中國發佈丨第21屆投洽會9月8日在廈門舉行 逾10萬客商將參展參會

2021年07月20日16:35

原標題:中國發佈丨第21屆投洽會9月8日在廈門舉行 逾10萬客商將參展參會

7月20日,國新辦就第二十一屆中國國際投資貿易洽談會有關情況舉行新聞發佈會。中國網 董寧 攝

中國網7月20日訊(記者 彭瑤)第二十一屆中國國際投資貿易洽談會將於2021年9月8日至11日在福建廈門舉行。

商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文20日在國新辦舉行的新聞發佈會上表示,中國國際投資貿易洽談會(簡稱“投洽會”)至今已舉辦20屆,已成為具有全球影響力的國際投資盛會。本屆投洽會以“新發展格局下國際投資新機遇”為主題,布展13萬平方米,將舉辦50餘場活動。

王受文表示,這一屆投洽會緊扣國際交流合作、多邊互利共贏,將舉辦2021年絲路海運國際合作論壇、“金磚國家”新工業革命展覽會等系列主題鮮明的活動,推動“一帶一路”倡議、“金磚國家”新工業革命夥伴關係、區域全面經濟夥伴關係協定在投洽會平台上交彙融合,促進多雙邊務實合作。為此,將重點邀請“一帶一路”沿線國家、“金磚國家”、區域全面經濟夥伴關係協定成員國的客商,預計將會有120多個境外國家和地區的企業或者代表線上線下參展參會。

本屆投洽會推動會議、展覽、洽談緊密銜接、深度融合,實現客商資源互導互用、高效流動,提升展會、洽談和會議研討“三位一體”的投資促進成效。預計將會有800多個客商團組、5000多家企業,超過10萬客商參展參會。還專門設置了投資服務暨金融展區,彙集專業的金融機構和投資服務機構,有針對性地邀請專業客商參展參會,為項目方和投資方提供精細化的對接洽談服務。

王受文介紹,這屆投洽會緊跟國內外投資的最新趨勢變化,吸引國際組織、國家有關部委、全國性商協會在投洽會平台上舉辦國際工業互聯網大會、中國國際綠色創新技術產業品展、中美省州綠色低碳合作論壇暨對接會、台資企業參與“一帶一路”系列活動、中外投資促進機構工作會、領航中國系列活動、中國外資企業投資項目雙向對接會等一系列的精品活動。還將發佈《2021世界投資報告》中文版、《中資企業國別發展報告》等權威信息,展示數字經濟、人工智能、生物科技、綠色低碳等重點產業和前沿科技,持續引領國際投資,引導產業投向。

此外,這屆投洽會還將借助信息化手段,充分釋放數字技術和數據資源對投資促進的賦能效應,推動投資促進線上與線下、會內與會外相結合,提供365天項目展示和跨區域的對接洽談服務,打造“永不落幕”的投資促進平台。

福建省副省長郭寧寧表示,投洽會舉辦以來,台灣一直是境外客商參會最多的地區,往屆參會的台商都在3000名以上,每屆舉辦投洽會期間都會同步舉辦兩岸經貿合作與發展論壇,還會舉辦海峽兩岸農產品採購訂貨會等一系列活動。這些為推進兩岸經貿交流、深化兩岸融合發展構建了良好的平台,也發揮了積極的作用。

“這兩年在疫情阻隔的嚴峻考驗之下,兩岸的經貿往來和投資逆勢增長,從福建的情況來看,不僅沒有降低,反而進一步增加。”郭寧寧介紹,本屆投洽會也將舉辦第15屆兩岸經貿合作與發展論壇。

“我們更多地發揮全國台企聯、台灣商業總會這些商協會的溝通紐帶作用,動員各地的台商協會台企,組織大陸的台商台企積極參會。疫情影響了境外的參會,但是台灣地區還是積極參展參會,包括台商協會代表團等在內,預計有近百個台商背景的團組出席本屆投洽會。”郭寧寧說。

視頻精選
更多新聞