河南水災引發部分鋼廠停產 貨物運輸受阻嚴重

2021年07月21日12:09

原標題:河南水災引發部分鋼廠停產 貨物運輸受阻嚴重

連日來的強降雨,在河南鄭州、焦作、新鄉等地引發洪澇災害,也對鄭州及周邊鋼廠產生了不同程度的影響。

7月21日上午,鄭州當地的福華鋼鐵集團相關人士對21世紀經濟報導記者表示,為了工廠運營及工人人身安全,福華鋼鐵已於7月20日正式停工。

福華鋼鐵集團位於鄭州市新鄭市新村鎮,是一家專門從事高強度抗震鋼筋的民營企業。

福華鋼鐵有關人士表示,此前雨水太大,人員通行也有困難;但到7月21日上午,雨勢已經小多了,水位也退了下去。

安陽鋼鐵集團調度指揮中心的有關負責人向21世紀經濟報導記者表示,目前安陽鋼鐵生產運營一切正常,公司已經採取了相應的防水救災措施;但對於道路交通受阻引起的鐵礦石和鋼材運輸情況,則尚不瞭解。

位於河南濟源的濟源鋼鐵集團,目前受到暴雨水災的影響較小。7月21日上午,濟源鋼鐵的一名銷售人士向21世紀經濟報導記者表示,公司目前運營一切正常,受到暴雨和水災的影響有限。

“但水災引起很多地方的高速封閉和事故,對於交通運輸產生了很大影響。”上述濟源鋼鐵人士表示。

據蘭格鋼鐵研究中心監測數據顯示,安陽鋼鐵日產粗鋼在3萬噸;濟源鋼鐵粗鋼日產在1.1萬噸。

據我的不鏽鋼網消息,受到暴雨影響,許昌當地一家不鏽鋼生產企業已經在7月19日停產,預計影響產量達到上萬噸,同時汽車發運周邊不鏽鋼集散地也受到一定影響。

對於冶煉企業來說,暴雨除了帶來洪澇災害以外,還會引發可怕的意外傷害。

7月20日6時許,河南省登封市登電集團鋁合金有限公司發生爆炸事故,但所幸目前尚無人員傷亡和失聯情況。目前,登封市正開展汛期安全大排查、大整治。

據河南省登封市政府網站介紹,7月20日早晨4點左右,事發企業臨近的潁河水位暴漲,最終導致圍牆倒塌,洪水蔓延至廠區合金槽內的高溫溶液中,引發爆炸。但該廠在廠區進水時,就立即停電並組織人員安全撤離。

位於鄭州市金水區、經濟開發區和新鄭市的多名受訪者表示,當前雨勢已經減弱,水位也開始退卻。但氣象預報顯示,今日下午至晚間,當地仍將迎來強降雨天氣。

據我的鋼鐵網消息,河南省多地的大暴雨導致當地進入主汛期,部分山區河道發生山洪災害,廢鋼運輸全面受阻;鋼廠廢鋼到貨明顯減少,部分鋼廠或面臨供料不足的窘境。

我的鋼鐵網指出,從鄭州市場來看,數十年未見的特大暴雨,導致廢鋼基地到貨和送貨全面受阻,部分廢鋼基地被淹。而平頂山、南陽本地鋼廠受影響相對有限,信陽多家廢鋼基地收貨困難,安陽多家鋼廠到貨明顯減弱。

蘭格鋼鐵研究中心王國清對21世紀經濟報導記者表示,河南的洪澇災害,在近期將對區域市場的產需都造成削弱,短期內區域市場將有疲軟。經曆一段時間的救援搶險後,鋼鐵生產將恢復正常,區域災後重建以及水利修建等方面啟動後,將帶動河南地區需求的恢復和放量,帶動區域市場成交和價格重回活躍。

(作者:彭強 編輯:張偉賢)

視頻精選
更多新聞