傳播冬奧籌辦理念:各界共迎北京冬奧會開幕倒計時200天

2021年07月19日10:11

  原標題:傳播冬奧籌辦理念,各界共迎北京冬奧會開幕倒計時200天

北京冬奧徽章。
北京冬奧徽章。

  7月17日,由北京冬奧組委主辦的“北京2022奧林匹克徽章文化周”活動在王府井大街工美大廈一層的北京2022官方特許商品旗艦店正式啟動。

  所謂“小徽章,大文化”,徽章收藏作為奧林匹克文化不可或缺的部分,在奧林匹克收藏界擁有廣泛的群眾基礎和社會影響力。

  奧運徽章起源於希臘雅典,起初是用來區別運動員、官員和新聞媒體身份的圓紙板。一些參賽選手通過交換身上所佩戴的圓紙牌,來傳遞彼此的美好祝福,奧運徽章交換的習俗因此產生。

  為引導社會各界更加關注即將到來的北京冬奧會,傳播奧林匹克精神和北京冬奧會的籌辦理念,北京冬奧組委組織舉辦了本次“北京2022奧林匹克徽章文化周”活動,並在開幕式上正式成立北京2022徽章交換中心。

  從17日開始,賽前的每個星期六和賽事期間每天,徽章交換中心都將組織奧運徽章交換活動——北京2022徽章交換中心是曆屆奧運會中開放時間最早、也將是持續時間最長的官方徽章交換中心。

  北京冬奧組委市場開發部部長樸學東在開幕儀式致辭中表示,北京冬奧組委首創“奧林匹克徽章文化周”活動,旨在以奧林匹克徽章為媒介,傳播奧林匹克精神和冬奧籌辦理念,體現民眾參與、支持冬奧的熱情,宣傳和推廣北京冬奧會特許經營計劃,推動奧林匹克徽章文化發展。

  開幕式現場擺放的一台機器特別引人關注,這是奧林匹克曆史上第一台個性化徽章製作機,只要通過簡單的操作,就能將個人形象鐳射到冬奧主題的徽章上。

  據悉,截至目前,北京冬奧會特許商品中,已上市徽章662枚。其中,不限量徽章342枚,限量徽章320枚。

  隨後在7月18日-19日,“共迎未來”中外人文交流小使者迎冬奧倒計時200天活動在張家口舉辦。

  在北京2022年冬奧會開幕倒計時200天之際,千餘名中外小使者齊聚張家口賽區,載歌載舞,以視頻連線的形式,多國青少年共同迎接北京2022年冬奧會的到來。

  北京冬奧組委副秘書長何江海在致辭中表示,“以‘攜手’為主題在張家口舉辦的迎冬奧開幕倒計時200天展演,是我們加強奧林匹克教育區域協同發展的又一成果展示,希望廣大青少年朋友通過參與更多的奧林匹克教育活動,繼續為弘揚奧林匹克精神、傳承奧林匹克運動注入新的活力。”

  本次活動由北京冬奧組委、教育部聯合主辦,是北京2022年冬奧會和冬殘奧會青少年人文交流活動的重要組成部分,旨在以冬奧為契機,為中外青少年提供展示才華的舞台,促進中外青少年人文交流。

  活動以“攜手前行·擁抱未來”為主題,開展“攜手·點亮夢想”、“攜手·繁星點點”、“攜手·熠熠星光”、“攜手·星光璀璨”四個篇章的展演,寓意各國青少年和奧運健兒彙聚北京2022年冬奧會和冬殘奧會,形成一片星海,共同迎接美好未來。

視頻精選
更多新聞