斯里蘭卡:國藥集團中國生物新冠疫苗對德爾塔等變異毒株效力顯著

2021年07月20日21:50

原標題:斯里蘭卡:國藥集團中國生物新冠疫苗對德爾塔等變異毒株效力顯著

7月20日,斯里蘭卡知名高校斯里賈亞瓦德納普拉大學正式發佈其關於國藥集團中國生物新冠滅活疫苗有效性研究報告。

根據最新研究結果,國藥集團中國生物新冠疫苗對於新冠變異毒株德爾塔株非常有效, 這是國際上有關國藥集團中國生物疫苗針對目前主要流行變異株有效性的首次公開報導。

研究結果顯示,95%的人群在接種兩劑國藥集團中國生物新冠疫苗後可產生抗體,其中20 ~ 39歲的人群血清陽轉率高達98.9%,60歲以上人群陽轉率也達到93.3%。在81.25%的人群中疫苗可誘導產生中和抗體,且中和抗體水平與病毒自然感染後的水平相似。

這項研究指出,國藥集團中國生物新冠疫苗對於目前流行的變異株德爾塔毒株抗體和貝塔毒株抗體水平與自然感染後的水平相似,對阿爾法毒株抗體水平相對較低。與中國的流行株相比,疫苗接種者對德爾塔毒株的抗體滴度只下降了1.38倍,對於德爾塔株仍具有較好的保護效力。此外,研究結果表明國藥疫苗還能誘導T細胞和記憶B細胞免疫反應。

斯里賈亞瓦德納普拉大學是斯里蘭卡唯一擁有研究冠狀病毒先進技術和設備的大學 ,本次研究團隊包括斯里蘭卡著名免疫學專家馬拉維格教授(Neelika Malavige)和吉萬達拉博士(Chandima Jeewandara)以及來自牛津大學的研究人員。

斯里蘭卡於1月29日啟動新冠疫苗接種計劃。根據衛生部公佈的數字,截至7月19日,斯全國接種新冠疫苗超過757萬劑次,其中國藥集團中國生物新冠疫苗593萬劑,超過總數的78%,迄今沒有報告一例與國藥集團中國生物新冠疫苗相關的嚴重不良反應。

內容來源:駐斯里蘭卡大使館微信公眾號

視頻精選
更多新聞