浙江率先提出修訂計生條例落實“三孩”政策 提出生育成本共擔

2021年07月20日17:10

  原標題:浙江率先提出修訂計生條例落實“三孩”政策,提出生育成本共擔

  新京報快訊(記者 吳為)7月19日,《浙江高質量發展建設共同富裕示範區實施方案(2021—2025年)》全文發佈,其中提到適時修訂《浙江省人口與計劃生育條例》。記者注意到,自“三孩”政策公佈以來,浙江省是首個明確修法的省份。

  浙江省提出,率先構建育兒友好型社會。製定實施率先構建育兒友好型社會促進人口長期均衡發展的意見,適時修訂《浙江省人口與計劃生育條例》,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套措施。

  今年5月31日,中央在發佈“三孩政策”時就提到,完善生育休假與生育保險製度,加強稅收、住房等支持政策,保障女性就業合法權益。北京大學教授陸傑華表示,“大家認為生得起、養不起。所以放開生育政策,要達到預期的效果,就要把配套措施做好,這是同等重要的。”

  要想政策落到實處,鼓勵生育的同時還要降低生育成本。記者注意到,浙江省這部《方案》提出,“探索建立生育成本共擔機製”,加強生育婦女就業、工資待遇等權利保障,進一步完善生育保險製度,多渠道降低生育、養育、教育成本。

  生育成本很大一部分是嬰幼兒照護和兒童教育的成本。《方案》明確,大力發展普惠托育服務體系,完善3歲以下嬰幼兒照護服務政策製度和標準規範,就近托育服務覆蓋城鎮小區,鄉鎮(街道)嬰幼兒照護服務機構基本全覆蓋,鼓勵有條件的用人單位提供嬰幼兒照護服務,支持幼兒園發展托幼一體化服務。

  在學前教育方面,浙江提出了一個“三年計劃”,明確建立完善學前教育成本分擔機製,推動普惠性幼兒園擴容工程和農村幼兒園補短提升工程,推廣“安吉遊戲”學前教育課程模式,全面建成覆蓋城鄉、佈局合理、質量保證的學前教育公共服務體系,力爭90%以上縣(市、區)成為全國學前教育普及普惠縣(市、區),實現學前教育普及普惠。

  記者還注意到,近日,有省份落實“三孩政策”,已對三孩準生證問題作出明確。7月19日,西藏自治區人民政府辦公廳在網上回應三孩準生證申領問題時提到,經請示國家衛生健康委相關司局,2021年5月31日之後,均可以生育三孩,新政策出台前“生育服務登記證”到所在地登記備案,待出新“生育服務登記證”後進行補辦。

  新京報記者 吳為

視頻精選
更多新聞