不能顯著減重、手術有風險 媒體:想靠抽脂“躺瘦”需悠著點

2021年07月20日07:25

  原標題:不能顯著減重、手術有風險,媒體:想靠抽脂“躺瘦”需悠著點

  編者按:更年輕、更漂亮,做人群中最閃耀的仔,這幾乎是所有人的心願。於是,繼護膚、化妝之後,醫療美容(以下簡稱醫美)一躍成為變美“利器”。打水光針、做光子嫩膚能美白;打玻尿酸、肉毒素可除皺……不過,現實中並非所有醫美項目都盡如人意,有些不僅沒能美容反而毀了容,有些則存在較大健康風險。為了讓廣大愛美人士規避美麗陷阱,生活版特推出“辨美”欄目,剖析熱門醫美項目或醫美產品,讓讀者朋友們美得明明白白。其實抽脂後體重減輕並不明顯,而且抽脂對減除內臟脂肪也沒有任何作用,不能改善身體健康狀況。如果執意要多抽脂,還有可能因脂肪和體液流失過多導致全身代謝紊亂危及生命。

  “生命不息,減肥不止”“一白遮百醜,一胖毀所有”……在一個推崇骨感美的年代,脂肪成了女性的公敵。為了能早日去掉“游泳圈”“拜拜袖”,很多女性選擇走捷徑——通過抽脂來快速實現瘦身。

  然而,近日隨著33歲杭州網紅小冉因抽脂感染去世,抽脂這個整形界的常規手術被推到了風口浪尖。被女性們嫌棄的脂肪其實不止關乎體型容貌,更是維繫著人體健康的重要物質,因此進行抽脂和脂肪填充手術要慎之又慎,做好術前評估,選擇正規醫院。

  脂肪過多或過少都無益於健康

  “讓女性如臨大敵的脂肪,可是維持人體正常運轉必不可少的物質。”天津醫科大學第二醫院整形與醫療美容科主任醫師李鋼介紹,脂肪主要是由甘油和脂肪酸合成的。比如,人們進食的油脂、糖類、蛋白類物質,人體如果消耗不完,就會以脂肪的形式儲存於皮下。可以說,脂肪是人體能量的一種儲存方式。

  除了儲能的主要功能外,脂肪還是人體細胞的重要構成部分,比如磷脂、膽固醇等;人體每日所需的能量約有30%是由脂肪提供的。同時,脂肪是器官、關節和神經組織的隔離層,可以起到保護和固定作用,它還能夠供給熱能、調節體溫、保護內臟。此外,脂肪還能供給人體必需的脂肪酸,促進人體發育,維持皮膚毛細血管的健康,並參與膽固醇的代謝。促進脂溶性維生素的吸收也離不開脂肪,它是脂溶性維生素A、維生素D、維生素E、維生素K的重要載體。

  “女性之所以對脂肪深惡痛絕,是因為脂肪的體積比較大,囤積在胳膊、腰腹、大腿等部位,讓人看起來比較臃腫,影響形體美觀。”李鋼表示,所以女性會通過運動、減少食物攝入等方式,加速脂肪的代謝。也有一些人希望通過抽脂手術達到立竿見影的效果。

  空軍軍醫大學唐都醫院燒傷整形科主任醫師李躍軍介紹,抽脂手術的專業名稱是“脂肪抽吸術”,是通過專用抽脂設備將人體特定部位的多餘皮下脂肪組織吸出體外。

  據近年的專業文獻統計,抽脂手術圍手術期發生嚴重併發症的概率不超過0.79%,其中術後感染的發生率更低。不過,如果一次手術中抽脂部位過多、抽脂範圍過廣、吸出脂肪的數量過大,術後併發症的發生概率就會大大升高。

  “全身大面積的抽脂是有風險的,但局部抽脂相對安全,因此抽脂手術更適合局限性肥胖的人群。”李鋼認為,對於身體整體肥胖的人群可以先通過運動、減重、限製飲食等方式減脂,對於局部沒有辦法消除的脂肪再選擇進行抽脂。

  不過需要注意的是,脂肪對於女性來說更像一把“雙刃劍”,過多或者過少都無益於身體健康。“通常女性更多地關注脂肪過多的情況,其實脂肪過少對於女性的健康影響也很大。”李鋼介紹,有研究表明,女性體內脂肪含量至少要占體重的17%,才會出現月經初潮。而要維持正常的月經週期和受孕、懷胎、哺乳,女性體內脂肪量必須超過體重的22%。這也是為什麼有些體重過輕的女明星在備孕的時候要先增加體重。

