文遠知行WeRide全資收購自動駕駛貨運企業牧月科技

2021年07月20日11:04

原標題:文遠知行WeRide全資收購自動駕駛貨運企業牧月科技

【TechWeb】7月20日消息,L4級自動駕駛出行公司文遠知行WeRide宣佈全資收購牧月科技。充分發揮牧月科技作為中國頭部自動駕駛貨運初創企業的優勢,文遠知行將加速在自動駕駛技術、創新產品、商業化場景和關鍵人才的戰略佈局。牧月科技創始人兼CEO楊慶雄博士正式出任文遠知行副總裁兼研究院院長,旗下一支由超50名算法及研發工程師組成的頂尖技術團隊也一起加入文遠知行。

牧月科技成立於2018年6月,專注於以自動駕駛技術賦能物流產業升級。在短短幾年的時間里,牧月科技迅速躋身行業頭部,建立了一支規模超20輛的自動駕駛乘用車和卡車車隊,先後在深圳、廈門、泉州等城市實現開放道路測試及試運營,自動駕駛測試里程超30萬公里。通過與大型物流公司、廈門公交集團、百果園等不同領域的知名企業開展戰略合作,牧月科技在自動駕駛貨運的技術研發和全場景、全流程閉環的應用方面已經積累了豐富的一線經驗。

資料顯示,牧月科技創始人楊慶雄是中國自動駕駛領域的頂級專家、計算機視覺領域的知名學者。他於2010年取得伊利諾伊大學香檳分校(UIUC)電氣與計算機工程博士學位,曾擔任滴滴自動駕駛高級總監及香港城市大學計算機系助理教授。在計算機視覺三大會議和兩大期刊(CVPR/ICCV/ECCV/IJCV/PAMI)上,楊慶雄共發表超過30篇論文,獲引用近萬次。因為在自動駕駛領域的卓越貢獻,2019年7月,他被亞太信號與信息處理協會(APSIPA)授予傑出工業領袖獎。

無人駕駛無疑是一項超級燒錢的業務。企查查信息顯示,牧月科技在成立之初即獲得聯想之星近5000萬元人民幣的天使投資,此後,在2019年又獲得隆領投資的A輪投資,投資金額未對外披露。

企查查數據顯示,截至目前,文遠知行的融資金額(只統計公開披露的金額)已經超過7億美元。僅在2021年,文遠知行已經獲得兩輪總計超過4.2億美元的融資,投後估值達33億美元,投資機構包括宇通集團、啟明創投、基石資本、IDG資本等眾多知名企業和投資機構。

手握大量資金的文遠知行,也開啟了併購模式,來拓展業務邊界,加速商業化落地。

據悉,加盟文遠知行後,楊慶雄將負責文遠知行自動駕駛創新產品的開發與應用,並主持文遠知行研究院的研發和管理工作。與此同時,文遠知行也正式宣佈成立深圳分部,由楊慶雄負責相關的管理工作。

對於此次收購,文遠知行創始人兼CEO韓旭表示:“我們非常高興牧月科技加入文遠知行的大家庭。楊慶雄博士和他這支訓練有素的團隊擁有一流的技術,對無人駕駛技術及其商業化應用有深刻的理解和紮實的落地經驗。我們雙方對無人駕駛的實現有著相同的信念,伴隨著工程師團隊的持續壯大,文遠知行將加速自動駕駛技術的產品化和落地,引領行業不斷突破向前。”

視頻精選
更多新聞