他保證:力求感染風險“保持在絕對最低水平”

2021年07月20日12:22

原標題:他保證:力求感染風險“保持在絕對最低水平”

據日本《產經新聞》7月19日報導,東京奧組委18日宣佈,奧運村中兩名外國選手確診新冠。兩名選手同17日檢測結果呈陽性的相關人士均來自南非男子足球隊。南非男子足球隊將在22日的首場小組賽中迎戰日本隊。奧運村目前正實行“氣泡防疫法”,即通過嚴格的檢測和行動限製措施將村內人員同外界隔離開來。此次是奧運村內首現選手確診病例。有人指出,如果奧運村這一“氣泡”中存在感染者,村內暴發集體感染事件的風險極高。目前各代表隊相繼入駐奧運村,如何採取有效防疫措施成為一大課題。

報導稱,東京奧組委相關負責人中村英正表示,目前沒有完美的防疫措施可以確保零感染。組委會將努力進行多輪檢測,一旦出現確診者立即將其隔離,並迅速追蹤和控製存在感染風險者。

另據法新社東京7月18日報導,在距奧運會開幕式只剩幾天之際,奧運村的兩名南非足球隊運動員和一名工作人員核酸檢測呈陽性,引發人們對暴發聚集性疫情的擔憂。

截至當地時間週日,國際奧委會在對自7月1日以來抵達日本的1.8萬名運動員、工作人員、官員和記者進行的3萬次檢測中統計出55次陽性檢測結果。

報導稱,國際奧委會執行長克里斯托夫·迪比瞭解部分日本人民對這場全球聚會的擔憂,他承認:“出現感染病例是不可避免的。”但他保證“一切措施已就緒,力求限製人員交叉”並將連鎖感染的風險“保持在絕對最低水平”。

▲7月18日,抵日運動員在東京羽田國際機場進行核酸檢測。(俄羅斯衛星社)
▲7月18日,抵日運動員在東京羽田國際機場進行核酸檢測。(俄羅斯衛星社)

此外據《日本時報》網站7月18日報導,在東京,不合時宜的疫情、交通混亂和政治失言比比皆是。組織者發現,在距離奧運會開幕僅剩幾天時,他們還在忙於解決關鍵問題。

報導稱,為確保“安全和有保障”的賽事而採取的措施表面看來沒問題,但實際上效果並不好。

報導還稱,越來越多的運動員、教練和其他與奧運代表團有過密切接觸的工作人員新冠病毒檢測呈陽性。

雖然幾乎所有奧運賽事都將在沒有觀眾的情況下舉行,但這種病毒仍可能在成千上萬名運動員、工作人員和外國媒體人員中傳播,其中許多人剛結束抵達東京後的強製隔離期。

報導稱,不管怎樣,組織者沒有多少時間來修正或加強對策了。

在組織者奮力控製局面之際,新一波疫情正在首都肆虐。這一波疫情是由更致命、更具傳染性的德爾塔變異毒株造成的。

報導稱,由此造成的經濟後果也是巨大的,東京宣佈進入緊急狀態以及禁止幾乎所有觀眾現場觀看比賽令情況雪上加霜。

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 田欣

視頻精選
更多新聞