白裇衫、白T裇不怕變黃及染污漬丨20招妥善收納、保養白色衣物

2021年07月20日03:42

在時裝圈子之中,大家都知道黑白兩色永遠都是最安全,而且最經典百搭的顏色,從來都不怕會過時。相比起黑色系的衣服,白色衫就需要更多的心機來打理,而且夏天的來臨,不少人都會選擇白T裇和白裇衫來配襯,除了讓人看上去更有活力之外,更可以在炎夏時顯得更清爽。不過,白色衣物的缺點就是容易變黃及染上污漬,而且單憑這兩點就足以毀掉整件白色衫。想知就白色衣物變黃原因及如何保持衣物光潔如新?就要立即參考以下這20個小貼士!

白色衣物變黃的原因

PHOTO /Mr Porter

除了易染污漬外,白色衫之所以變黃通常是受質料、洗滌方法、保存方法及使用時長等因素影響。例如尼龍布料容易受陽光和高溫影響而加速變黃;沒有跟足衣服標籤去清洗;儲存空間潮濕不通氣及穿着次數越多,令衣物纖維逐漸氧化和老化都是促使變黃的原因。以下20個完整小貼士讓你輕易對付變黃及污漬等問題。

穿著時注意事項

01 善用止汗劑

PHOTO /iHerb

白恤衫、白T裇的領口和袖口位置通常都會成為污漬的重災區,因此在這些位置應要更加善用止汗劑,讓它阻隔汗水與衣物的接觸,從而減少汗漬黃斑的形成。

02 避免配搭深色牛仔褲

PHOTO /IG@23.32

相信很多人都有類似經驗,如果白色衣物配搭牛仔褲,就會因磨擦而留下染色污漬。如果一定要配搭牛仔褲,建議選擇洗水款式的牛仔褲。

03 染上污漬立刻清洗

在穿著時,如果白色衣物染上污漬就要即時清洗。如果放着不理,這些污漬加上汗漬和塵埃留在衣服上,很容易有細菌滋生,而衣服亦會氧化而變黃。

各類污漬如何清理

04 易潔液、去漬筆都可瞬速有效去除污漬

PHOTO /mydress

市面上售買的的易潔液及去漬筆一般都可有效及快速去除大部份污漬,例如醬汁漬及唇膏漬等,而且不用再過水處理又容易攜帶,非常方便。

05 各類污漬清理一覽

想知各類污漬如何清理,不妨參考以下:

酒精:原子筆印

梳打粉:醬汁漬及汗漬

白醋:果汁漬及咖啡漬

清水:啤酒漬

鹽水:紅酒漬及茶漬

洗潔精及牙膏:油漬及咖喱漬

洗粉撲水:粉底漬

06 使用檸檬汁漂白

使用含氯的漂白水,其化學作用有可能會讓衣服越洗越黃。建議可使用有最天然漂白劑之稱的檸檬汁。只要擠一點檸檬汁到洗衣機,或者將兩個檸檬切片,放入開水中煲滾,然後將衣服浸泡到檸檬水中又或者在不太高溫的熱水中加入檸檬汁,浸泡一至兩小時後拿出來就能達到潔白如新的效果。

清洗注意事項

07 穿過馬上洗

PHOTO /IG@_lewisashley

只要你今天有把白色衣服穿過出門,無論有沒有流汗都一定要在當天清洗。此外,衣物上會殘留肉眼難見的濕氣、塵埃及污垢等,所以穿完白色衫後就應該立即清洗衣服,避免變黃。

08 污漬要局部處理

PHOTO /Mr Porter

領口、袖子及腋下位置很容易變黃也是最難清洗的。因此應先將白色衣物做局部清洗,並將領口、袖子及腋下位置放在注入洗衣液中的清水浸泡5至10分鐘,再以手輕輕搓洗這些位置,然後再就放進洗衣機清洗即可。

09 白色衣物只可以一起洗

PHOTO /IG@mujiglobal

這個是絕對要堅守的原則!不要以為白色衣物跟淺色衣服一起洗也沒關係,其實色素還是會悄悄的依附在白色衣物上。想避免白色衣物變黃、失去白色的亮度及變色,就不要把白色衣物和其他顏色的衣服一起洗。

