創維集團擬再次分拆 冰洗業務將獨立上市

2021年07月20日07:31

  本文來自每日經濟新聞。

  繼創維集團(00751,HK)、創維數字(000810,SZ)、酷開科技(正在輔導期)之後,創維旗下或將迎來新的上市公司。

  7月16日晚間,創維集團發佈《關於建議分拆創維電器股份有限公司並獨立上市的公告》,稱該公司已根據證券上市規則的第15項應用指引,就建議分拆公司的間接非全資附屬公司創維電器股份有限公司的業務並於創業板(因應公司屆時考慮市場情況而定)獨立上市事宜向香港聯交所提交分拆申請。

  記者注意到,創維電器的主要業務包括研發、製造和銷售冷藏冷凍存儲類產品和洗滌護理類設備,目前包括冰箱、冰櫃、洗衣機、乾衣機等冰洗業務。

  截至7月16日收盤,創維集團報收2.32港元/股,跌幅1.69%。

  創維集團擬分拆冰洗業務上市

  創維集團表示,7月16日聯交所上市委員會已確認公司可根據上市規則第15項應用指引進行建議分拆。公司管理層目前正在審查市場狀況以及分拆的方案,包括上市時間。

  創維集團分拆冰洗業務到A股上市,原因並不難理解。從創維集團在港股的表現可以看出,公司整體市值僅61.9億港元,分拆更多的業務到A股後,業務線將更清晰,同時還增加了上市融資平台。

  回顧創維集團的發展,公司於2010年初開始發展“白電”業務,投資成立創維電器公司,專門負責冰箱、洗衣機等白電產品的研發、生產、銷售工作,意圖全面進軍冰箱、洗衣機等白電產業。

  進入白電市場的原因,一方面主要是看到白電市場的強勁發展和較高利潤,另一方面則是擔心,一旦彩電行業不景氣就會影響整個企業的發展,而跨界做白電,有利於企業尋找新的利潤增長點。第三,創維電視當時已經有現成的渠道體系,佈局白電產品,能更有效利用渠道,豐富渠道的產品種類。

  不過這塊業務壓力也客觀存在,創維電器在白電市場份額仍在“others”,目前,空調、冰箱、洗衣機市場飽和,份額也有集中的趨勢,創維面臨著海爾、美的等白電巨頭的競爭。冰洗業務回歸A股後,能否為後續的做大做強奠定基礎、能否受到資本市場的認可,仍有不確定性。

  白電行業競爭白熱化

  公開資料顯示,創維集團成立於1988年,是一家從事多媒體(智能電視、機頂盒、內容運營)、家用電器(冰箱、洗衣機、空調、廚房電器等智能化產品業務)、智能系統技術與大數據、現代服務業等業務的智能家電與信息技術企業。

  根據創維集團2020年財報顯示,報告期內創維集團營收400.93億元,同比增長7.6%。但受新冠肺炎疫情影響,全球家電企業原材料價格普遍上漲,擠壓利潤空間,報告期內的毛利率為17.9%,較上年度下降2.2個百分點。分地區看,在國內市場,創維集團去年的營業額為245.83億元,來自海外市場的營業額為155.1億元,較上年同期增長37.6%。

  具體到電器業務,創維集團2020年財報顯示,智能電器業務包括智能空調、智能冰箱、智能洗衣機、智能廚電等。2020年智能電器產品在中國內地市場的營業額28.68億元,同比減少6.8%。海外市場的營業額13.50億元,同比增加10.8%。海內外市場綜合,創維集團智能電器業務2020年營收約42.18億元。

  在白電行業,雲集著海爾、美的、格力等家電巨頭,尤其是近年來行業增速放緩,創維在白電行業的日子也並不好過。不論在空調還是在冰洗品類中仍未衝進一線品牌,並且白電在創維整體營收中支柱性作用尚不明顯。

  前瞻研究院數據顯示,2020年白電市場中,空調、冰箱、洗衣機的領頭羊格局穩定,其他企業競爭激烈。

  具體來看,在空調市場,依舊保持著格力、美的雙雄爭霸的局面。2020年格力、美的、海爾空調市場份額佔比分別為31%、28%和7%,而其餘品牌組成的第三陣營相互之間差距較小,競爭加劇。

  冰箱行業,前三強分別為海爾、美的、海信科龍,合計市場份額佔比近50%,線下市場TOP3品牌零售額集中度高達61%,同比增長2%。馬太效應在加劇。

  從洗衣機品牌格局來看,行業集中度也在不斷提升。統計數據顯示,海爾線上、線下市占率位列第一位,線上規模佔比37.32%,線下規模佔比36.74%。線上銷售方面,小天鵝、美的位居第二位和第三位。由於小天鵝被美的控股,中國洗衣機市場實際上已經形成了海爾與美的系雙寡頭對峙的局面。

  此外,在家電行業分析師劉步塵看來,創維電器衝擊創業板應該改名,比如改成創維科技之類有科技感、未來感的名字,以創維電器獨立上市資本市場積極性似乎不會太高。

  多元化拓展

  《每日經濟新聞》記者注意到,近年來,創維集團在多元化新業務方面持續拓展。除了繼續分拆冰洗等白電業務上市外,進入物聯網時代,創維集團也開始探索智能化、多硬件的新道路。

  其中,負責旗下智能電視系統運營的技術平台的酷開科技今年1月啟動上市輔導後,5月17日已在證監會披露輔導進展報告。報告指出,輔導期內,中金公司結合酷開科技目前經營狀況及未來發展目標,確定了募集資金投資方向,並督促公司積極推進落實了募投項目的各項工作。酷開科技的主營業務包括“酷開”或“Coocaa”品牌下互聯網運作的智能電視系統,主要收入則來自內容訂閱,廣告和軟件應用程式操作。

  創維集團2020年財報顯示,截至2020年12月31日,應用於創維、酷開電視品牌的酷開系統在中國市場累計覆蓋智能終端逾6500萬台。

  而智能化方面,7月15日創維集團發佈了全場景智控系統新產品,可以應用於家庭、辦公、酒店等全智能場景。

  在上市公司創維集團之外,由創維創始人黃宏生主導的汽車業務,也在不斷佈局。2010年起,開沃汽車便開始探索新能源汽車領域。2020年11月,開沃發佈首款純電中級SUV天美ET5,今年4月27日,開沃新能源汽車集團發佈“創維汽車”品牌。

  與此同時,開沃新能源汽車集團董事長黃宏生表示,計劃再投資300億元,實現創維汽車全球十強的目標,並連接資本市場。

  (家電網® HEA.CN)

視頻精選
更多新聞