【匯萃薈】馬賢慧Jennifer Ma |推動教育 與職業無縫接軌

2021年07月20日15:22

由本地到海外,體會過不同文化的學習模式;由投資到教育,經歷過不同界別的成功方式;周大福教育集團首席策略官&ARCH Education創辦人Jennifer Ma十多年前毅然拋開自身專業,創立教育中心以培訓學生的思維與世界觀,成為本地資深教育家。從iBanker到教育家,與其說是轉型,不如說是轉化,因過去的工作經驗並無白費,反而在推動她一路走來,愈走愈遠。今天的她決定再跨前大步,以自身的經驗作為橋樑,銜接教育界與各行各業,令教育與世界重新接軌。

從投資,到投身教育界

Jennifer擁有一張叫人稱羨的亮麗履歷:出身自本地名校聖保羅男女中學及英國著名寄宿學校Benenden School,及後考進牛津大學主修經濟及管理,以一級榮譽頭銜畢業 ,回港後晉身投資銀行任專業投資員達7年。學業工作一帆風順,本應在投資銀行界能平步青雲的她,卻在金融風暴時扭轉人生航道,「公司裁員後又請人,我與拍檔負責招聘和培訓畢業生,驚覺很多畢業生雖有一張華麗CV,卻欠缺獨立思考能力,亦對社會不感興趣,缺乏世界觀。」二人察覺到教育與行業之間應緊密相連,而非各家自掃門前雪,乃毅然離開投資界,滿腔熱誠走進教育界。旁人笑她太瘋癲,作為投資界業者不是應投資補習社?然而,自身學習及成長的心路歷程,令她更熱衷加入教育行列,無懼由零開始。

興趣 ╳ 大學=改變人生

Jennifer與拍檔在2009年創立教育中心ARCH Education,在沒有網頁宣傳的年代,第一個課程只有14名學生,半年後收生已達250人,「我們的課程教香港學生眼中最害怕的事情——思考。教師的角色是引導學生思考及提問,讓他們自己去找答案——為何飛機多數是白色的?為何手機是長方形的?透過問答及討論,學生會懂得觀察及思考,衍生對世界的興趣,覺得事物有趣才會好學,才會產生熱誠。」不同於香港學制以分數定生死,英美大學較著重學生的全人發展及對學科的熱誠,因此如何將興趣及學習二合為一,亦是Jennifer在教學上的重點方向,「外國學校都想要一些夠特別的學生,成績卓越的人多的是,但一個小朋友若以政治或海洋生物為題完成一個project,自然會令人印象深刻。最重要的是,這個題目來自他本人興趣,不是我們要求他去做的。」她指本地學生最容易陷入迷失的困局——成績好的人未必知道自己的興趣是甚麼;有明確興趣的人又未必拿到好成績入學,最後到大學才慢慢發掘自我,到大二時又開始找工作,最後只能在不適合的領域上打滾,令錯的人在錯的行業工作。「推子女入到大學有何好處呢?找到真正的興趣、適合自己的學系,才能真真正正改變人生。」

推動教育接軌各行各業

在成立ARCH前,Jennifer曾到本地中學任教,深切感受到教育人士的滿腔理念及熱誠,然而朝七晚七的工作令他們根本沒法接觸外界行業,令教育、課程及行業之間出現落差,此等體會促使她於今年擔任周大福教育集團首席策略官,推動教育與行業之間的銜接,「以前做銀行,會跟法律、會計等各行業交流,但做教育只需認識課程,像跟社會脫軌。世界轉得很快,但教育不容易轉變。其實每個行業都想知教育界的情況,因人材永遠不足,亦是無法掌握的資源。所以希望能透過周大福教育集團旗下各個教育機構累積的百年經驗,以及新世界集團旗下27個傳統及新興行業,多促進教育界及不同工種的交流,做到『empower next generation for future ready』。知識、技能、態度及價值觀,四方面都缺一不可,但前兩者可以未來再學,後兩者就要由小開始培養。」

獲委任為周大福教育集團首席策略官一職後,Jennifer其中一個主理的重要項目就是策劃Benenden School在大灣區建分校,「可以夥母校在大灣區開一間雙語學校,對我而言很有意義,能夠匯聚多年來的理念及經驗,透過教育對學生及社會作出一個可持續的貢獻。」從學生的思維教育及志向開發,以致教育界與各行業的相互交流,Jennifer希望裡裡外外的軟硬配套能共融結合,幫助學生將學習與人生志業連成一線,令未來的人材流向合適的行業。

馬賢慧 Jennifer Ma

2009年創立獨立教育機構ARCH Education,致力領導創新的改造課程和提供專業的升學輔導及諮詢服務;其後聯合創辦非牟利慈善機構ARCH Community Outreach,為居住在香港成績優異的弱勢學生提供升讀世界頂尖大學的申請援助。今年起獲委任為周大福教育集團首席策略官,領導集團積極推行核心業務計劃,致力在全球建立策略性合作關係。

The post 【匯萃薈】馬賢慧Jennifer Ma |推動教育 與職業無縫接軌 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