10 留意洗衣機內衣物的份量

其實就算再好的洗衣產品,面對洗衣機過滿的時候,亦不能發揮出最大的功效。由於太多的衣物,洗衣產品並不能接觸到每一件衣服,就起不了去污的作用,所以洗衣機的衣物滿七成就夠了。

11 忌用熱水清洗及用乾衣機高溫烘乾

PHOTO /Fortress

很多人都不知道其實高溫是白色衣物的頭號敵人,溫度過高會使衣物變黃。另外,高溫度亦容易令布料織物燒焦導致發黃的情況出現,所以自然風乾是最好的辦法。如果遇上天氣潮濕,非要使用乾衣機來烘乾衣物,就請調至低溫來烘乾,並在完全乾透前取出,防止白色素容易變黃。

12 一星期漂白一次

Photo /IG@muji_global

市面上售買的漂白水宜用於重棉質及純白色的衣物,如果想漂白,建議一星期漂一次就已經足夠。

13 洗衣標籤要跟足

不同衣物都有不同的清洗注意事項,為安全起見,建議在清洗衣物前應先閱讀洗衣標籤及跟隨洗滌指引。

14 洗衣機都要清洗

別以為洗衣機在洗衣過程中加入了洗衣產品就可同時清潔,由於日常處理不少髒衣服,加上衣服上殘留的汗水、毛髮等,都讓洗衣機暗藏了不少污垢。另外,加上潮濕的環境更能讓細菌滋生,最後可能會令衣服愈洗愈髒,白色衣物亦因而染上污漬。因此每隔3至4個月就應該為洗衣機大掃除一次。而市面上亦有推出洗衣機專用的清潔劑,有助清潔洗衣機的內籠。

15避免陽光長時間照射

紫外線會令衣物纖維變得脆弱,因此無論白色衫還是其他衣物,都要避免長期受陽光照射,以免衣物褪色和變黃。衣物在差不多乾時,可以換在屋內通風的地方掛起直到完全乾透為止,才放回衣櫃存放。

16 跟深色衫分開曬

白色衣物絕對要與深色衣物分開曬,這可避免濕淋淋的深色衣物因被風吹而觸踫到白色衫,從而被染色。此外,應把衣物底面反轉曬晾,以免陽光令布料變黃。

燙衫注意事項

17 熨斗過熱會使衣服燙黃

PHOTO /IG@theinternationalbutleracademy

過熱的溫度會使白色衣物變黃,因此在燙衫時熨斗不可調較很高的溫度。一般純棉襯衫的最佳熨燙溫度為130℃-150℃,而面料不同熨燙溫度也有所不同,應留意衣物標籤的指示。另外在燙衫之前亦可在衫上噴一些水,讓你方便熨燙外,亦防止衣物燙焦變黃。

收納注意事項

18 切忌用密封膠盒及紙盒收納白色衣物

白色衣物不適合存放入塑膠盒或紙盒類的儲物箱裏。因為塑膠盒會讓衣物接觸不到氧氣,而紙盒則帶有酸性,兩種收納方式都會讓白色衣物發黃。建議最好用掛起或用全棉、麻質防塵袋保存,才能保持白色衣物光潔如新。

19 避免太過靠近衣櫃內側木板

PHOTO /IG@rachelorganizes

另外,白色衣物應避免太過靠近衣櫃內側木板或底部。不妨在衣櫃底部放置一條毛巾阻隔,避免因為摩擦及接觸到木板而造成染色。如果是貴重的衣物,建議在存放前應為衣服套上一層透氣的衣物收納袋。

20 衣櫃要使用防潮劑

PHOTO /HKTVmall

收納白色衣物前,一定要確保把衣服曬乾,同時亦要保持衣櫃乾燥。除了在衣櫃放入防潮用的乾燥劑外,亦要注意乾燥劑應定期更換,以免喪失防潮功能,讓白色衫泛黃或變色。

Edit by Ling Lai

相關文章

聯名系列單品大公開丨TOGA ARCHIVES x H&M全新男女裝聯名系列鐵定9月上線

東京奧運2020丨Nike與AMBUSH、sacai、Off-White、UNDERCOVER推出東京奧運限定聯乘系列

視頻精選
更多新聞