總得來點新花樣 Canon RF卡口新百微試用

2021年07月20日08:11

CanonRF卡口鏡頭一個特點就是總得來點新花樣。標準變焦大光圈有F2.8的,RF就再多個F2.0的。35mm F1.8價格都不貴,就再給你搞個1:2的小微距。100-400mm常見吧,就給你延長到100-500mm。

而這次RF卡口的百微——RF100mm F2.8 L MACRO IS USM,也必須來點新花樣。

外觀

對於一支微距鏡頭來說,我一直覺得沒必要做得過於小巧。原因很簡單,微距鏡頭一般都是上架子用的。RF100mm F2.8 L MACRO IS USM似乎也沒追求這方面。

所以現在外觀倒是符合微距鏡頭一貫的樣子。低調而且專業的感覺。

重量方面也適中,放在腳架上面不會顯得頭重腳輕,也十分利於手持。

仔細觀察一下鏡頭,會發現上面的新東西不少,這個在實際拍攝的時候,我會告訴大家都有什麼用。

微距功能

微距鏡頭之所以被稱之為微距鏡頭是因為有微距功能可以拍攝微距。同樣的焦距為什麼微距鏡頭可以拍攝微距是因為最近對焦距離要近很多。

CanonRF100mm F2.8 L MACRO IS USM的最近對焦距離只有26cm,也就是說從你機身上傳感器位置到拍攝物體的位置只有26cm。如果減去一段機身的厚度和鏡頭的長度,實際的工作距離是非常非常近的。所以要真的手持拍攝,一定小心身體的晃動不要讓鏡頭碰到被拍攝物。

因為最近對焦距離近,所以微距鏡頭可以把被拍攝物體放很大。

一般來說專業微距鏡頭至少要達到1:1的放大倍率。什麼叫1:1呢?非常簡單。你拍的東西有多大,在傳感器上成的像就是多大的。

而CanonRF100mm F2.8 L MACRO IS USM給我們帶來的第一個新花樣就是方法倍率不是1:1,而是1.4:1。

這樣倍拍攝的物體可以放更大。自然是更加厲害了。

可能有人會問了,那如果我就要拍1:1的大小呢?那你就離遠點,別用最近對焦距離……

微距微距,其實就是能拍攝出肉眼已經難以看到的世界了。

畫質真的頂

攝影有句老話“微距無弱旅”,還是很有道理的。因為微距鏡頭需要拍攝很微小的事物。所以往往有很高的解像度。簡單說就是特別清晰銳利。

而在實際拍攝中CanonRF100mm F2.8 L MACRO IS USM也讓我感受到了銳的力量。

同一個場景,我使用不同的光圈來拍攝。都是最近對焦距離,在最大放大倍率下。

因為實在是銳度太強悍的鏡頭,所以對比我不但拿出了100%截圖,還拿出了200%截圖。

F2.8 100%截圖▲

F2.8 200%截圖▲

F4 100%截圖▲

F4 200%截圖▲

F5.6 100%截圖▲

F5.6 200%截圖▲

F8 100%截圖▲

F8 200%截圖▲

F11 100%截圖▲

F11 200%截圖▲

F16 100%截圖▲

F16 200%截圖▲

從上面的截圖我們可以看出來,F2.8光圈全開就有相當不錯的銳度表現。而縮一檔光圈到F4之後,幾乎就是解像度巔峰了。這個巔峰一直持續到F8。

從F11開始銳度略有下降。而到了F16有比較明顯的下降。

但是我們看一下F16的圖片,真的不錯啊。銳度方面沒什麼可以挑剔的。

說完了拍微距,其實作為一支100mm焦距的鏡頭,也可以用於日常的拍攝。

比如我在野生動物園拍攝小象的時候,距離還是很遠的。而拍攝出來的效果真的是讓人驚歎。非常棒的銳度表現。

放大到100%看,毫無壓力。

放大到200%,直接出現馬賽克。這就是非常銳的表現。

說完了解像度,我再談談虛化吧。

其實對於微距鏡頭來說談虛化真的太“虛”了。因為最近對焦距離近,所以微距鏡頭往往有著非常非常淺的景深。淺到手持相機是很難拍攝微距的。身體輕微的晃動,就會失焦。

所以在戶外拍攝一隻小蜘蛛的時候,我都快被折磨瘋了。風吹樹枝動,小蜘蛛也動,我身體也會晃動。我還想以太陽作為背景。於是手動對焦切到最近對焦距離,靠身體前後輕微移動看到蜘蛛清晰了,就按快門。拍了20多張,也就一兩張算是清晰合焦的。

