全球多地遇極端天氣 各界人士警告氣候變化下“沒有人安全”

2021年07月21日17:49

  原標題:全球多地遇極端天氣,各界人士警告氣候變化下“沒有人安全”

  近一段時間,全球多地都遭遇了前所未見的極端天氣。暴雨引發的洪災已經在德國、比利時等歐洲發達國家造成近200人死亡,美國西部和加拿大的罕見高溫則帶來了難以撲滅的山火。這一系列事件都讓人們意識到了全球氣候變化的嚴峻形勢。

  據《紐約時報》7月20日報導,牛津大學研究極端天氣與氣候變化之間聯繫的德國物理學家弗里德里克·奧托表示,“作為德國人,我可以這麼說:以前完全沒有人想過,我們可能會因為天氣而死亡。我們甚至沒有意識到,現在必須做的事情只有去適應。我們必須拯救人類的生命。”

  西歐的洪災與氣候變化之間到底有怎樣的聯繫,還需要進行廣泛的科學分析才能得出。但《紐約時報》報導稱,由於全球變暖,極端天氣事件確實將更加頻繁和強烈。因為溫暖的大氣層中含有更多水分,已經在世界各地的風暴中造成了更大規模的降雨。7月16日發表的一篇論文預測,由於氣候變化,到本世紀末,整個歐洲的暴雨頻率將顯著增加。

  近年來,一些科學研究已經確定了氣候變化對特定天氣事件的影響程度。根據奧托和一組國際研究人員共同得出的結論,如果沒有全球變暖,幾乎可以肯定,6月下旬美國西北部的異常熱浪不會發生。

  7月16日,馬爾代夫現議長、前總統納希德對德國的洪災表示聲援。納希德表示,“雖然並非所有人都會受到同等影響,但這一悲慘的事件提醒人們,在氣候緊急情況下,沒有人是安全的。” 馬爾代夫是位於印度洋的群島國家,已經開始受到海平面上升的威脅。

  《紐約時報》指出,除了目前受關注的歐美髮達國家,全球變暖帶來的災害為發展中國家帶來的損失更為慘重。例如,由於極端天氣,孟加拉國的農作物被摧毀,洪都拉斯的村莊被夷為平地,颱風“海燕”2013年曾為菲律賓帶來重大人員傷亡和財產損失。這也意味著,發展中國家迫切需要資金,以應對氣候變化引發的災害。但這遭到了包括美國和歐洲在內富裕國家的拒絕。

  “我們必須適應我們已經為系統帶來的變化,同時通過減少碳排放、減少對氣候的影響來避免進一步的變化。”英國氣象局氣候科學家理查德·貝茨表示。

  《紐約時報》報導稱,這一信息顯然尚未在政策製定者和公眾當中傳達到位,尤其是在一直“感覺良好”的發達國家,帶來的結果就是缺乏對災害的準備,即使在資源充足的國家也是如此。根據美國政府的數據,該國僅2010年以來,就有1000多人在洪水中死亡,在該國西南地區,近年因高溫的死亡人數也在激增。

視頻精選
更多新聞