“中國雜技與外交”圖片展覽開幕:全方位展現中國雜技外交成就

2021年07月21日22:02

原標題:“中國雜技與外交”圖片展覽開幕:全方位展現中國雜技外交成就

中新網北京7月21日電 (記者 高凱)由中國文聯和中國雜協聯合主辦的“中國雜技與外交”圖片展覽7月20日在中國文藝家之家開幕。

  中國文聯主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹,中國文聯副主席、中國雜協主席邊發吉,外交部禮賓司司長洪磊,阿根廷駐華大使館文化公使瑪克西米蘭·阿蘭尼茲,俄羅斯駐華大使館文化參讚拉賓以及法國駐華大使館、北京俄羅斯文化中心、巴布亞新幾內亞大使館的代表等等,外交部、文化和旅遊部的代表,中國雜技界代表參加了開幕式。中國雜協分黨組書記、駐會副主席唐延海主持開幕儀式。

參展圖片 雜協供圖
參展圖片 雜協供圖

  邊發吉在致辭中回顧了新中國成立以來,中國雜技在黨和國家領導人的高度重視下,蓬勃發展,遍地開花的喜人碩果和中國雜協自1981年成立至今40年來,在中國文聯領導下開展各項對內、對外工作取得的驕人成績。尤其在對外交流中選派雜技團赴外訪演,服務國家大局,擔當文化使者,遍訪世界各國,播種友誼之花取得了卓越成就。他表示,中國雜協將以此次展覽為契機,增強雜技界的自豪感和使命感,不斷譜寫中國雜技事業發展新篇章。在中國特色社會主義建設的新徵程中,中國雜技界將勠力同心,再接再厲,為助力我國對外文化交流事業,實現中華民族偉大複興的中國夢做出新的更大貢獻。

參展圖片 雜協供圖
參展圖片 雜協供圖

  洪磊回顧了自新中國成立之初至今,雜技在外交中發揮的重要作用,指出在中國走向世界的進程中,在中國向各國人民展現中華友好情誼的努力中,中國雜技始終與中國外交同行。雜技以國之瑰寶的文化特色,為各國人民喜聞樂見,成為溝通中外的重要藝術橋樑,讓世界感知一個精彩紛呈、優美智慧、可親可愛的中國。在中國雜技人的身上,我們看到了與時俱進、追求卓越、艱苦奮鬥、自強不息的精神。在與世界各國構建人類命運共同體中,人類的相知和理解是基礎,其中中國雜技必將發揮其獨特作用,在大國外交徐徐展開的平台上,為世界構建一個美美與共的未來作出重要貢獻。

  本次展覽以“雜技與外交”為主題,共徵集到全國60多個雜技院團提供的2000多幅珍貴照片,從中遴選出425幅,多層次、全方位展示了新中國成立70多年來,中國雜技充分發揮自身優勢,服務國家大局,在對外文化交流中所做出的積極貢獻,取得的優異成績,也彰顯了數十年來中國雜技界在中國共產黨的正確領導下,不斷走向繁榮昌盛的輝煌曆程。

“中國雜技與外交”圖片展覽開幕 雜協供圖
“中國雜技與外交”圖片展覽開幕 雜協供圖

  展覽以時間為主線,分新中國成立、改革開放、黨的十八大以來三個曆史階段:新中國成立之初,雜技藝術受到黨和國家領導人的高度重視,積極服務國家文化外交大局;改革開放以後,中國雜技在助力中國文化走出去路徑上闊步前行,積極參加“中國文化年”“歡樂春節”“感知中國”等文化外交和文化外宣活動,向世界展示中國文化建設成就;黨的十八大以來,中國雜技順應時代潮流,積極踐行中國特色大國外交理念,在對外交流中展現出鮮明的中國特色。

  據悉,本次展覽將持續至7月25日。(完)

視頻精選
更多新聞