大學生球員漸成CBA選秀大會主角

2021年07月20日05:41

原標題:大學生球員漸成CBA選秀大會主角

7月18日,第一順位被福建隊選中的王翊雄(中)、第二順位被南京隊選中的來自北京大學的趙柏清(左)和第三順位被山西隊選中的來自中南大學的黎璋霖在選秀大會上。當日,2021年CBA選秀大會在山東省青島市舉行。本次選秀大會共有87人報名參選,最終有30名球員被選中。 新華社記者 李紫恒/攝

87人報名參選,30人最終中選,而其中有17人來自中國大學生籃球聯賽(CUBA),所有的數據都創造了歷史新高,但外界最關注的,還是這些從大學校園進入職業體育的大學生球員。

7月18日,2021CBA選秀大會在青島舉行,“狀元秀”雖然是來自NCAA加州州立大學富爾頓分校的王翊雄,但“榜眼秀”和“探花秀”,分別由北京大學的趙柏清和中南大學的黎璋霖斬獲,其他的大學生球員,諸如欒利程、黎伊揚、李瑋顥、齊浩彤、張殿梁等,在CUBA大殺四方的球員,他們的選秀順位也不低。

“今年應該是一個選秀大年,”前北京首鋼男籃隊長、現清華大學主教練陳磊就曾這樣告訴中青報·中青網記者:“我覺得至少有10個球員,可以打上CBA聯賽。”

最終的結果,比陳磊預計的還要好——17名大學生球員被10家CBA俱樂部選中,這說明大學生球員越來越受到職業俱樂部的關注和認可。

2015年,CBA聯盟第一次舉辦選秀大會,那是中國職業籃球聯賽第一次對包括大學生球員在內的非職業球員敞開懷抱。當時,只有20人參加報名,最終也只有手握“狀元簽”的北控男籃,象徵性地選中了來自西北工業大學的方君磊。

這不是一個好的開始,但卻打開了一扇門。之後,參選球員、中選球員逐年攀升,而其中,大學生球員的數字,也從1開始,一路攀升,直到本次選秀大會的多達17人。

本次選秀大會的“榜眼秀”趙柏清就表示,自己經常會向師兄王少傑取經——同樣畢業於北京大學的王少傑是去年的選秀狀元,他現在已經是北控男籃的主要輪轉球員,並代表中國男籃參加了不久前結束的奧運會落選賽。而陳磊的弟子、清華大學眼下最被看好的大學生球員鄒陽,也已將自己的目標鎖定在加盟CBA俱樂部球隊上。

而像清華大學附屬中學的張陳治鋒、偰李永煒、石奎,湖南地質中學的賀趙傑等一批年輕的高中球員,同樣期待自己可以通過大學的錘煉,然後進入到職業聯賽的賽場。

從鮮有人問津,到如今炙手可熱,CBA選秀大會正在經曆著迅猛發展的過程。正如CBA聯盟首席執行官張雄說的那樣:“CBA選秀大會,已經成為籃球體教融合的良好示範,成為港澳檯球員、其他路徑培養出來的球員躋身CBA的寶貴機遇,當然也成為CBA聯賽自身不斷吸納新鮮血液、壯大發展的重要通道。”

不過,發展固然可喜,但和外界對CBA選秀的預期,還有著很大的距離。

一方面,今年CBA選秀之所以成為“大年”,聯賽賽制可能的變化,是不能忽視的因素。如果不能使用外援,就意味著各傢俱樂部要有一定數量的儲備人才,以備不時之需,大學生球員顯然是解決即戰力最有效、也是最經濟的方式——今年選秀球員將和俱樂部簽訂新秀合同,年薪15萬元人民幣起,“狀元秀”工資為50萬。

另一方面,雖然選秀愈發得到職業俱樂部管理層的重視,南京同曦俱樂部總經理霍楠曾在社交媒體上表示,自己為了瞭解球員,“電話、微信不下100個”。但在絕大部分優秀運動員,仍出自俱樂部青訓體系的背景下,職業籃球體系對學生球員和校園籃球的瞭解和認知程度,仍然比較有限。每一屆選秀大會,也都不可避免地會出現“遺珠”。

CBA選秀大會,仍然在路上。

本報北京7月19日電

中青報·中青網記者 楊屾 來源:中國青年報

2021年07月20日 04 版

視頻精選
更多新聞