上海博物館開咖啡館:有栗子“大克鼎”、“青銅球”樂口福

2021年07月19日21:35

原標題:上海博物館開咖啡館:有栗子“大克鼎”、“青銅球”樂口福

太倉路123號“博觀悅取”咖啡文創體驗店。 本文圖片均為“樂遊上海”微信公號 圖

上海博物館在新天地開了家咖啡店。

澎湃新聞記者從上海市黃浦區獲悉,7月18日,“博觀悅取”咖啡文創體驗店在太倉路123號正式開業,該文創咖啡品牌由上海博物館與凱悅酒店集團共同推出。

黃浦區方面介紹,“博觀悅取”由北宋蘇軾所言的“博觀而約取,厚積而薄發”變化而來,並選取上海博物館館藏《石台孝經》清搨本中的字體。太倉路123號原本是上博文創商店新天地店,經過改造後,如今建築風格上既有江南文化的古典與雅緻,又有國際大都市的現代與時尚,兩層建築根據石庫門外立面的呈現做搭配,整體色調主要以灰色和橘色為主。

咖啡文創體驗店內景
咖啡文創體驗店內景

值得一提的是,該咖啡店從上博館藏文物中獲取靈感,將青花瓷、緙絲花鳥、顧繡花卉蟲魚等元素融入一系列博物館聯名中西糕點中。

其中,鎮館之寶栗子“大克鼎”、“青銅球”樂口福等均出自烘焙大師之手。“青銅球”樂口福作為招牌,融合了懷舊和海派元素,其外形取自上博館藏文物元素香薰球,內裡是風靡一時的老上海們的童年回憶“樂口福”,並用鹹奶油調和了樂口福的甜味。

“青銅球”樂口福
“青銅球”樂口福
店內糕點
店內糕點
飲品方面,黃酒味的咖啡與雞尾酒碰撞出了特製飲品Espresso Martini雞尾酒,其口感綿密,雜糅著黃酒和咖啡的香氣,體現出中國傳統元素與咖啡文化的碰撞。
雞尾酒
雞尾酒
視頻精選
更多新聞