美股一線|道指一夜跌逾700多點,10期美債收益率一度跌穿1.2%,疫情不確定性令美股承壓

2021年07月20日09:09

原標題:美股一線|道指一夜跌逾700多點,10期美債收益率一度跌穿1.2%,疫情不確定性令美股承壓

美國東部時間7月19日,投資者擔憂疫情反彈令美國經濟複蘇受阻,三大股指集體收跌,其中道指一度跌超900點,最終跌幅收窄至700多點,創去年10月以來最差表現。在市場普遍下跌之際,芝加哥期權交易所“恐慌指數”VIX波動性指數一度升至25的高位,為5月份以來的最高水平。

截至收盤,道瓊斯工業平均指數跌2.09%,報33962.04點;納斯達克綜合指數跌1.06%,報14274.98點,錄得連續第五個交易日下跌,創下去年10月以來的最大單日跌幅;標普500指數跌1.59%,報4358.49點,能源、金融和工業板塊表現最差。

債市方面,投資者避險情緒上升,資金大舉湧入避險資產。因此,美債收益率大跌。其中,10年期美債收益率盤中一度跌超12個基點,自2月份以來首次跌破1.2%的關口,最低曾下探至1.177%,隨後跌幅出現收窄。

安聯首席經濟顧問Mohamed El-Erian指出,市場當前兩大擔憂同時顯現:市場技術回調和經濟增長停滯。“所有資產類別都在暗示這點。”

Delta變異毒株令疫情存變數

隨著Delta變異病毒株在美國傳播,美國本月新冠肺炎確診病例有所反彈。根據美國疾病控制與預防中心(CDC)的數據顯示,在截至7月18日的過去7天里,美國平均每天新增病例近2.6萬例,高於一個月前的平均每天約1.1萬例。

美國CDC主任Rochelle Walensky表示,隨著Delta變異毒株在該國未接種疫苗的地區肆虐,新冠病毒導致的死亡人數再次上升。“經過數週的下降,美國7天平均每日新冠肺炎死亡人數增加了26%,達到每天211人。”

關於新增的數字,Walensky稱,大流行現在已經成為“未接種疫苗的大流行”。

美國食品和藥物管理局(FDA)前局長Scott Gottlieb於近期警告稱,大多數未接種疫苗的美國人將感染“Delta”型新冠肺炎,這將是“他們生命中最嚴重的病毒”。

他補充道,那些沒有接種疫苗的人,或者以前沒有感染過抗體的人,面臨著嚴重患病和住院的風險。

Gottlieb認為,美國嚴重低估了Delta變異毒株的感染人數。因此,難以判斷這一病毒株是否導致高於預期的住院率和死亡率。

Gottlieb還表示,如果美國年輕人感染Delta變異毒株的水平高於新冠病毒大流行之前的水平,那是因為“年輕人仍然沒有接種疫苗”。“當接種疫苗的人感染時,症狀就不會那麼嚴重。疫苗能預防重症。”

美國衛生官員幾週來一直在敲響警鍾,稱這種變異毒株可能會破壞在降低感染率方面來之不易的進展。今年春季,隨著美國的疫苗接種取得進展,感染率大幅下降。CDC的數據顯示,截至上週五,該國48.3%的人口已經完全接種了疫苗,近56%的人至少注射了一劑疫苗。

Walensky指出,“我們看到疫情在美國疫苗接種覆蓋率低的地區蔓延,因為未接種疫苗的人面臨風險,而完全接種疫苗的社區一般情況良好。”

分析師對美股前景意見不一

受疫情反彈影響,投資者重新評估消費者出行是否會達到預期,航空股週一受到重挫。達美航空和美國航空的股價分別下跌了約4%,美國航空下跌約5%。

與全球經濟增長相關的主要股票也出現下跌。波音下跌5%,通用汽車和卡特彼勒分別下跌約2%。

摩根士丹利首席美國股票策略師Mike Wilson表示:“隨著企業業績和經濟增長出現明顯減速,市場似乎準備採取更具防禦性的特徵。在我們看來,近幾個月以來市場廣度一直在惡化,這隻是週期中期過渡的又一佐證。它通常以指數水平回調10%-20%結束。”

由於擔心經濟增長放緩,以及OPEC+同意開始逐步停止減產,油價下跌,因此Energy Select Sector SPDR指數下跌4%,是11個板塊中表現最差的。個股而言,ConocoPhillips下跌超3%,埃克森美孚也下跌了3%。

Financial Select Sector SPDR次之,下跌2.8%,原因是美債收益率下降影響了銀行的盈利前景。摩根大通下跌3.2%,美國銀行下跌2.6%。

不過,儘管週一股市下跌,但對市場的總體損害仍然較為溫和。標普500指數比上週創下的歷史新高僅低3.1%,投資者希望好於預期的業績將幫助股市觸底反彈。

億萬富翁投資者Bill Ackman認為,Delta變異毒株的擴散不會對經濟重新開放構成重大威脅,因為它可以加快群體免疫的步伐。“我希望它能激勵那些沒有接種疫苗的人去接種疫苗。我不認為這將在很大程度上改變行為。在我看來,將看到一個巨大的經濟繁榮的景象。我們將在今年秋天迎來一個非常強勁的經濟。”

Destination Wealth Management首席執行官Michael Yoshikami認為,有幾個因素令美股承壓,如個人所得稅可能會增加、估值拉長令目前市場上部分投資者過度熱情、經濟將會敞開大門等。

Yoshikami指出,“市場確實有太多的樂觀情緒。不過,如果現在就訂一張去亞洲的票,看看日本在奧運會前的情況(就會明白),因此,我認為Delta變異毒株和其他問題會令市場承壓。這就是我們一直擔心的原因,也是我們一直預期會出現10%回調的原因。”

分析師Jim Cramer指出,Delta變異毒株對牛市並不是一個重大威脅。“市場上有太多的恐懼。我只是認為無症狀感染者沒有那麼危險,死亡人數也沒有上升那麼多,所以我不認為這是牛市的終結。”

(作者:施詩 編輯:陳慶梅)

視頻精選
更多新聞