿前,在記者介入下,楊浦區“發現高科美顏護膚造型”的負責人回應,康先生的會員卡可以在其門店內繼續使用,同時店方為消費者報銷來回地鐵交通費。

視頻精選
更多新聞