“台二代”大陸接力造針織大圓機:“這裏是發展熱土,也是溫馨家園”

2021年07月21日12:25

原標題:“台二代”大陸接力造針織大圓機:“這裏是發展熱土,也是溫馨家園”

中新網漳州7月21日電(張金川 林聰華 王思量)“這裏是發展熱土,也是溫馨家園。”接力父輩產業的“台二代”陳勝裕日前如是點讚大陸的營商環境。

  位於福建省漳州市龍文區藍田開發區的漳州國峰精機有限公司(以下簡稱“國峰精機”)是台灣桃園本廠以外的第一家旗艦分廠,專業生產針織大圓機。據陳勝裕介紹,由於他父親年齡增長,前些年他從廈門來到漳州幫父親打理企業,並把他太太和小孩也帶來。

“台二代”陳勝裕。 張金川 攝
“台二代”陳勝裕。 張金川 攝

  作為針織大圓機產品生產的代表性企業之一,國峰精機不論在產品品質,還是市場經營方面都表現得非常出色。陳勝裕透露,公司在與世界各地不同領域客戶長久互動合作中,結實建立了獨有的工藝技術和開發能力。

  “企業安心發展,離不開好的環境。”陳勝裕向記者分享企業發展機遇時表示,公司在龍文區耕耘21年來,業績逐年上升,讓他感到暖心的是大陸一旦出台政策,當地相關部門負責人與企業緊密聯繫和交流,都會來指導企業該如何辦理相關手續。

陳勝裕(右)向參訪者介紹企業生產的針織大圓機產品相關情況。 張金川 攝
陳勝裕(右)向參訪者介紹企業生產的針織大圓機產品相關情況。 張金川 攝

  據陳勝裕介紹,國峰精機的客戶有很大一批是從建廠開始就購買國峰精機設備的,至今,有些客戶已經從最初那個擁有十幾台設備的小企業,逐步發展成了規模化上市公司,且這些企業同國峰精機的合作粘性越來越高。

  “借助這樣的良好合作模式,企業的產品技術和服務越來越好,除了客戶提出的需求,國峰精機還會主動對設備進行研發升級改造,幫助客戶更好地應對市場變化。”陳勝裕表示,未來企業的產品精密度再高些,更智能化些。

國峰精機生產車間。 張金川 攝
國峰精機生產車間。 張金川 攝

  近年來,龍文區積極開拓工作領域,創新工作方式,探索海峽兩岸融合發展新路,推動工作實現新發展,千方百計解決台商台胞台企的“急難愁盼”問題。

  龍文區台港澳辦相關負責人表示,生活舒心,投資才能安心。幫助台商台胞解決生活中遇到的煩瑣事,為其創造便捷的生活環境,是龍文區為台商台胞辦實事過程中的一道“必答題”。

陳勝裕(右)在車間與員工交流。 張金川 攝
陳勝裕(右)在車間與員工交流。 張金川 攝

  疫情期間,龍文開通防控服務專線,溝通詢問集中觀察點和居家觀察的台胞生活情況,及時解決台胞的問題和困難,到集中隔離觀察點發放慰問卡、慰問禮品,向台胞開展人文關懷,增強他們抗擊疫情的信心,並開通便捷通道,全力幫助自願申請、符合接種條件的台灣同胞免費接種疫苗。

  “我最近比較深刻的就是打疫苗,政府相關部門也專門給台胞開了一條綠色通道,讓我們都能及時打上疫苗。”這舉措化解了陳勝裕心中一個結。

  2020年10月,龍文區檢察院也在他企業成立涉台檢察工作室,台商企業與個人有任何問題需要幫助的事情,都會幫忙協調處理。陳勝裕表示,這舉措把服務平台延伸到台企台商身邊,為台商台企發展營造良好法治環境。(完)

視頻精選
更多新聞