《馬克思主義經典文獻傳播通考》(100卷)出版座談會在京舉行

2021年07月19日13:11

原標題:《馬克思主義經典文獻傳播通考》(100卷)出版座談會在京舉行

中新網北京7月19日電 由中共遼寧省委宣傳部、清華大學主辦,遼寧出版集團、清華大學馬克思主義學院、遼寧人民出版社承辦的《馬克思主義經典文獻傳播通考》(100卷)出版座談會日前在北京召開。

  《馬克思主義經典文獻傳播通考》叢書是國家出版基金支持的大型出版項目。由遼寧出版集團、遼寧人民出版社與清華大學馬克思主義學院共同策劃,組織全國高校和研究機構近百位專家學者編寫,共計100卷2400多萬字,於2021年4月完成出版工作。叢書是國內第一套權威、全面、系統考證馬克思主義經典文獻傳播的大型主題圖書,是一項馬克思主義學術研究和文化傳播研究的重點工程,也是一項重大的政治理論建設和出版工程。叢書通過收集、整理、考證1949年以前馬克思主義在中國傳播的主要經典文本,用紮實的文獻史料充分展示了自五四運動到新中國成立30年間馬克思主義在中國傳播的曆史進程及其對新民主主義革命勝利的深刻影響。

  清華大學馬克思主義學院院長、叢書主編艾四林作為作者單位代表,彙報了叢書研究和編寫情況,介紹了馬克思主義經典文獻傳播通考工作的意義:為推動我國改革開放和社會主義現代化建設事業提供理論資源、推進我國馬克思主義理論乃至整個哲學社會科學的學術體系、學科體系和話語體系建設以及推進馬克思主義理論研究和教學的學理性建設。

  遼寧出版集團黨委書記、董事長楊建軍代表出版單位介紹了叢書出版情況。《馬克思主義經典文獻傳播通考》以經典文獻傳播的全景視角,不僅能夠為讀者提供珍貴的原始文本,同時也能夠為進一步的理論研究提供權威、詳實的文本文獻資料。在下一步的出版工作中,遼寧出版集團將一如既往地支持馬克思主義經典文獻傳播研究出版工作,做好《馬克思主義經典文獻世界傳播通考》(100卷)出版工作,不斷推出馬克思主義經典文獻傳播研究精品力作。

  與會專家學者一致認為,《馬克思主義經典文獻傳播通考》的出版是馬克思主義經典文獻傳播研究出版取得新成果的重要標誌,具有重要的出版價值和學術價值。叢書為構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系和話語體系提供了珍貴的文獻資料,將推動我國馬克思主義經典文獻研究和馬克思主義傳播史研究向縱深發展。

  來自全國理論界、出版界的專家學者和高校教師共150餘人參加了會議。(完)

視頻精選
更多新聞