這還是F8光圈拍。我們可以看到除了太陽變成了一個光斑,其它的元素都虛化看不出來是什麼了。可見虛化能力之強。

拍微距,都是要小光圈的。縱然如此,在F8的光圈下。

花上面的小蟲是清晰的,花蕊的雌蕊是清晰的,而雄蕊就是虛的。

100%局部截圖▲

忽略我糟糕的畫質,陰天戶外有風手持必須超高感光度提高快門速度。感光度比如玩命提高,因為在這麼淺景深下,什麼防抖都是虛幻。

所以在這裏要對所有的新手說,拍攝微距一定要上腳架!同時在戶外拍攝的時候,微風輕輕吹動被攝物體,都會造成失焦。拍攝微距的時候一定要一定要有耐心。

如果你有耐心,用腳架,對好焦,等待風停下來。就可以用微距鏡頭拍攝出極致的虛化與極致的銳利結合的照片。這樣的照片看起來本身就是很震撼的。

在單反時代我沒怎麼用過CanonEF卡口的百微。但是CanonRF100mm F2.8 L MACRO IS USM的畫質表現真的頂!

對焦性能

對於微距拍攝來說,使用手動對焦是很常見的。但是這不意味CanonRF100mm F2.8 L MACRO IS USM在對焦性能上有縮水。對焦非常快速。

對於微距拍攝這種不太要求速度的就不說了。

如果真拿CanonRF100mm F2.8 L MACRO IS USM拍攝人像的話。

完全不用擔心對焦的問題。

拍攝小女孩滑輪滑,EOS R5配合CanonRF100mm F2.8 L MACRO IS USM抓拍,幾乎沒有失手。

對焦性能的強悍,對於RF100mm F2.8 L MACRO IS USM拍攝微距題材來說,沒有任何壞處。而對於將其偶爾用作人像鏡頭來說,則是有大大的好處。

防抖能力

對於微距拍攝來說,一定就是老老實實上腳架。所以防抖功能真的重要嗎?對於RF100mm F2.8 L MACRO IS USM,Canon還是提供了聯合機身的8檔防抖能力。

所以我覺得同樣是對於非微距題材來說用戶更大。

這就像我在野生動物園,一邊開車一邊看的時候突然發現一對小象。踩住刹車抄起相機就按了一張。

這是一種不穩定的拍攝狀態,但是因為RF100mm F2.8 L MACRO IS USM有良好的防抖性能。所以特別清楚。

總之,提供了強悍的防抖,這是好事兒。畢竟這支微距鏡頭可以偶爾客串別的用處。

SA虛化效果

在鏡身上有個SA控制環。可以改變球面像差調節虛化的效果。

居中的時候,就是正常的效果。

而轉到-號的方向,畫面會逐漸變柔和。背景虛化柔和,前景虛化柔和,合焦的區域也變柔和。

就是這樣的效果。

而轉到+號的方向,背景虛化變得硬朗,而前景虛化和合焦區域依然是變柔和。

就是這樣的效果。彷彿有點折返鏡頭甜甜圈的效果。

我暫時還沒有想到這樣的效果表現什麼場景更好。主要是我覺得合焦區域也變得柔和畫面會看起來比較肉。

不過如果你和我一樣,還是覺得正常效果更好,可以通過鏡頭右側調節鎖定。當然了,要先調節到居中的位置,再鎖定。SA控制環就不會動了。

好啦,做個總結吧。最大放大倍率可以達到1.4:1,擁有非常牛的分別率,這已經可以說就是一支頂尖的微距鏡頭了。畫面焦外柔和,還能通過SA控制環調節。同時作為一支人像鏡頭來說,對焦性能非常好,還有彪悍的防抖。

CanonRF100mm F2.8 L MACRO IS USM又給我們帶來了一些新花樣。

視頻精選
更多新聞