多國專家學者、政界人士和媒體發聲:反對病毒溯源政治化

2021年07月20日06:18

原標題:多國專家學者、政界人士和媒體發聲:反對病毒溯源政治化

近日,多國專家學者在科學平台發表聯合聲明或聯合署名論文,強調新冠病毒“實驗室泄漏論”沒有任何科學證據,目前醫學界的同行評審研究強烈表明,新冠病毒是在自然界進化的。針對美國等少數國家一些人鼓噪新冠病毒“實驗室泄漏論”,多國政界人士、媒體等發聲批駁,指出把假說當真實、把猜測當科學的邏輯十分荒謬,有關方面應停止無端指責,團結抗擊疫情。

“所謂‘實驗室泄漏論’沒有任何科學支援”

7月7日,開放科學數據平台Zenodo發佈一篇20餘名多國科學家聯合署名的預印本論文。包括澳州雪梨大學瑪麗·巴希爾傳染病和生物安全研究所的愛德華·霍爾姆斯、加拿大薩斯喀徹溫大學疫苗和傳染病組織的安傑拉·拉斯穆森、英國醫學理事會格拉斯哥大學病毒研究中心的戴維·羅伯遜在內的作者在論文中作出結論:“我們認為,有大量科學證據支援新冠病毒的動物起源。”目前沒有證據表明新冠病毒起源自實驗室,沒有證據表明任何早期新冠病例與武漢病毒研究所有任何聯繫。

7月5日,英國知名醫學期刊《柳葉刀》刊發了24名國際專家的聯合聲明。來自世界各地的醫生、流行病學家、病毒學家、生物學家、生態學家和公共衛生專家,在題為《科學對於確認新冠病毒傳播到人類的路徑至關重要》的聲明中強調,“所謂‘實驗室泄漏論’沒有任何科學支援”,目前醫學界的評審研究強烈表明,新冠病毒是在自然界進化的。

曾在中國科學院武漢國家生物安全實驗室工作的法國生物安全專家加布里埃爾·格拉斯在接受採訪時表示,實驗室在嚴格監督下建設,並經法國參與認證後投運,安全性毫無疑問,他不相信新冠病毒來自實驗室泄漏。格拉斯表示,自己擁有安全顧問、實驗室設計師和病毒學家等多種履曆,經驗豐富,“我在這個實驗室工作時沒有遇到任何問題。”

同樣曾在中國科學院武漢國家生物安全實驗室從事過研究的澳州病毒學家丹妮爾·安德森表示,實驗室有嚴格規定和要求,旨在確保正在研究的病原體受到控制。研究員要先接受長達45小時的培訓,才能獲準在實驗室獨立工作。任何實驗人員如果出現生病狀況,需要上報病症。2019年底,與她共事過的科研人員曾前往新加坡參加學術會議,當時沒有任何關於實驗室出現有人得了未知傳染病的說法。安德森指出,一些媒體用片面的甚至被歪曲的信息,掩蓋了實驗室功能和活動的準確信息。

“將科學問題政治化只會對找到正確答案造成阻礙”

俄羅斯外長拉夫羅夫表示,有的國家企圖將疫情政治化,這反映出這些國家試圖進行不公平競爭。必須開展廣泛、透明的國際合作,研究病毒出現的原因,找到克服疫情的方法。

古巴拉美社報導稱,中國在病毒溯源方面一直採取透明、開放和合作的態度,邀請世界衛生組織專家在中國境內進行了兩次調查。“深入研究新冠病毒是如何出現、進化和傳播到人類的,應通過科學手段。將科學問題政治化只會對找到正確答案造成阻礙。”

巴拿馬《星報》發表傳染病專家哈維爾·洛倫斯的專欄文章稱,病毒溯源是一項科學工作,尊重科學對預防未來流行病至關重要。在公共衛生領域,用謊言、操縱或欺騙來獲得人氣和追隨者,所產生的不良後果可能是巨大的。

南非約翰內斯堡大學非洲—中國研究中心高級研究員科菲·庫阿庫認為,新冠病毒的源頭至今沒有明確定論,部分西方國家進行無端指責,只是為了找到一個可以推卸責任的對象。

南非前國會議員韋斯利·道格拉斯表示,新冠病毒起源於自然界,這一點已經得到了科學界廣泛認同。“實驗室泄漏論”這樣毫無根據的猜測已經威脅到地緣政治穩定,國際社會應堅決反對。

美國國際大學非洲分校講師斯蒂芬·恩德格瓦表示,基於目前的研究結果,沒有任何證據能支援新冠病毒“實驗室泄漏論”。病毒是全人類共同的敵人,各國應該做的是團結起來共同抗擊疫情。

“團結合作抗擊疫情”

阿聯酋《國家報》網站刊文稱,國際社會不應忘記,是中國第一時間向世衛組織報告疫情,第一時間分享病毒基因序列。在病毒溯源這個困難但十分重要的問題上,國際社會需要的是基於科學的冷靜探討。

歐洲精準醫學平台首席執行官、免疫學家鞠麗雅指出,“病毒溯源是嚴謹的科學研究”,中國科學家最早發佈新冠病毒基因序列,並不意味著武漢就是新冠病毒的源頭,更不能借此推斷出病毒由中國科學家製造。“如果說因為首先發表病毒序列就被扣上新冠病毒源頭的罪名,最先發現愛滋病病毒的呂克·蒙塔涅就應該是全球愛滋病的罪魁,而不是諾貝爾醫學獎獲得者;發現細菌的巴斯德就應該為全球致病細菌負責。”

肯尼亞國際問題專家卡文斯·阿德雷指出,加強國際合作才是應對疫情的最佳方式。將病毒溯源問題政治化,對於擊敗疫情沒有任何幫助,還會給科學研究帶來困難。“我們在政治問題上花的時間越多,意味著有效應對疫情的時間就浪費得越多。”

“如果我們要更好地阻止下一場疫情大流行,那麼現在就要停止激烈言辭,盡快走上科學研究的道路。”24名國際專家在《柳葉刀》的聯合聲明中呼籲:“應停止指責,團結合作抗擊疫情。”

世衛組織新冠病毒溯源研究國際專家組成員、澳州雪梨大學教授多米尼克·德懷爾在英國《衛報》撰文指出,所謂的“實驗室泄漏論”迎合了某些國家的政治企圖。科學調查顯示,病毒起源自動物才是最符合事實和邏輯的答案。德懷爾強調,人們越是在溯源問題上爭執不下,完成科學研究耗費的時間就越長。他呼籲各方合作推進科學溯源工作,跨越學科和國家邊界,將所有證據集中到一起進行研究,“這是每個人的責任”。

視頻精選
更多新聞