外媒:古巴領導人譴責美國製造動盪

2021年07月19日08:42

  原標題:外媒:古巴領導人譴責美國製造動盪

  參考消息網7月19日報導 綜合外媒報導,古巴國家主席米格爾·迪亞斯-卡內爾17日譴責有關古巴動盪局面的虛假說法。迪亞斯-卡內爾再次指責華盛頓是抗議活動的幕後推手,並稱美國通過操縱社交媒體在古巴製造不穩定。

  據法新社哈瓦那7月17日報導,迪亞斯-卡內爾和前領導人勞爾·卡斯特羅一同出現在哈瓦那海濱大道上成千上萬名支持者面前。迪亞斯-卡內爾在這場集會上說:“世界看到的是關於古巴的謊言。”

  報導稱,這場集會和其他城市的類似集會是古巴政權對反政府抗議的首次公開回應。此前,大批民眾毫無徵兆地走上古巴街頭,舉行反政府抗議活動。

  組織者稱,17日的這場活動是“重申革命”。人們高喊“打倒美國佬!”和“我們生來是為了征服,而不是被征服”。這些口號模仿了前領導人卡斯特羅在古巴革命時使用的反帝國主義話語。

  迪亞斯-卡內爾譴責在社交網絡上傳播的“虛假照片”,稱這些照片“美化了暴行和破壞財產的行為”。

  迪亞斯-卡內爾在17日堅持認為,“社交媒體上充滿了仇恨”。

  90歲的勞爾·卡斯特羅的出席值得關注。他身著橄欖綠色將軍服,讓人回憶起他與兄長菲德爾並肩戰鬥的革命生涯。

  迪亞斯-卡內爾說,有關抗議的“謊言”不是“偶然出現或者源於錯誤,這一切都是遵循非傳統戰爭規則的冰冷算計”。

  另據西班牙《國家報》網站7月18日報導,11日在古巴多地發生的抗議活動所引起的震動,促使古巴當局17日在全國主要城市組織了“重申革命重要性”活動。在哈瓦那,“重申革命重要性”活動在美國大使館附近舉行。數以千計的民眾(當局稱有10萬人)聚集在那裡,其中包括古巴國家主席迪亞斯-卡內爾和前領導人勞爾·卡斯特羅。這是抗議活動爆發後勞爾的首次公開露面,使人們意識到抗議產生的重要政治後果。

  在集會上,迪亞斯-卡內爾再次指責華盛頓是抗議活動的幕後推手,並稱美國通過操縱社交媒體在古巴製造不穩定。他說:“在謊言滿天飛的時候,虛假新聞和照片大肆傳播。現在,世界看到的是關於古巴的謊言:人民反對政府,政府壓製人民。”

  古巴國家主席表示,目前網絡上充斥著假新聞和假照片,並稱這一切“操縱”行為都是精心策劃的。他強調說,在抗議爆發幾天前,美方“資助的媒體信息戰”就已啟動。他說:“其目的是利用疫情造成的危機、美國封鎖的加強以及特朗普對古巴採取的240多項施壓措施,在古巴製造動盪和不穩定。他們呼籲人們使用暴力和進行破壞。推特對用戶和媒體對社交媒體上此類行為的合法舉報視而不見。”

  迪亞斯-卡內爾說,古巴“正處於網絡戰的複雜局面下”,這就是為什麼這些天來“充斥著暴力、血腥、尖叫、威脅、騷亂和鎮壓的媒體轟炸一直沒有停過”。他指責美國對所發生的事情負有最大責任。

  報導稱,近日,哈瓦那和華盛頓恢復了直接對抗的調門。抗議活動爆發後,兩國之間的外交緊張進一步升級。

  17日,古巴國家主席迪亞斯-卡內爾(左)和前領導人勞爾·卡斯特羅一同出席在哈瓦那舉行的集會。(法新社)

視頻精選
更多新聞