如何確定三孩政策實施時間?5月31日後的三孩均可按修法後認定

2021年07月20日21:20

  原標題:如何確定三孩政策實施時間?5月31日後的三孩均可按修法後認定

  新京報快訊(記者 吳為)7月20日,《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》發佈。決定明確提出,修改人口與計劃生育法,提倡適齡婚育、優生優育,實施三孩生育政策。

  從黨和國家的改革政策,從中央到地方的立法修改,還有一段時間。那麼,這期間生育三孩的家庭符合政策,但沒有法律支持,怎麼辦?

  對此國家衛健委負責人明確回應,中央《決定》提出,修改人口與計劃生育法,提倡適齡婚育、優生優育,實施三孩生育政策。目前,國務院已向全國人大常委會提出議案,建議在人口與計劃生育法中規定一對夫妻可以生育三個子女。全國人大常委會審議後將作出修改人口與計劃生育法的決定,對三孩生育政策作出安排。各省(自治區、直轄市)也將修改人口與計劃生育條例,結合本地實際做好法律政策銜接,依法組織實施。

  在5月31日中央政治局會議審議通過中央《決定》後、全國人大常委會審議後作出的修改人口與計劃生育法的決定施行前生育三孩的,可按修改後的法律認定。

  北京大學法學院教授張翔曾從立法層面研究過計劃生育政策的調整空間。他認為,我國憲法25條所設定的國家任務的目標只是“使人口的增長同經濟和社會發展計劃相適應”,在此目標之下,計劃生育的具體政策和措施的範圍可以有很大的跨度:只要能證明符合這一目標,推行節育以控製人口增長、不幹預生育而令人口自然增長、鼓勵生育獎勵多生,都是可以選擇的措施。

  “調整計劃生育政策,在憲法的規定中,是有空間的。”張翔表示,法律的基本原理是不訴及既往,這也是為了對公民更有利。在立法層面,只要設立一個回溯認可的期限,政策落地後的三孩也完全可按照新的法律來認定。

  新京報快記者吳為

視頻精選
更多新聞