光大控股新科技投資業績首披露,將聯合特斯聯設立低碳智能基金

2021年07月21日13:35

原標題:光大控股新科技投資業績首披露,將聯合特斯聯設立低碳智能基金

21世紀經濟報導 21財經APP 申俊涵 重慶報導

近日,在首屆2021全球智能新經濟峰會上,光大控股正式發佈《光大控股新科技投資戰略白皮書》(以下簡稱白皮書)。據瞭解,這是光大控股首次公開披露其在科技領域數百億投資規模、百餘個科技投資企業的投資成績。

目前,光大控股已在信息科技、工業科技、能源科技與“碳中和”、生命科技等幾大領域進行深度佈局,投出商湯科技、愛奇藝、美團點評、小鵬汽車、京東物流等頭部企業,並孵化人工智能物聯網頭部企業特斯聯。未來,光大控股致力於成為科技驅動型“PE+產業”跨境資產管理平台。

峰會期間,光大控股宣佈將聯合特斯聯,共同發起低碳智能基金。光大控股董事會主席趙威對21世紀經濟報導表示,光大控股在綠色環保領域有著十多年的投資佈局經驗,並且在去年發起和運營光大一帶一路綠色股權投資基金。此次發起的低碳智能基金,將重點發力智慧城市的碳減排方向。

特斯聯科技集團CEO艾渝對21世紀經濟報導表示,特斯聯將通過自身在技術方面的特長和能力,以及對場景的理解和客戶把控,對低碳智能基金提供賦能和諮詢。

新科技投資佔比達六成,孵化特斯聯實現產業與資本雙輪驅動

光大控股有著超過20年的資產管理和私募股權投資經驗,資產管理總規模達1828億港幣。近年來,新科技領域已經成為光大控股越來越重要的投資方向,新科技領域投資在光大控股私募股權投資(不包括地產板塊)佔比已經達到約60%。

據此次發佈的白皮書顯示,光大控股新科技領域有九大投資團隊,共90人。相關基金包括人民幣基金27支,管理規模超400億港幣。美元基金5支,管理規模14億美元。團隊在境內外發掘並培育了160多家高科技企業,其中近40家在境內外上市,捕獲20餘家獨角獸,包括商湯科技、愛奇藝、美團點評、小鵬汽車、京東物流、銀聯商務等。

趙威表示,光大控股已在信息科技、工業科技、能源科技與“碳中和”、生命科技等幾大領域的十幾個細分子領域進行深度佈局,初步搭建起具有光控特色的跨境科技投資產業與生態。“過去,光大控股把握了移動互聯網、人工智能、物聯網的機會,接下來圍繞5G、大健康、大環保等領域將持續加大投入。”

光大控股董事會主席趙威
光大控股董事會主席趙威

除了投資外,在產業互聯網領域,光大控股投資並孵化人工智能物聯網頭部企業特斯聯。光大控股新經濟團隊與特斯聯通過資本與產業的雙輪驅動,幫助特斯聯從最初的小型創業企業發展為具備國際視野及科技硬實力的頭部企業,同時,特斯聯在產業的紮實基礎又反哺新經濟團隊的投資工作。

此次峰會上,特斯聯攜“碳中和”、“新基建”、“大生態”、“萬物智聯”等智能新經濟多版塊資源、多項AIoT新科技轉化成果亮相。特斯聯發佈了基於AIoT技術和城市商業場景深度融合優化的全新操作系統TACOS。

“光大控股的孵化不僅包括對特斯聯的財務投資,還有在公司治理、業務戰略各方面的幫助。光大控股從資本市場、宏觀政策環境、公司戰略角度給我們帶來指導,這個優勢是一般創業公司很難有的。”艾渝說。

特斯聯科技集團CEO艾渝
特斯聯科技集團CEO艾渝

據瞭解,目前特斯聯公司的估值已增長超過100倍。當談及特斯聯未來的上市計劃,艾渝對21世紀經濟報導表示,特斯聯從第一天開始就是股份公司,上市是必然之路,時間和計劃一直都有。

“特斯聯在相當短的時間成為行業的頭部企業,並且在AIoT 技術上形成了很多積累,光大控股把想到的、看到的未來趨勢,變成真正能夠做到的。”趙威說。特斯聯的孵化和發展對光大控股來說是多年積累後的一個新起點,未來,光大控股致力於成為科技驅動型“PE+產業”跨境資產管理平台。

擬設低碳智能基金,發力智慧城市碳減排方向

本次峰會上,光大控股宣佈將聯合特斯聯,共同發起低碳智能基金。

“光大控股在綠色環保領域有著十多年的投資佈局經驗,並且在去年發起和運營光大一帶一路綠色股權投資基金。此次擬發起的低碳智能基金,將重點發力智慧城市的碳減排方向。”趙威對21世紀經濟報導說。

據瞭解,2020年4月21日,光大一帶一路綠色股權投資基金正式成立。該基金由光大集團牽頭,光大控股發起並管理,光大集團、光大控股和光大國際為基石LP。當年12月7日,光大一帶一路綠色股權投資基金完成首輪30億元募集。

該綠色基金目標總規模為100億元,首輪募集成功後,將遵循“政府支援、商業運作”原則,按照“母基金+地方直投基金”組合模式,聚焦國內“一帶一路”重要節點省市,圍繞綠色環境、綠色能源、綠色製造和綠色生活四大領域開展投資。

除了綠色基金的運營經驗,光大控股在碳中和與新能源領域的投資經驗也有十多年。在新能源領域,光大控股自2006年投資金風科技實現了較好的長期投資效益。2011年,光大控股和社保基金等聯合投資了節能風電。往後數年,隨著光伏降本速度加快,光大控股於2017年投資了光伏組件製造企業海泰新能。在新能源與智能網聯汽車領域,光大控股投資了蔚來汽車和小鵬汽車等。

對於此次合作設立的低碳智能基金,艾渝表示,特斯聯過去在低碳綠色方面投入也很大,在整體設計中融入低碳科技的理念、智慧能源的場景。隨著低碳智能基金的成立,特斯聯將通過自身在技術方面的特長和能力以及對場景的理解和客戶把控,對基金提供賦能和諮詢。

“普通的基金投資就像是幾位武林高手間進行比拚,光大控股和特斯聯合作的低碳智能基金背後,有超過一千名的技術研發人員做後盾,有超過一千家生態企業作為客戶渠道和信息來源,相信低碳智能基金推出之後在行業中會非常有特點和領先性。”艾渝說。

另外值得注意的是,這並非是光大控股首次與特斯聯合作設立基金。去年7月,光大控股還曾聯合特斯聯共同發起設立“光大控股智能新經濟系列基金”,光智系列基金目標規模200億元人民幣,首期認繳70億元人民幣。

隨著投資紅利從新經濟進一步向智能新經濟遷移,光智系列基金從圍繞城市的各種場景入手,尋找基於模式的軟科技場景創新和基於技術的要素創新投資機會。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

  • 關鍵字︰
  • COS
視頻精選
更多新聞