  自體脂肪移植對醫生技術要求高

  此次杭州女網紅小冉進行的是自體脂肪移植手術,並不是單純的抽脂。

  “自體脂肪移植手術是整形醫生常做的手術之一,就是將抽出的皮下脂肪組織,經過加工純化處理後,再進行自體脂肪填充。”李鋼介紹,一般將這些抽出的脂肪用來填充皮下凹陷、缺損或者是畸形、顏面萎縮、軟組織發育不良等,隨著美容外科技術的發展,目前也用於面部年輕化、臉型雕塑、隆胸、豐臀等。

  據介紹,自體脂肪移植術也是近年非常流行的整形手術之一,有關脂肪生物學的基礎研究和自體脂肪移植的臨床研究發現,自體脂肪是比較理想的填充物,其中含有的幹細胞等成分在組織再生中起著重要作用。

  “一般來說,自體脂肪不會出現自體排斥現象,當然也不能完全排除移植後的新脂肪出現不被吸收的可能。”李鋼說,做完自體脂肪移植後,脂肪沒有被機體吸收,就會形成脂肪包裹的油滴造成鼓包;若部分脂肪被吸收、部分脂肪沒被吸收,則會導致皮膚凹凸不平。

  李躍軍表示,進行脂肪移植操作的醫生必須具備紮實的脂肪醫學基礎理論功底並掌握規範化的操作技術。如果手術醫生團隊操作技術不熟練或操作不當,就可能造成脂肪誤入血管,發生脂肪栓塞。雖然在脂肪移植術中發生脂肪栓塞堵塞血管的概率很低,但是一旦出現就可能導致失明、脂肪移植部位軟組織壞死等問題。

  整形手術有風險愛美更需謹慎

  小冉接受這樣一個難度並不算特別高的整形手術,卻命喪於此,原因幾何?對此,李鋼分析說,小冉本身並不胖,做的項目是“腰腹部抽脂修復+雙上臂抽脂+自體脂肪隆胸”,這說明小冉以前已經抽過脂了。她的身體脂肪含量本就不算多,此次抽脂部位集中在腹部,因此腹部可能伴有大量粘連,手術分離的時候就很容易造成內部組織牽拉損傷,包括後來的大片瘀斑和皮膚感染,都是因為皮下沒有太多脂肪等所導致的。

  “抽脂時,為了能搞到足夠隆胸的脂肪,醫生只能到深層去‘搜刮’脂肪。可能醫生用抽脂針拚命刮的時候,就在某個肌肉薄弱處,將抽脂針捅到了腹膜裡面,因為本有大量粘連,捅破腹膜的落空感並不明顯,醫生可能未必感覺到。”李鋼接著分析說,腹膜破裂後,脂肪、血液或者麻醉腫脹液就可能湧入,導致小冉出現腹膜炎體徵,持續疼痛無法緩解,直到患者自己疼痛難忍,打120被送至醫院的ICU。

  “其實,像小冉這麼瘦的人,根本沒有必要進行抽脂手術,目前很多人都陷入了抽脂手術的誤區。”李鋼解釋,其實抽脂後體重減輕並不明顯,而且抽脂對減除內臟脂肪也沒有任何作用,不能改善身體健康狀況。如果執意要多抽脂,還有可能因脂肪和體液流失過多導致全身代謝紊亂危及生命。

  像其他外科手術一樣,在進行抽脂和自體脂肪移植術之前,接診醫師均需要對患者進行常規的體格檢查和適應症的篩選。患有高血壓、糖尿病及心肺疾病等嚴重基礎病的患者更需要進行嚴格且有針對性的檢查,以確保其能夠耐受將要接受的麻醉和手術操作。

  李躍軍表示,對於抽脂和脂肪填充手術方案的製定,患者和醫生需要在術前做深入的交流和溝通,共同製定合理、安全的手術計劃。這類手術都是有創的,執行手術操作的醫生必須是有專業資質的整形美容外科醫師,手術必須在有相應資質的正規醫療機構的手術室內完成。

  最後兩位整形科醫生都再次強調,希望小冉的悲劇能警醒各位愛美人士,一定要選擇正規的醫療美容機構、有經驗的主診醫師、接受全面的術前檢查並與醫生進行充分的術前溝通,這些都是醫療安全的保障。

  來源:陳曦、史俊斌、劉婷婷/科技日報

視頻精選
更多新聞