廣西舉辦推介會助推桂台現代農業合作

2021年07月19日23:01

原標題:廣西舉辦推介會助推桂台現代農業合作

  新華社南寧7月19日電(記者朱麗莉)廣西壯族自治區台辦、農業農村廳、林業局等17家單位19日共同舉辦“貫徹落實‘農林22條措施’,桂台現代農業合作助力鄉村振興推介會”,探索“十四五”時期桂台現代農業合作方向、路徑和模式。

  據介紹,廣西在農業、林業落實一系列政策同等惠及台灣同胞,如申請相關涉農補助資金政策、龍頭企業獎補政策、打造特色農業示範區政策、發展生態旅遊政策、發展林下經濟政策等;積極在融資需求、支付結算、國際業務等方面不斷提升金融服務能力和質效,為台胞台企來廣西投資、共同參與鄉村振興戰略搭建平台。

  廣西與台灣農業具有很強的互補性,合作潛力巨大。目前,在桂台資中,農業企業的佔比達到30%以上。桂台成功開展了糖料蔗、水果、花卉、蔬菜等100多項農業品種及技術交流合作。

  兩岸企業家峰會綜合合作交流推進小組大陸方面副召集人畢美家表示,“十四五”規劃綱要明確提出要堅持農業農村優先發展、全面推進鄉村振興,這為兩岸農業合作提供了廣闊前景,希望兩岸同胞走近走親走深走實,攜手描繪農業發展新途徑。

  台灣兩岸農漁業交流發展投資協會理事長黃一成表示,這樣的推介會,讓做農林業的台商台企感到很暖心,發展更有信心。

  廣西壯族自治區台辦主任李莉表示,當前廣西正著力打造面向東盟更好服務“一帶一路”的開放合作新高地、國內國際雙循環重要節點樞紐和新時代西部大開發新的增長極,希望在桂台胞台企大力發展鄉村特色農業、現代農產品加工、鄉村休閑旅遊等產業,參與鄉村產業融合發展,實現桂台農業合作更好更大發展。

  本次推介會期間,廣西供銷投資集團有限公司、廣西農墾集團有限責任公司還分別與廣西桂台經貿文化交流協會簽訂合作備忘錄,明確將全面支援台商台企參與各級“供銷大集”,推進精品台農產品進入千家萬戶。

視頻精選
更多新聞