車企河南暴雨中“停擺”:斷水斷電,積水倒灌,放假一天

2021年07月21日18:07

  原標題:車企河南暴雨中“停擺”:斷水斷電,積水倒灌,放假一天

  停產。

  連日來,河南省遭遇極端強降雨天氣,特大暴雨波及車企生產。

  根據媒體報導,目前日產在鄭州生產基地處於暫時停產狀態,總部位於鄭州的宇通客車停產一天。此外,海馬汽車鄭州生產基地已斷水斷電,處於停工狀態,其中包括為小鵬汽車提供代工的海馬鄭州第三工廠。

  7月21日,小鵬汽車方面表示,生產和銷售沒有影響。東風日產方面告訴新京報貝殼財經記者,部分廠區設備受到一定程度影響,在確保人員安全情況下,盡快恢復正常生產。鄭州日產則稱,工廠對汛情已妥善解決。

  “已組織及時清理,不會影響正常經營。”當天,記者從宇通客車瞭解到,車間部分區域有積水倒灌情況。

  設備受影響,東風日產:盡快恢復正常生產

  針對日產鄭州生產基地暫時停產一事,7月21日,東風日產方面接受新京報貝殼財經記者採訪時表示,截至目前,東風日產鄭州工廠員工及家屬無人員傷亡報告,部分廠區設備受到一定程度影響,具體受損情況正在進一步調查評估。鄭州工廠也將進一步排除汛情風險,在確保人員安全情況下,盡快恢復正常生產。

  東風日產表示,鄭州市內共11家專營店,因雨仍在持續,各店的詳細受損情況需要進一步統計。東風日產已在密切與經銷商保持聯繫,提供必要支持。7月21日淩晨,營銷總部一線人員已經趕往店端協助。同時,東風日產也在製定客戶關懷政策,確保將受災車主的損失降到最低,讓客戶安心無憂用車。

  同一天,新京報貝殼財經記者從鄭州日產獲悉,截至目前,鄭州日產員工及家屬無人員傷亡報告,工廠對汛情已妥善解決。

  鄭州日產方面表示,鄭州市內共4家專營店,初步判斷存在一定程度影響,因雨仍在持續,各店的詳細受損情況需要進一步統計。鄭州日產和經銷商隨時保持密切的聯繫,鄭州日產區域人員也已經到店駐點支持。

  車間遭積水倒灌,宇通客車放假一天

  根據媒體報導,汽車是鄭州多年來重點打造的一項千億產業集群,除了本土培育的客車企業宇通客車之外,另外還引進了不少車企的生產基地,包括上汽乘用車基地、東風日產基地、鄭州日產基地以及鄭州海馬汽車基地,其中鄭州日產、鄭州海馬總部就在鄭州。

  宇通客車在鄭州建有三大工廠,分別主要生產客車、新能源客車以及專用車,設計產能共計6.5萬輛。

  7月21日,新京報貝殼財經記者從宇通客車官方獲悉,目前,宇通客車員工大部分已安全到家,部分員工堅守崗位開展自救,無人員傷亡情況。受暴雨影響,車間部分區域有積水倒灌情況,已組織及時清理,不會影響正常經營。

  宇通客車方面表示,因鄭州暴雨,公司32個工會分會已啟動應急預案,確保以最快速度進行災情自救。為了保證員工安全,今天放假一天。“目前雨已經停了,估計很快就恢復生產。”

  新京報貝殼財經記者白昊天王琳琳 校對 盧茜

視頻精選
更多新聞