兩岸四地青年甘肅研習:以“文化行者”身份觸摸西部鄉村

2021年07月22日20:19

原標題:兩岸四地青年甘肅研習:以“文化行者”身份觸摸西部鄉村

中新網蘭州7月22日電 (記者 丁思)22日,唱著嘹喨的白馬藏族民歌,身著白馬藏族服飾的34歲甘肅白馬藏族人曹美紅,拉著59歲同樣身著民族服飾的母親,來到了由蘭州大學舉辦的“2021海峽兩岸暨港澳青年文化行者研學研習計劃”啟動儀式現場,和來自兩岸四地高校250餘名學子共同分享青年參與白馬藏族文化傳承保護的故事。

  從2014年開始,蘭州大學港澳台事務辦公室、曆史文化學院、管理學院、哲學社會學院等連續組織、舉辦“文化遺產友好使者研習營”“絲綢之路民族社區訪問計劃”等對港澳台教育文化交流活動,兩岸四地52所高校612名青年受邀來校研學交流,特別是圍繞“華夏文明傳承創新”“一帶一路”等主題舉辦並形成了多個活動品牌,在增進年輕一代認同中華民族曆史起源、深化文化傳承責任等取得了實效。

  蘭州大學副校長範寶軍介紹說,今年,該校整合“文化遺產友好使者研習營”“青年敦煌之友”“訪問民族社區”“看見西部”“發現社區”等六項對港澳台教育文化交流活動為“海峽兩岸暨港澳青年文化行者研學研習計劃”,同學們將以“文化行者”的身份出發,沿著河西走廊和川隴民族廊道,參訪曆史古蹟、感受山川風貌、調研鄉村振興、研修社區發展、參加誌願服務,在研學實踐和服務學習中,增進兩岸四地青年對話交流,從文化的視角,領略西部多彩風情。

圖為青年代表通過主題為“山·海·路”的文化創意快閃講述了在各自地區開展守護文化的項目故事。 丁思 攝
圖為青年代表通過主題為“山·海·路”的文化創意快閃講述了在各自地區開展守護文化的項目故事。 丁思 攝

  曹美紅來自甘肅隴南文縣鐵樓藏族鄉草河壩村,與這群“文化行者”結緣於2009年。她在現場動情地說,2008年,白馬廟在地震中倒塌,蘭州大學學生社團“文化行者”多方募集資金重修廟塔;他們還組織當地老人和留守婦女,共同建設村寨,保護和傳承我們的傳統文化,謝謝他們。

  作為該團隊成員之一的蘭州大學經濟學院學生魏家瑋接受媒體採訪介紹說,10多年前,“文化行者”們深入村寨,幫助當地婦女掃盲,培訓各種技能;鑒於當地生態環境的重要性,他們還幫助組建成立了婦女巡山隊,一起保護森林,傳播環保理念。

  “隨著當地開始重視發展鄉村旅遊,此行我們計劃讓當地村民也能搭上這趟快車。”魏家瑋說,該團隊此行側重幫助村民裝飾農家樂,製作導覽手冊,設計農家樂菜單、讓服務更加規範,並幫助他們將當地農特產品和鄉村旅遊更好地結合。

  啟動儀式上,7名青年代表還通過主題為“山·海·路”的文化創意快閃講述了在各自地區開展守護文化的項目故事。

圖為蘭州大學文化行者走進甘肅隴南文縣,和當地民眾交流。 王招鳳 攝
圖為蘭州大學文化行者走進甘肅隴南文縣,和當地民眾交流。 王招鳳 攝

  來自澳門聖若瑟大學曆史與文化遺產系的研究生林麗婷對同學們的社區故事很感興趣,此行吸引她的還有敦煌莫高窟的壁畫和文化保護數字化。她接受記者採訪說,“隨著時代發展,數字化保護已經成為了當下文化遺產保護不可或缺的形式,澳門非遺文化保護才開始起步,還需要不斷探索傳承和相互借鑒學習,更為重要的是,希望通過青年人的參與和宣傳,能夠吸引更多的大眾來共同關注、參與到這項保護事業中來。”

  來自台灣台北18歲的程世豪則對此行重走絲路頗為期待。他說,兩岸之間的文化遺產保護有著很多可以相互學習的空間,作為青年學子,除了多從網絡上瞭解豐富多彩的傳統文化,更為重要的是“行萬里路”,腳踏實地行走才是最為直接的收穫。

  未來屬於青年,希望寄予青年。甘肅省港澳事務辦公室副主任齊軍說,蘭州大學連續舉辦“文化遺產友好使者絲綢之路研習營”“絲綢之路民族社區訪問計劃實踐課程”等海峽兩岸暨港澳青少年教育文化交流活動,為兩岸四地青少年領略祖國深厚的曆史文化和多姿多彩的民族文化搭建平台。希望透過此次活動,探索甘肅與港澳高校開展更廣泛、更持續的交流與合作,為隴港澳青少年提供更多的學習交流平台和創業發展機遇。(完)

視頻精選
更多新聞